Что такое стяжка пола? Ликбез о стяжке деревянных полов, стяжке из керамзита и о многом другом.

Каждый из этих конструктивных элементов выполняет определенную функцию. Крыша воспринимает внешнюю нагрузку и передает её на поперечные элементы – стены. Стены на пол. А оттуда уже нагрузка идет на основание, фундамент или нижний этаж.

Что такое стяжка?

Виды стяжек, какую стяжку пола стоит выбрать?

Прежде чем задуматься о выборе варианта "тендера" надо определиться с его точным предназначением. То есть необходимо заглянуть в СНиП 2.03.13-88 «Полы». В частности, есть возможность узнать, в каких конкретно случаях она применяется, нужна ли стяжка на деревянный пол; какой класс бетона лучше использовать. После прочтения СНиПа нужно определяться с конкретным вариантом.

Итак, какие все-таки виды "тендеров" существуют:

  • Сборная - состоит из элементов, которые монтируются из крупноразмерных листов и плит - фанеры, ДВП, ДСП, ГВЛ. Конструкция данных деталей не обладает большими размерами, поэтому монтаж может выполнить один человек.
  • Обычная – это стяжка, прилипающая к основанию. Стандартный пример – это ЦП тендер, залитый прямо по плитам перекрытия без плёнок и инородных слоёв (керамзит, песок и др.) и прилипший к этому основанию.
  • Монолитная – при этом виде работ применяются тяжёлые цементно-песчаные бетоны: ЦПС (на песке), на щебне, пенобетоне, керамзитобетоне, пенобетоне и др.
  • Вы наверняка заметили, что основным материалом является бетон, который подвергается армированию. Это позволяет ему хорошо работать как на растяжение (спасибо арматуре), так и на сжатие.

    Но есть еще один вариант. С использованием керамзита.

    Что такое керамзит. Как сделать стяжку пола с керамзитом?

    Керамзит – высокопористый, легкий, экологичный материал из вспененной и обожженной обычной глины.

    Использование керамзитобетона гораздо лучше цементно-песчаного бетона. Сразу дает ряд преимуществ: в особенности по весу, тепло- и шумоизоляции. По химическим характеристикам керамзитобетон имеет преимущество перед всеми видами легких бетонов. Благодаря высокой пористости, керамзитобетон фактически «дышит», что позволяет контролировать (регулировать) влажность воздуха. Такой вариант конструкции не подвержен коррозии, фактически не подается гниению и огнеупорен. Она обладает положительными свойствами дерева и камня, причем одновременно.


    Одно из самых больших удобств работы – местное приготовление раствора, что сильно уменьшает стоимость. Керамзит за счет небольшого веса легко доставляется на любой этаж и достаточно дешев, что позволяет сэкономить как на энерго-, так и на финансовых затратах.

    Стяжка керамзитом позволит выравнивать большую разницу высот. На нее удобно укладывать или настилать любые напольные покрытия. Такой вариант прослужит долгие годы, не требуя ухода.

    Стяжка на деревянный пол

    Особое место в устройстве "тендеров" занимает стяжка на деревянный пол. Если перечисленные выше варианты работ, при большом желании можно сделать своими руками, то к работе с деревянным настилом/паркетом следует привлечь специалистов.

    Основная проблема заключается в обеспечении ровности настила, поэтому приходится проверять каждую доску на дефекты. Сучок, гниль в дереве – всё это может повредить вашему будущему паркету.

    Также рекомендуем обратиться к специалистам при выполнении стяжки пола в ванной. Любое ваше неверное действие может повлечь к затоплению соседей.

    По материалам сайта: http://ogodom.ru