Сухопрессованная стяжка пола

Details Category: Featured

Самая быстрая Диета

Published Date Written by Administrator Hits: 5725

Понятие сухопрессованная стяжка появилось в арсенале современных строительных технологий при создании чернового напольного покрытия сравнительно недавно и прочно заняло промежуточную позицию между традиционной заливкой цементно-песчаным раствором с большим количеством воды и сухой стяжкой.

К преимуществам полусухой стяжки, технологическая карта которой строго соблюдена, можно отнести такие ее качества:

  • небольшая стоимость используемых материалов;
  • короткое время укладки и быстрое высыхание поверхности;
  • получение идеально ровной поверхности, облегчающей укладку основного напольного покрытия - плитки, паркета или ламината;
  • легкая работа с материалом даже в труднодоступных местах, а также в районе труб и отверстий;
  • возможность работы с наклонными и выпуклыми поверхностями, что позволяет прокладку коммуникаций;
  • минимальная усадка и предельно низкое количество образующихся трещин;
  • использование малого количества воды для раствора полусухой стяжки пола, что способствует возможности работать с ним, без риска затопления расположенных ниже помещений;
  • допускается работа с материалом в температурном диапазоне от -5 °С до +40 °С и влажности в пределах 60-95 %.

При выполнении полусухой стяжки цена складывается из затрат на материалы, покупку необходимого инструмента и стоимости производства работ. Если производить работы самостоятельно, то экономия денежных средств будет весьма ощутимой. Но при этом следует строго соблюдать технологию полусухой стяжки и приступать к работе только будучи полностью уверенным в успехе всей операции, ведь переделывать все заново будет необычайно сложно. При выполнении работ самостоятельно или с привлечением специалистов следует использовать только качественные современные материалы, которые будут служить гарантией успешного завершения всего ремонта.

Подготовка поверхности

Чем тщательнее подготовлена поверхность перед устройством полусухой стяжки пола, тем дольше сама стяжка и уложенное на нее основное напольное покрытие продержаться без дополнительных ремонтных работ. Поверхность следует предварительно очистить от пыли и мусора, заделать трещины, сколы. Если есть отслоения, то в обязательном порядке произвести их зачистку и шпатлевку. Сверху на всю подготовленную поверхность производится укладка полиэтиленовой пленки толщиной около 80 микрон. Она должна заходить на стены на высоту примерно 10 см.


Иногда вместо пленки для улучшения звукоизоляции укладывают слой от 4 до 10 мм вспененного полиэтилена, например изолона или стенофона. Если возможности покрыть пол пленкой или вспененным полиэтиленом нет, можно обойтись и без них, просто тщательно загрунтовав поверхность и дождавшись полного ее высыхания, но такой вариант будет менее надежным.

Установка маячков

Следующим этапом выполнения работ по выполнению полусухой цементной стяжки будет установка маячков. Для этого понадобятся нивелир и выравнивающая рейка. Лучше всего использовать лазерный нивелир, который гарантирует точность измерений. Но если лазерного уровня под рукой нет, можно использовать и обычный, водяной. Для получения действительно ровной поверхности следует на произвольной высоте стены выставить нулевой уровень. Он будет служить отправной точкой для получения остальных отметок при проведении горизонталей на всех последующих этапах выполнения полусухой стяжки пола, и отзывы о качестве созданного напольного покрытия будут тогда только положительными.

В качестве маяков можно использовать профили для гипсокартона. Они располагаются параллельно друг другу на расстоянии, чуть меньшем длины выравнивающей рейки или правила. Обычно ширина между маяками составляет около 100 см. Первый маячок устанавливается на расстоянии 2-3 см от стены. Высота маяков должна равняться высоте заливки полусухой стяжки, которая не должна быть менее 4 см. Их следует надежно зафиксировать, чтобы при выравнивании правилом, которое опирается на маяки, они не сдвигались с места установки. Для этого можно использовать гипсовый или цементный раствор. После выполнения стяжки маяки остаются вмурованными в нее.

Подготовка раствора для полусухой стяжки

Наиболее часто сейчас используется сухопрессованная стяжка с фиброволокном, которое играет роль армирующей добавки и придает прочность всей конструкции, повышая ее эластичность и сопротивляемость к ударам. Другие компоненты полусухой цементно - песчаной стяжки – некрупный песок и портландцемент, которые смешиваются при помощи строительных миксеров или мощных электродрелей.

Примерный состав раствора такой:

  • 120-150 литров песка;
  • 50 кг портландцемента;
  • 120-150 г фиброволокна.

Количество добавляемой воды при устройстве полусухой стяжки пола по технологии зависит от влажности песка, ориентировочно оно составляет 13-18 литров. Чтобы определить оптимально ли количество воды в подготовленном растворе, нужно взять небольшой кусочек раствора рукой и сжать его. Если при этом вода проступила, а раствор остался плотным куском, значит количество воды оптимальное.

Выполнение полусухой стяжки

Дальнейший процесс устройства полусухой стяжки пола состоит в заливке полученного раствора между установленными маяками. Раствор закладывается небольшими порциями, утрамбовывается и выравнивается правилом, уложенным сверху на маяки. При возникновении ямок на поверхности в них подсыпается часть раствора, трамбуется и снова выравнивается правилом.

После выравнивания стяжка, выполненная полусухим способом, нуждается в затирке. Затирка проводится только через 10-15 минут после завершения выравнивания, но закончить ее нужно прежде, чем раствор начнет затвердевать. Лучше всего использовать для этих целей механическую затирку. Тогда о поверхности полусухой стяжки отзывы будут самые лестные, и укладка основного напольного покрытия независимо от выбранного материала будет быстрой и легкой.

Если говорить о том, сколько сохнет сухопрессованная стяжка, то через 12 часов она спокойно держит вес взрослого человека. Но заниматься укладкой основного напольного покрытия следует по прошествии более четырех суток с момента выполнения стяжки полусухим методом, контролируя в процессе высыхания полученную поверхность на предмет наличия трещин. На подготовленную основу можно укладывать и плитку, и паркет, и ламинат.

Хочется еще раз подчеркнуть, насколько важна при выполнении полусухой стяжки пола цена и технология, несоблюдение которой ведет к последующим проблемам при укладке напольного покрытия. И если, просмотрев перед устройством полусухой стяжки видео о ходе ее выполнения, вы не почувствуете, что в полной мере усвоили технологию и последовательность работ, лучше доверить этот процесс специалистам.

Выполнение механизированной полусухой стяжки

Реальная стоимость полусухой стяжки может значительно уменьшиться при механизации некоторых этапов ее выполнения. Это особенно ощутимо, если выполнять механизированную полусухую стяжку пола на больших по площади поверхностях.

Применяемое для выполнения полусухой стяжки пола оборудование представляет собой устройство, обеспечивающее непрерывную подачу раствора к месту его заливки. Под давлением свежеприготовленный в этом же устройстве раствор полусухой стяжки для пола с фиброволокном поступает в специальные шланги, через которые и происходит заполнение объема в пределах границ, отмеченных маяками. К оборудованию для полусухой стяжки можно отнести и механическую затирку, которая просто незаменима при выполнении работ на больших площадях.

За счет уменьшения времени, затраченного на выполнение полусухой стяжки пола, цена работ значительно уменьшается. Поэтому для больших помещений механизированная сухопрессованная стяжка может оказаться лучшим способом обустройства чернового напольного покрытия.

Работами по выполнению полусухой стяжки пола в Москве занимаются многие строительные фирмы, но найти хорошего подрядчика сложно. При выборе состава раствора для выполнения чернового напольного покрытия отдавайте предпочтение полусухой стяжке с фиброволокном, цена на которую несколько выше, чем у раствора без такой армирующей добавки, но соответственно выше и прочность, и долговечность.

Сравнение технологий стяжки пола

По материалам сайта: http://budoulya.by