Стяжки плавающие

Стяжка - это верхняя часть конструкции основания пола.

Устройство стяжки преследует четыре цели:

  • создание ровной поверхности для монтажа чистового пола;
  • обеспечение статической и динамической прочности конструкции;
  • равномерное распределение нагрузки на нижележащие слои;
  • создание уклонов пола.

Стяжка должна:

  • быть прочной, выдерживать нагрузку не менее 15 МПа на сжатие;
  • характеризоваться одинаковой плотностью по толщине (высоте);
  • не иметь трещин и сколов;
  • в жилом помещении иметь ровную (отклонение от плоскости на 2 м составляет не более 2 мм) и горизонтальную (уклон не должен превышать 0,2%) поверхность.

Согласно российским строительным нормам, технологию и качество устройства стяжки регламентирует СНиП 3.04.01-87. Европейские нормы на эту же самую работу определяются германским стандартом DIN 18560

Компания «СИМТЭК» использует для устройства стяжек новейшую технологию устройства «плавающих стяжек» из полусухой цементно-песчаной смеси с трехмерным армированием полипропиленовой фиброй. Термин «плавающая» стяжка подразумевает устройство цементно-песчаной стяжки не связанной с основанием, т.е. укладка стяжки на полиэтиленовую пленку толщиной 80-100 микрон. Данная стяжка представляет собой отдельную монолитную плиту, способную выдержать ударную нагрузку до 350 кг на квадратный сантиметр и значительную вибрационную нагрузку.

Преимущества «плавающей стяжки» заключается в том, что она не поддается воздействию теплового и вибрационного воздействия на здание, не требует дополнительного выравнивания, являясь идеальным основанием под плитку, паркет, линолеум и др. Благодаря тому, что в цементно-песчаном растворе содержится небольшое количество воды, необходимое для гидратации цемента, «полусухая стяжка» не подвержена усадке, что в дальнейшем дает возможность избежать трещинообразования. Небольшое количество воды в стяжке исключает возможность протечки межэтажных перекрытий, при выполнении работ без гидроизоляции основания, не страдает отделка помещения.

Уже после 12 часов после укладки по стяжке можно ходить, а через 96 часов в помещении можно приступать к отделочным работам.

Технология позволяет производить работы на открытых площадках и кровлях во время длительных моросящих дождей. Производить работы на наклонных, кривых и выпуклых плоскостях с различным уклонами и толщиной.


Работы по устройству стяжки выполняются квалифицированными специалистами компании СИМТЭК на оборудовании ESTROMAT и BUNKER.

Использование нашего оборудования позволяет изготовить и доставить готовую смесь к месту укладки на расстояние до 300 метров в длину и до 100 метров в высоту.

Технология позволяет выполнить за рабочую смену от 150 до 300 м .кв. готового монолитного основания под финишное покрытие полов.

Применение полипропиленовой фибры в стяжках и растворах позволяет получить немало дополнительных преимуществ, она До 90% снижает образование усадочных микротрещин, которые в последствии имеют тенденцию перерастать в макротрещины, Повышает износостойкость поверхности,

Повышает прочность на изгиб на 35%, увеличивает вибрационную стойкость.

Существенным преимуществом стяжки с фиброй является то, что она не поддерживает горения. Необходимо учитывать и влияние низких температур: в зимних условиях надо принимать меры против замораживания (при этом в смесь не вводятся противоморозные добавки). Следует также иметь ввиду, что хотя стяжка с фиброй является инертным материалом и совместима со всеми строительными материалами, однако во влажном состоянии цементосодержащие продукты могут активно воздействовать на нежелезистые металлы, например, на алюминий.

В процессе эксплуатации не возникает проблем, если правильно подобранная смесь используется по назначению: стяжка с фиброй не предусмотрена в качестве финишного покрытия и служит лишь базой для конечной обработки.

Опыт подсказывает, что нигде строители не допускают такого количества брака, как при устройстве стяжки. Причиной является (как правило) элементарная некомпетентность, когда строители не знают (или не придают значения) соблюдению всех тонкостей технологии устройства стяжки. А, между тем, стяжка — одна из основных ремонтно-строительных работ.

Для устройства стяжки используют цементно-песчаный раствор, легкий и ячеистый бетоны, готовые сухие смеси для наливных полов, выравнивающие смеси. Материал выбирают в зависимости от требуемого качества поверхности. В свою очередь, это определяется видом покрытия пола. Поверхность цементно-песчаной или бетонной стяжки часто (например, при укладке паркета) выравнивают слоем специальной смеси.

Цементно-песчаная смесь из жесткого (полусухого) раствора с добавлением полипропиленового фиброволокна (для предотвращения пластических усадочных трещин) изготавливается в построечных условиях.

Работы не связаны строгим соблюдением непрерывного режима перемешивания и подачи раствора. Смесь подается порциями. Каждая следующая порция подается после укладки предыдущей. Это позволяет вести работы ритмично, избежать потери рабочих свойств смеси при незапланированных остановках и сбоях в работе. Нет строгой постоянной зависимости от поставок материалов на объект.

По материалам сайта: http://simtek.perm.ru