Выравнивание пола, стен и потолков: штукатурка, шпаклевка, стяжка

Выравнивание стен и потолка при осуществлении ремонта ванной комнаты. санузла, кухни или любой другой комнаты следует начинать с удаления прежней шпаклевки, старых обоев, и, если нужно, старой штукатурки и керамической плитки. Если это не было сделано, то со временем обязательно образуются трещины. Выравнивание пола, стен и потолка нужно осуществлять с соблюдением технологических процессов, использованием новейших технологий и материалов. Прежде всего, нужно выполнить выравнивание потолка (нанести штукатурку и шпаклевку), поскольку стены и пол будут испачканы. После этого выравнивают стены, и уже потом – полы.

Прежде, чем наносить на стены и потолок декоративное покрытие (краска, обои, обои под краску), нужно создать абсолютно гладкую и ровную поверхность. Для этого используется штукатурка и шпаклевка. На оштукатуренных и гипсокартонных поверхностях неровности не превышают 7 мм, для их выравнивания достаточно воспользоваться шпаклевкой «Пуфас» или «Ветонит». Сначала с помощью отвеса и уровня определяют, какова степень неровности поверхности (по горизонтали, вертикали и диагонали), и наносят маяки на выравниваемую плоскость.

Если неровности не превышают 15 мм, то потолки и стены выравнивают гипсовой штукатуркой, предварительно обработав поверхность грунтовкой глубокого проникновения. На бетонное основание нужно нанести «Бетоноконтакт». При величине перепадов свыше 20 мм лучше наносить штукатурную смесь песка с цементом (можно купить в мешках по 50 кг). Смесь наносится слоями до 25 мм каждый. Первый слой высыхает, затем наносится следующий, и так далее, пока не выровняется поверхность (ориентируйтесь по маякам). Так можно выравнивать только стены, поскольку на потолок не следует наносить слой толще 20 мм, для выравнивания потолка лучше воспользоваться гипсокартоном.

Поверхность с нанесенной штукатуркой нужно затереть, загрунтовать, просушить, и только после этого приступить к шпаклеванию. Потолок тоже можно шпаклевать, так как шпаклевка наносится тонким слоем. Чтобы качество шпаклевания было высоким, между слоями рекомендуется проложить армирующее полотно. Каждый слой шпаклевки после засыхания необходимо зашкурить, а затем загрунтовать, чтобы удалить пыль и обеспечить лучшее сцепление слоев между собой. Последний слой шпаклевки после просушки обрабатывают шкуркой «нулевкой». Затем поверхность грунтуют, удаляя тем самым пыль. Теперь ваши потолки и стены готовы к последующей отделке – оклейке обоями или покраске.

Выравнивание (стяжку) пола следует проводить после выравнивания стен и потолка. Прежде всего, с помощью гидроуровня определяют самую высокую и самую низкую точки. Если между ними перепад не превышает 15-20 мм, то применяют самовыравнивающуюся смесь по технологии наливного пола. При перепадах свыше 20 мм используют песчано-цементную стяжку или делают наливной пол толщиной 30-80 мм. Для слоя толще 60 мм рекомендуется использовать раствор с керамзитом, при этом последний слой наносится чистым раствором.

Стягивая раствор по маякам, используют правила, при этом нужно следить, чтобы количество раствора было достаточным, иначе после просушки появятся впадины. После заливки стяжка должна отстояться 1-2 суток, после чего стяжку затирают. Время высыхания стяжки зависит от высоты слоя, уровня влажности и температуры в комнате. Не следует использовать обогреватели для просушки стяжки, т.к. процесс высыхания должен быть естественным, чтобы пол не растрескался. Советуем накрыть стяжку пленкой. Стяжка полностью высыхает через 14-21 суток после заливки. Теперь пол в вашей квартире готов к последующей отделке – укладка паркета, ламината, линолеума, плитки, ковролина, паркетной доски.

Обращайтесь за консультацией по телефону +7 (985) 686-60-36


По материалам сайта: http://remont-vann.com