Смеси для ремонта пола

Смеси для ремонта пола – чуть ли не основной строительный материал при проведении ремонта в доме или в квартире. Во первых, потому что смесей для ремонта пола требуется по массе больше чем какого либо другого строительного материала, а во вторых…

Многие эксперты по строительству и ремонту утверждают, что наиболее важным видом ремонта в квартире является ремонт пола. И это не смотря на то, что наш взгляд все таки больше устремлен на стены или потолок, и те радуют нас своим видом или не очень.

Но пол на самом деле все таки важнее. Потому что он функциональный. Мы по нему ходим, он нас холодит или греет, на нем стоит ровно или шатается наша мебель, ну и наконец, он также формирует дизайн нашего

помещения. По этому, при проведении любого капитального ремонта, специалисты предлагают уделить основное внимание именно полу.

Проблема не ровных полов до сих пор остается очень актуальной. Ведь раньше стандартным строительством многоэтажных домов выравнивание полов в помещения совсем не предусматривалось. Особенно страдают недугом неровных полов старые пятиэтажки с коробчатыми межэтажными перекрытиями. Перепады высот на полах в иных комнатах этих домов достигают 15 сантиметров на площади в 10 – 18 кв. м. Владельцы таких квартир даже наловчились вкручивать выдвижные винты в ножки кухонного стола, лишь бы тот стоял ровно.

Ниже будут рассмотрены смеси для ремонта пола. Они применяются для формирования стяжки пола и для выравнивания полов.

Простые песчано-цементные смеси


Нужно учитывать, что любую стяжку укладывают на подготовленную поверхность, т.е на прочную, очищенную от пыли и прогрунтованную. Грунтовку выбирают обычно в соответствии с рекомендациями, которые даются к приобретенной смеси для выравнивания пола. Стоит заметить, что обычные рекомендации производителей применять именно грунтовку их производства, основываются не только на попытке продать свой товар, а также на чисто технических вопросах. Ведь производитель смесей, проводил исследования и подбирал состав при использовании своей грунтовки. По этому, рекомендуемое сочетание будет оптимальным, и на него распространяется устная гарантия качества от производителя на весь ремонт с помощью его материалов.

Простая стяжка пола может быть выполнена цементно-песчаным раствором. Он изготавливается элементарно-просто, путем перемешивания очищенного и просеянного через сито с ячейкой максимум 5х5 мм песка и цемента марки М400 или М500 в пропорции 4:1. Причем песок для стяжки должен быть не обязательно лучшего качества (первого класса).

В перемешанную в сухом виде песчано-цементную смесь добавляется вода. Важно добиться при перемешивании однородной консистенции, которая не должна быть слишком жидкой, иначе стяжка может иметь дефекты. Полученная смесь будет укладываться на основание, и выравниваться по уровню. Этот уровень задается исходя из наивысшей точки в помещении с помощью профилей маяков закрепленных на полу в одной горизонтальной плоскости.

Следует помнить, что формирование залитой песчано-цементной стяжки будет происходить в течении не менее чем 28 дней. За это время стяжка окончательно высохнет и усадится. Цементно-песчаную стяжку необходимо неоднократно поливать водой, что бы предотвратить ее не равномерное и быстрое высыхание и усадку с образованием растрескиваний. Только по прошествию почти одного месяца можно приступать к дальнейшему строительству напольного покрытия.

Такой вариант заливки пола будет наиболее дешевым, ведь здесь применялись самые простые, недорогие и распространенные материалы.

Рекомендации по выбору и применению готовых смесей для ремонта пола.

Помимо самостоятельного приготовления дешевых смесей для стяжки, вы также можете приобрести в магазине готовые смеси для выравнивания полов. Они имеют то преимущество, что формирование основы пола после их заливки происходит весьма быстро – до 120 часов времени.

  • Самовыравнивающиеся смеси не требуют ручного выравнивания по маякам, а растекаются под действием собственного веса (за счет наличия в составе особых ингредиентов придающих составу текучести), образуя ровную горизонтальную поверхность пола. При выборе и применении покупных смесей нужно соблюсти простые рекомендации.
  • Выбирайте известного производителя. Сложные смеси для выравнивания полов доводятся до совершенства в лабораториях, а в процессе производства осуществляется точнейшая дозировка составляющих. Брать пиратский товар не стоит. Вы не только рискуете выкинуть деньги на ветер, но и делать двойную работу, т.е. срывать не получившуюся (рыхлую растрескавшуюся) стяжку, выносить ее, приобретать теперь уже качественный товар, и заливать пол по новой.

  • Приготавливая заводскую смесь к применению, точно придерживайтесь дозировки воды, указанной в инструкции предприятия. Запаситесь мерной кружкой. Для наливных полов, т.е. для самовыравнивающейся смеси, крайне важна дозировка воды, ведь от этого напрямую зависят ее свойства текучести и не только.
  • Нужно учитывать, что смеси для стяжки пола бывают изготовлены на основе гипса или цемента. И те и другие имеют свои особенности. Гипсовые смеси нельзя применять во влажных помещениях (кухня, туалет, ванная), но зато ими можно формировать довольно толстые стяжки – 10 см и более. Цементные смеси можно применять в любых помещениях, правда толщина стяжки при этом ограничивается 5см.
  • Обратите внимание, что продаваемые смеси для выравнивания пола имеют различия в своем предназначении. Одни формируют основу, другие – только для финишного покрытия. Нельзя применять смеси не по предназначению, без соблюдения рекомендаций производителя.
  • Также полезно знать, что у разных фирм своя рецептура смесей и разное количество модификаторов в составе. В целом стоит ориентироваться на смеси, которые не требуют большого количества воды для их приготовления. Чем меньше воды, тем больше пластификаторов, основа пола из таких смесей будет прочнее, а ее высыхание – быстрее.

    Укладка самовыравнивающихся смесей, производится по особой технологии. Не стоит винить производителя, если сами не дочитали инструкцию и не приняли во внимание все рекомендации. Например, попытались растянуть самовыравнивающуюся смесь в толщину 2 мм, когда минимум ее толщины, при которой она сохраняет работоспособность, – 5 мм, или же не справились с требованием по непрерывности процесса укладки стяжки. Так что если вы не уверены в том, что справитесь с укладкой стяжки своими руками, стоит пригласить для такой работы мастера, что бы зря не перевести материал и не делать двойной работы.

    Что делать со слишком неровными полами в квартирах

    Если вернуться к проблеме сверхнеровных полов в квартирах старых построек, то неплохо принять во внимание следующее. Укладка сверхтолстых стяжек из готовых смесей, что называется, влетит в копеечку, к тому же получившаяся стяжка может оказаться слишком тяжелой и нарушит конструкцию дома. Поэтому стоит подумать о предварительном выравнивании основы, путем удаления выступающих частей пола. Весьма часто на коробчатых перекрытиях пятиэтажек укладывались известковые плиты толщиной 8 – 10 см в качестве звуко-теплоизоляции. Точнее сказать: на неровном бетонном перекрытии дома, обычно неровно лежит известково-мусорная плита. Вот ее то как раз и можно частично разбить и удалить наиболее поднятых местах без особых последствий. И уменьшить таким образом самую высокую отметку пола. После чего уже заливать стяжку гораздо менее толстую.

    Особые смеси для ремонта пола

    Теперь рассмотрим особые составы смесей для ремонта пола предназначенных для наливных полов. Для укладки на пол в производственных помещениях могут применяться смеси, основу которых, составляет эпоксидная смола. Для жилых помещений (квартир и домов) лучше использовать смеси на основе полиуритановой смолы. Также в продаже можно встретить смеси и на основе других смол, но они применяются гораздо реже.

    Смесь для формирования наливного полиуританового пола продается в готовом виде в закрытой герметичной таре. Они бывают одно и двух компонентными. В составе двухкомпонентных смесей находятся водная дисперсия полимера (как основной компонент) и его затвердитель – циклогександиметанол. Считается, что двухкомпонентная смесь образует более прочную поверхность.

    Полиуретановая смесь предназначена для формирования тонкого финишного покрытия толщиной около 2 мм. Слой еще большей толщины формировать не стоит, так как это будет слишком дорогим удовольствием, причем деньги будут выброшены зря. Лучше предварительно подровнять пол дешевым цементно-песчаным раствором.

    После укладки (заливки) такого состава на пол, получается очень ровная, цельная, прочная и гладкая поверхность, которая не требует дополнительной обработки. Под такой пол можно положить любой рисунок. Пол получается износостойким и водоотталкивающим, поэтому применение таких смесей наиболее оптимально в кухне, ванной, туалете. Пол служит долго, и повредить его, даже специально, довольно тяжело.

    Полиуритановая смесь, залитая на пол, приобретает прочность за одни сутки.

    Как и в случае с самовыравнивающимися смесями, приобретая наливную полиуретановую смесь для пола, рекомендуется отдавать предпочтения продукции известного производителя, которая имеет сертификат качества и подробную инструкцию по применению.

    При работе со смесями нужно большое внимание уделить наличию влаги в помещении и на полу. Только теперь вода будет вредителем и ее присутствие не допустимо.

    Также нужно знать, что смеси на основе полиуритана при работе создают резкий запах, который улетучивается не раньше чем через 2 часа. Эпоксидные составы запахом не обладают.

    Теперь рассмотрим особые составы смесей для ремонта пола предназначенных для наливных полов. Для укладки на пол в производственных помещениях могут применяться смеси, основу которых, составляет эпоксидная смола. Для жилых помещений (квартир и домов) лучше использовать смеси на основе полиуритановой смолы. Также в продаже можно встретить смеси и на основе других смол, но они применяются гораздо реже.

    Смесь для формирования наливного полиуританового пола продается в готовом виде в закрытой герметичной таре. Они бывают одно и двух компонентными. В составе двухкомпонентных смесей находятся водная дисперсия полимера (как основной компонент) и его затвердитель – циклогександиметанол. Считается, что двухкомпонентная смесь образует более прочную поверхность.

    Полиуретановая смесь предназначена для формирования тонкого финишного покрытия толщиной около 2 мм. Слой еще большей толщины формировать не стоит, так как это будет слишком дорогим удовольствием, причем деньги будут выброшены зря. Лучше предварительно подровнять пол дешевым цементно-песчаным раствором.

    После укладки (заливки) такого состава на пол, получается очень ровная, цельная, прочная и гладкая поверхность, которая не требует дополнительной обработки. Под такой пол можно положить любой рисунок. Пол получается износостойким и водоотталкивающим, поэтому применение таких смесей наиболее оптимально в кухне, ванной, туалете. Пол служит долго, и повредить его, даже специально, довольно тяжело.

    Полиуритановая смесь, залитая на пол, приобретает прочность за одни сутки.

    Как и в случае с самовыравнивающимися смесями, приобретая наливную полиуретановую смесь для пола, рекомендуется отдавать предпочтения продукции известного производителя, которая имеет сертификат качества и подробную инструкцию по применению.

    При работе со смесями нужно большое внимание уделить наличию влаги в помещении и на полу. Только теперь вода будет вредителем и ее присутствие не допустимо.

    Также нужно знать, что смеси на основе полиуритана при работе создают резкий запах, который улетучивается не раньше чем через 2 часа. Эпоксидные составы запахом не обладают.

    По материалам сайта: http://stroy-block.com.ua