Как правильно сделать стяжку под теплый пол

Технология монтажа теплого пола предусматривает необходимость укладки труб или кабелей в стяжку. Она бывает различной и имеет особенности в выполнении, которые стоит изучить, чтобы правильно выполнить укладку своими руками.

Виды и особенности стяжки

Стяжка – это бетонная смесь, которую наносят на пол или иные поверхности для придания им прочности. Ее легко выполнить своими руками, если знать правильные пропорции и назначение. Водяной или электрический теплый пол зачастую требует выполнения нескольких слоев бетона, толщина которых может быть разной, исходя из предназначения.

Они выполняют такие функции:
  • Черновая стяжка. Наносится при необходимости на черновую поверхность. Если в доме деревянные полы, их нужно сорвать. Под ними может находиться земля, песок, щебень, жужелка и т.д. Укладка теплого пола значительно повысит уровень поверхности, поэтому зачастую землю или иные материалы выбирают, чтобы сделать его меньше. После этого поверхность нужно разровнять и залить бетоном. Это позволяет выровнять пол и придать ему прочность. Рекомендуемая толщина слоя – до 5 см. В многоквартирном доме основанием пола выступает бетонная плита, поэтому данный слой заливать нет необходимости.
  • Основа. Выполняет функцию основания, на который укладываются трубы или кабеля для теплого пола. Выполняется на теплоизоляцию, например, пенопласт или пенополистирол. Данный слой необходим, чтобы выровнять поверхность, поэтому 1-2 мм будет достаточно.
  • Покрытие. Заливка бетона на трубопровод. Выполняя работы своими руками, стоит соблюдать осторожность, чтобы не повредить кабель или трубу. Стяжка служит для распространения тепла под поверхностью пола. Непосредственно на нее монтируют плитку, укладывают ламинат или настилают линолеум. Рекомендуемая толщина слоя, оптимальная для равномерного распределения тепла – 3-5 см.
  • Обычно, данные растворы выполняют своими руками «мокрым» методом (смесь изготавливается с добавлением воды). Но первый вариант покрытия можно выполнить и «сухим» способом. Укладка выполняется при помощи песка, щебня или шлака. Их потребуется засыпать на поверхность, хорошенько разровнять и утрамбовать. Таким методом пользуются, если есть необходимость в сокращении сроков строительства. Не секрет, что стяжка имеет долгий срок высыхания. Пока раствор полностью не просохнет, выполнять последующие монтажные работы не допускается. Профессионалы в таких случаях выбирают специальную марку цемента, которая отличается быстротой высыхания (порядка 3-х дней потребуется для приобретения 60% прочности марки).

    ВАЖНО: Для полного высыхания раствора может понадобиться до 3-5 недель. Сроки зависят от условий окружающей среды и температуры. Толщина слоя также влияет на скорость высыхания.

    Как сделать бетон: выбираем пропорции

    В зависимости от состава и пропорций материала, стяжка под теплый пол может быть бетонной или цементно-песчаной. Последняя выполняется из песка и цемента, а бетонная включает еще гравий, щебень или керамзит. Иногда в раствор добавляют пластификаторы (клей ПВА), чтобы сделать стяжку более надежной. Такая поверхность обладает большей прочностью, меньше склонна к разрушению и не требует последующего грунтования.

    Водяной теплый пол может иметь значительный вес, в зависимости от протяженности магистрали, поэтому для него лучше выбрать бетонную стяжку. Ее можно сделать по таким пропорциям: 1 ч цемента, 3 ч песка, 3 ч щебня. В зависимости от марки цемента и необходимой степени прочности, пропорции могут варьироваться. Чтобы определить оптимальное соотношение, стоит замесить раствор в небольшом количестве и протестировать его на пластичность, скорость застывания, степень прочности.

    Электрический пол не требует значительной основы, для него можно выполнить песчано-цементный раствор (3:1). Выбирать пропорции стоит исходя и из типа будущего покрытия пола. Так, плитка, обладающая значительным весом, требует большей прочности бетона, линолеум – меньшей. Для какого бы покрытия не готовили стяжку, обязательно нужно сделать ее абсолютно ровной. Это можно выполнить своими руками, воспользовавшись методикой:
    1. Выставить «маяки». Проложить на пол параллельно два бруса или профиля, укрепить их и выставить ровно относительно горизонта, проверив уровнем. Их толщина должна соответствовать слою заливки.
  • Межу ними залить раствор.
  • При помощи бруса выровнять поверхность бетона.
  • Когда раствор «схватился» (понадобится 2-3 дня), извлечь «маяки».
  • Выставить «маяки» на следующем участке, повторить процедуру.
  • Особое затруднение могут вызвать места соединения пола и стены. Воспользовавшись большим уровнем, проложенным на залитые участки в центре комнаты, нужно выровнять и боковые участки.
  • Требования к условиям работ и стяжке

    Заливку можно производить смешав все ингредиенты своими руками или с помощью бетономешалки. При необходимости залить большую поверхность она станет незаменимой, так как вручную тяжело замесить такое количество раствора. Выполнять работы не рекомендуют при слишком высокой или низкой температуре, а повышенная влажность способствует медленному высыханию. После заливки нужно преградить доступ сквозняков и попадания солнечных лучей. В первые несколько суток бетон «схватиться» и будет достаточно прочным, однако нужно соблюдать требования стандартов и не выполнять никаких работ и не ходить по нему.


    СОВЕТ: если заливка происходит летом, нужно добавлять в раствор большее количество воды, потому что она быстрее испаряется и бетон может растрескаться.

    Несоблюдение условий и неправильно выбранная толщина стяжки приводит к изменению прочностных качеств, растрескиванию и медленному просыханию. Если на поверхности бетона возникли трещины – это первый признак некачественно выполненной стяжки. Из-за них, электрический или водяной теплый пол при нагревании не смогут равномерно прогревать поверхность. Допускать растрескивания нельзя, нужно сразу принимать меры. Мелкие трещины можно замазать раствором, расширив их шпателем.

    Более крупные трещины говорят о неправильных пропорциях или несоблюдении правил заливки. Укладка теплого пола на такой бетон не рекомендована.

    По материалам сайта: http://vashslesar.ru