Пол по грунту

Вопрос задал: aleks.didenko

Здравствуйте!

Хотя разговор про пол по грунту завелся в прошлом вопросе, думаю правильнее будет завести новую тему.

Почти решился на пол по грунту, осталось несколько уточнений.

Если отталкиваться от вашей статьи Пол по грунту. Устройство бетонного пола по грунту склонен выбрать вариант на рисунке 11 - думаю классический.

Теперь "творчество":

1. Засыпка. Так как пол нужно поднять до уровня + 500 от земли собираюсь делать обратную засыпку. Сосед предлагает "глины" с карьера привезти. По факту тот же грунт, что и в основании (в прошлом вопросе мы на глаз определили, что это суглинок). Засыпка с послойной трамбовкой малой механизацией - вибратором-площадкой. А поверх сразу щебень. Предполагаю щебнем "убить двух зайцев": говорят, он помогает лучше утрамбовать грунт (правда или нет?); уберечься от капилярного поднятия влаги. Фракцию думаю 20-60 взять.


Правильно ли засыпать суглинок щебнем? Какой слой щебня будет достаточен? Есть ли резон отсыпать сначала фракцией 20-50, а затем 40-60? Или может наоборот?

2. Черновая стяжка. Под черновую стяжку стелим пленку.

Какой толщины пленку взять? Нахлест сколько? Нужно ли брать армированную?

3. Поверх черновой стяжке советуют сделать пароизоляцию. Аргументы такие: грунт в любом случае имеет свою влажность (даже если ГВ низко), и при нагреве (как ни утепляй) эта влажность начинает выходить из грунта. А влажность есть влажность со всеми ее последствиями. Какое ваше мнение на этот счет?

4. Утепление. Утеплять думаю ЭППС, слой 150 мм. По цене очень кусается, но пенопласта (белого) боюсь. Может зря?

Можно ли в слое изоляции провести "коммуникации" - хол. вода, гор. вода, отопление? Планирую использовать пластиковые трубы. Не сильно будут греть утеплитель?

5. Чистовая стяжка. Тут начинается самое интересное. У меня планируется внутри несколько стен из Сибита (газобетон Д600) толщиной 200 мм. Одна примерно 1300 кг на 3,9 метра, вторая - 1500 кг на 5,1 метра, остальные короткие (можно в приложении посмотреть). Ставить их на чистовую стяжку боязно. рассматриваю 2 варианта:

  1. сделать стяжку сразу по черновой, заармировать сеткой 100х100х4, на нее ставить внутренние стены. А уже по стяжке складывать утеплитель и накрыть его плитой ОСБ, далее - финишная отделка;
  2. делать все слои по плану (черн. стяжка- утеплитель- чист. сятяжка), но при армировании чистовой стяжки поперек планируемой стены заложить дополнительно прутки ребристой арматуры 6-8 мм, метра по 2 (по метру от стены), с шагом 200.

Больше нравится первый, но можно ли? Можно поверх утеплителя складывать ОСБ, даст ли он необходимую жесткость? Или еще одну полноценную стяжку надо делать?

6. Учитывая, что будет обратная засыпка, можно (нужно) ли утепление фундамента сделать изнутри? Наверное и гидроизоляция не помешает?

7. Нужно ли перед обратной засыпкой выравнивать (планировать) материковый грунт? Растительный слой буду убирать.

8. Можете дать практический совет как слои отсыпки отмерять? Делать отметки на стене, брать построитель плоскости и с рейкой бегать?

9. Корректно ли трамбовать сухую глину? Думаю, если туда водички плеснуть - каша будет. Или делать послойно: глина-щебень, глина-щебень? Может в прослойки отсев использовать?

Так с наскока больше вопросов нет.

Буду рад обсудить, услышать мнение опытных людей.

По материалам сайта: http://www.builderclub.com