Стяжка пола или заливка пола своими руками

В данной статье мы осмотрим. как правильно изготовить стяжку пола своими руками в квартире. таким образом уменьшится цена и стоимость произведённых работ в целом. Давайте выясним. что же такое стяжка – это ничто другое как слой пола. на который укладывается напольное покрытие. От свойства стяжки зависит вид и предстоящая эксплуатация Вашего напольного покрытия.

Стяжка пола в квартире может быть разделена на два вида. Первая - монолитная стяжка это цементно - песчаные. гипсовые ( ангидридные ), самовыравнивающиеся и др. Второй вид это сухие или сборные из строй плит стяжки.

Подготовительные работы перед стяжкой ( заливкой ) пола

Цементную стяжку ( заливку ) совершают из одной части цемента и трёх частей песка. Но в данный момент немало уже готовых сухих смесей. какие нужно лишь развести водой и можно применять.

Стяжку нужно избирать в зависимости от помещения. В помещениях с завышенной влажностью ( ванные и кухни ) невозможно использовать гипсовую и сборную стяжки.

Затем необходимо отыскать свежий уровень для этого Вам пригодится водяной уровень. Нулевой уровень находим сразу для всех помещений на возвышенности возле 1. 5м от пола. Для этого на предоставленной возвышенности ставите отметку в случайном месте и позже переносите отметки на все стенки и помещения при поддержке водяного уровня. У Вас обязаны выйти отметки на всех стенках во всех помещениях. Эти отметки необходимо объединить прямыми чертами и у Вас выйдет нулевой уровень для всех помещений

ныне отмеряем отдаление от Вашего нулевого уровня до пола. Этот замер нужно изготовить в нескольких местах на каждой стене. Наименьшая величина станет демонстрировать. что в этом месте вышина пола наибольшая.

Учтите. что толщина половой стяжки не может быть меньше 30мм ( исключение – выравнивание самовыравнивающимися смесями или ровнителями ).


После того как Вы определились с тем какую стяжку пола Вы будете делать нужно приготовить базу для заливки. Для этого нужно сбросить старенькое напольное покрытие и все отслоившиеся доли основания и лучше пропылесосить. чтоб обеспылить поверхность. Затем базу покрываем грунтовкой для наилучшей адгезии ( идеально подойдёт “ Бетоконтакт ”, но можно и наиболее дешёвую ).

Технология производства стяжки пола своими руками в квартире К стенкам снизу приклеивают рубероидную ленту. чтоб её высокий край на 15см был больше Вашей грядущей стяжки. Также при обнаружении сквозных отверстий и щелей в полу их нужно заделать безусадочным цементом ( БУЦ ), чтоб в предстоящем при заливке раствора он не утёк к соседям снизу.

Маяк для стяжки. Следующий шаг заливки стяжки пола своими руками это установка маяков. От свойства и правильности установки маяков зависит вся предстоящая работа. В качестве маяков используем железные Т - образные направляющие. Крепим их на тот же раствор. из которого станем делать стяжку. Выкладывая его кучками. Первый передовик обязан быть на расстоянии 20см от стенки. Последующие маяки инсталлируются синхронно друг другу. на расстоянии на 30 - 40см меньше длинны критерии. Чем длиннее правило. тем ровнее станет стяжка. После укладки маяков на кучки раствора их нужно выровнять при поддержке уровня. Выравнивание обязано быть по длине вдоль маяка. а также меж всех маяков. В результате степень во всех положениях обязан быть в нуле. После выравнивания ожидаем. когда раствор полностью застынет. Установленные маяки. После установки маяков и застывания раствора разрешено приступать конкретно к заливке раствора. Для этого замешиваем раствор и выливаем его меж 2 - ух маяков. начиная с далекого края. Затем положением стягиваем ( разравниваем ) его по маякам к себе. И так покуда не станет залита вся стяжка пола. Заливку лучше делать вдвоём. так как покуда один выравнивает. 2 - ой в это время замешивает очередную порцию стяжки.

Выравнивание стяжки пола своими руками. И вот Вы окончили гасить стяжку пола своими руками. но расслабляться ещё рано. ныне нужно сотворить условия. при которых она верно затвердеет. Чтобы цемент вполне затвердел и набрал прочности нужно 24 - 28 дней. Для предотвращения очень раннего высыхания стяжки её нужно увлажнять два три раза в день. Это обязано длиться около 2 - ух недель. Ещё её разрешено прикрыть плёнкой. тогда увлажнять можно будет по мере надобности.

Через 5 - 8 дней по стяжке разрешено станет бродить. но вполне станет готова чрез месяц. Ускорение в таковых делах ни к чему хорошему не приведут. а напротив можно лишь испортить всю проделанную работу.

Проверка свойства стяжки ( заливки ) пола

По - прошествии нужного времени можно испытать свойство изготовленной стяжки пола.

Во - первых. глядим зрительно – стяжка обязана быть серого однородного цвета.

Дальше глядим равномерность поверхности. При поддержке двухметрового правила положенного на пол испытываем величину зазора. Зазор по нашим нормам не обязан превышать 4мм.

Третьим пунктом станет испытание на твёрдость. Если стяжку недостаточно выдержали. то она как уже говорилось. может элементарно растрескаться. На твёрдость испытываем ударом молотка по касательной.

Вот и все главные моменты при заливке стяжки пола своими руками. Соблюдая данные критерии. Вы можете избежать многих ошибок. утраты времени. а как последствие сохраните нервы и сократите цену стяжки пола.

Кстати информация для рассуждения о масштабах работы – для стяжки площадью 80 м2 Вам пригодится возле 100 мешков сухой смеси.

Узнайте как изготовить тротуарную плитку своими руками. полезные советы.

Похожие статьи вы найдете в разделе: Пол

По материалам сайта: http://hand-stroy.blogspot.ru