Сборные сухие полы (замена цементной стяжки)

Сборные сухие полы (замена цементной стяжки)

Одно из важных условий комфортного проживания в доме - хороший пол. Прочный, ровный, теплый, красивый. В последние годы при устройстве полов все чаще стали использовать так называемые сухие процессы.

Устройство сухого сборного пола с использованием гипсоволокнистых листов и сухой засыпки на плитном основании

Огромное влияние на качество пола оказывает качество стяжки. Стяжки бывают сплошными из цементно-песчаного раствора (их называют мокрыми) и сборными (сухими). Традиционной является стяжка из цементно-песчаного или бетонного раствора. Однако сухая технология оказалась по сравнению с цементно-песчаной более экономически привлекательной и в последнее время все шире внедряется в строительную практику. Этот вариант устройства пола применяется как при возведении новостроек, так и при ремонте старых зданий.

Конструкция сборного сухого пола, где сухая стяжка уложена на слой вспененного материала - пенополистирола . Поверхность плиты перекрытия не требовала выравнивания

Суть сборного пола с сухой стяжкой такова. На плиты перекрытия наносят довольно толстый слой сухой засыпки. Сверху ее застилают прочным листовым материалом (сухой стяжкой). И уже на него укладывают чистовой пол. Число слоев и применяемые материалы могут варьироваться в зависимости от особенностей пола и требований к его качеству. Сухой пол по засыпке можно укладывать не только по плитным перекрытиям, но и на полы с лагами (как стационарные, так и регулируемые). Вообще идея засыпных сборных полов известна давно и в нашем массовом домостроении широко применялась лет 30-40 назад (таковы, например, полы типа П-71г-2, Пд-66в-2 МНИИТЭП). В последние годы сборные сухие полы получили новый виток развития благодаря разработке комплексной системы материалов фирм KNAUF и OPTIROC.


Чем же такие полы привлекательны? Почему к ним обращаются вновь и вновь? Ответ вытекает из самого их названия. Главное - при монтаже удается избежать мокрых процессов, связанных с бетонными работами. В результате снижается трудоемкость и длительность строительного цикла, появляется возможность легко проложить в стяжке линии коммуникаций, обеспечить высокие теплозащитные свойства пола, а иногда и требуемую звукоизоляцию.

Такие основания полов предпочтительны в следующих случаях:

• при реконструкции и ремонте старых зданий, особенно с деревянными перекрытиями, поскольку появляется возможность снизить нагрузку на несущие конструкции;

• когда нужно подготовить основание пола ускоренными темпами;

• зимой, когда нельзя выполнить мокрую цементно-песчаную стяжку;

• при устройстве отапливаемых деревянных полов.

Зерновой состав, прочность гранул, их влажность решающим образом влияют на несущую способность и осадку пола. Пыли в процессе засыпки выделяется не очень много, и помещение легко очищается от нее

Главная беда этих оснований - боязнь влаги, а протечки для них просто смертельны. Вот почему под основание пола, на перекрытие, всегда укладывают паровлагоизоляционный слой. Далее, уже на него, наносят сыпучий материал, который служит для создания ровной поверхности под настил, а также для обеспечения необходимого уровня теплоизоляции и звукопоглощения. Паровлагоизоляционный слой защищает расположенную на нем засыпку от увлажнения, неизбежно возникающего при непосредственном соприкосновении с перекрытием. Почему на перекрытии появляется влага? Основных причин две. Во-первых, пары всегда проникают из нижерасположенного помещения. Во-вторых, влага может выделяться из бетона перекрытия (из-за избытка воды в смеси или подсоса из стен). Для паровлагозащиты чаще всего применяют обычную полиэтиленовую пленку толщиной 200-250 мкм (в случае железобетонного перекрытия), пергамин или битуминизированную бумагу (для деревянного перекрытия), а также более современную универсальную пароизоляцию типа "Изоспан" и т. п.

Для засыпки для сборных полов годятся материалы, которые имеют:

• оптимальный зернистый состав, обеспечивающий их минимальную осадку под действием статической (мебель) и динамической (танцы, утренняя зарядка) нагрузок;

• высокую пористость, определяющую их теплоизоляционные свойства и звукопоглощение;

• хорошую сыпучесть - для гарантированного разравнивания;

• низкую гигроскопичность - во избежание повышения влажности;

• минеральный состав - в целях пожаробезопасности.

Сборный сухой пол из гипсоволокнистых плит на деревянном основании, уложенном на лаги с прокладкой из пропитанной воском бумаги и покрытием из ковролина

Такими засыпками служат специально подобранные по зерновым градациям материалы. Могут использоваться отсев производства керамзита, вспученный перлитовый песок, кварцевый и кремнеземный пески, мелкозернистый шлак и подобные сухие неорганические сыпучие материалы с максимальным размером частиц 2-5 мм и влажностью порядка 1%. Если поверхность плиты перекрытия, на которую опирается основание пола, не требует выравнивания, вместо засыпки можно использовать уложенные плотно друг к другу плиты из экструзионного пенополистирола (ПСБ-35, ПСБ-50). Также пенополистирольные плиты используют дополнительно к засыпке для обеспечения требуемой теплозащиты и звукоизоляции, если их не обеспечивает сама засыпка (например, кварцевый песок).

Толщина засыпки зависит от качества (количества и величины неровностей) поверхности плиты перекрытия, а также от наличия и особенностей инженерных коммуникаций и другого оборудования. Обычно толщина слоя составляет 30-50 мм, но бывает и больше. При толщине свыше 60 мм сухую стяжку усиливают дополнительным слоем плит.

Можно выполнить сухую стяжку из влагостойких гипсоволокнистых листов (ГВЛВ) как обычного размера, так и уменьшенного, из водостойкой фанеры . из древесно-стружечных (ДСП) . шпунтованных древесно- стружечных плит с ориентированной структурой (ОСП), Цементно-стружечных плит (ЦСП) . В последнее время в продаже появились сборные элементы пола из двух склеенных друг с другом гипсоволокнистых листов и комбинированные сборные элементы с дополнительным пенополистирольным слоем ("КНАУФ").

При устройстве сухой стяжки надо иметь в виду, что в случае аварийной протечки плиты могут разбухнуть, и тогда лицевое покрытие испортится. Поэтому, если вы не исключаете протечек, следует предусмотреть нанесение гидроизоляции. Кроме того, материалы на основе древесины целесообразно покрыть огнезащитным составом.

К устройству полов с сухой стяжкой приступают после окончания всех санитарно-технических, электротехнических и отделочных работ. Испытания систем водоснабжения и отопления тоже должны быть завершены.

Монтаж сборного пола начинают с подготовки поверхности перекрытия. Сначала удаляют старый пол (если он есть), заделывают цементно-песчаным раствором марки не ниже 100-150 зазоры между плитами перекрытия, щели между перекрытием и стенами, монтажные углубления и выбоины и тщательно очищают перекрытие от строительного мусора. Затем с помощью гидравлического или лазерного уровня наносят на стену отметку поверхности засыпки и устраивают из полиэтиленовой пленки ее паро- и влагозащиту. Для этого пленку укладывают с нахлестом соседних полос не менее 15- 25 см так, чтобы около стен она поднималась до сухой стяжки. Для исключения "звуковых мостиков" и искривления чистого пола от теплового расширения основания вдоль стен по всему периметру пола оставляют зазор шириной 8-10 мм. В него укладывают звукоизоляцию - обычно в виде кромочной ленты из минеральной или стеклянной ваты марки М75 или М100, пенополиэтилена или другого подобного материала.

Засыпку помещают на пленку и разравнивают с помощью рейки по уровню разметки.

Технология укладки определяется видом используемых листов. Гипсоволокнистые листы укладывают по засыпке в два слоя, прочно скрепляя их между собой в процессе монтажа клеем и саморезами. Швы от крепежа шпаклюют и шлифуют.

Пол с основанием, уложенным подобным образом, может выдерживать такие же нагрузки, как и полы с бетонной стяжкой. Основание имеет индекс снижения ударного шума 18-22 дБ.

Элементы пола из склеенных между собой в заводских условиях влагостойких гипсоволокнистых листов со смещением друг относительно друга в двух направлениях, а также древесно-стружечные плиты, фанеру и другие листовые материалы укладывают, в зависимости от толщины, в один или в два слоя. Поверхность стяжки покрывают битумной гидроизоляцией Флехендихт .

С сухой стяжкой можно использовать кабельные и пленочные электронагреватели. Сухой сборный пол с материалом и работой обходится примерно в $ 20/м 2 .

По материалам сайта: http://evrostroi.do.am