Утепление бетонного пола: обзор 6-ти утеплителей и технологий их монтажа

В большинстве жилых помещений предусмотрен бетонный пол. Он практичный, долговечный, прочный. А его основной недостаток заключается в том, что цементный пол холодный. Температура его поверхности при эксплуатации в нормальных условиях находится в пределах 13°С. Как наиболее холодный участок в квартире или доме напольное покрытие «забирает» температуру нагрева окружающего воздуха и создает тем самым дискомфорт в помещении. Поэтому, для создания оптимальных условий микроклимата, экономии энергетических и денежных ресурсов выполняется утепление бетонного пола.

Содержание

Как любую работу утепление пола следует выполнять квалифицированно. Существует несколько наиболее распространенных способов.

Обратите внимание: разновидность строительных материалов, из которых выполнено жилое помещение, требует использования определенного вида изолятора холода, а значит, в каждом случае применяется оригинальная технология.

Способ #1 — древесностружечные плиты

Это хороший изолятор для бетонного покрытия. Стружка поглощает шум и удерживает тепло. Чтобы изоляция была эффективной, толщина стружечного слоя не должна быть меньше 22 мм.

Гидроизоляция влажного бетонного основания выполняется при помощи полиэтиленовой пленки, на которую плотно укладываются плиты, накрываемые напольным покрытием. Либо же можно использовать их в качестве «толстой» фанеры, а пол сделать на лагах:

Способ #2 — фальшпол с настилом фанеры

Фальшпол из настила досок либо фанеры – еще один способ, делающий бетонный пол теплее, но «съедающий» полезный объем помещения на 22-25 см, особенно заметный при низких потолках. Пространство между одинаковыми по высоте древесными лагами заполняется различными теплоизоляционными материалами, что дает возможность использовать любое напольное покрытие.


Способ #3 — пробковый материал

Пробка: экологически чистая, легкая, теплая, влагоотталкивающая и практичная. Она – также неплохой изолятор. И выделяется как своими эксплуатационными характеристиками, так и доступным способом монтажа. Ее можно уложить прямо на бетонное основание.

Покрытие из пробки хорошо декорируется, поддается обработке, покраске и вскрытию лаком. Существуют достаточно толстые пробковые плиты, которые подойдут в качестве утеплителя

Способ #4 — изолон

Изолон в качестве утеплителя используется сравнительно недавно. Продукт новых технологий, имеющий вспененную основу, незаменим в виде подложки под паркет или ламинат. Прост в укладке: достаточно рулон материала развернуть на бетонном полу, наклеить его и зафиксировать при помощи фольгированного скотча.

Способ #5 — теплоизолирующая краска

Покрытие теплоизолирующей краской – легкий и доступный способ утепления ранее построенного бетонного пола, нуждающегося в реставрации. Предварительно вымытую и высушенную, или очищенную от грязи и пыли поверхность следует хорошо выровнять с помощью цементного раствора. Все образовавшиеся трещины, щели, пустоты заполняются инъекционным методом жидким пеноизолом при помощи строительного шприца.

Наносится стяжка, и после ее полного высыхания цементный пол покрывается несколькими слоями теплоизолирующей краски.

Обязательное условие: для получения эффективной теплоизоляции необходимо чтобы каждый слой жидкого нанесенного изолятора высыхал не менее суток!

Способ #6 — пенопласт

Самым популярным на сегодня способом считается утепление бетонного пола пенопластом. Этот звукопоглощающий теплоизолятор недорогой, удобный в укладке и обработке. От плотности материала напрямую зависит его прочность на сжатие. Справиться с его монтажом несложно, просто в процессе работы нужно только соблюдать некоторые условия:

  • Подготовить поверхность под утеплитель: очистить ее и сверху плотно, внахлест на 10 см, настелить толстую пленку по всей площади пола, обеспечив хорошую гидроизоляцию. Края зафиксировать скотчем.
  • На пленочное покрытие плотно к стенам и друг к другу методом перевязки застилаются листы пенопласта. Еще один слой пленки на пенопласт обеспечит изоляцию пола от проникновения сверху жидкости.
  • На финишном этапе утепления с большой осторожностью, чтобы не порвать пленку, устанавливается металлический каркас и выполняется цементная стяжка толщиной не менее 5 см.
  • Но наибольший эффект от использования пенопласта наблюдается при утеплении бетонных полов, находящихся непосредственно на грунте.

Заметьте: толщина листов пенопласта не должна быть менее 10 см.

Технология утепления пенопластом на грунт:

  1. Непосредственно на грунт насыпается гравий. Толщина слоя составляет порядка 40 см.
  2. Эта гравийная подушка хорошо трамбуется, после чего все оставшиеся пустоты между камушками засыпаются 10 см слоем песка и прессуются.
  3. Армированным бетоном выполняется черновое покрытие, а после его высыхания, в среднем, чрез две недели, укладывается гидроизоляционная полиэтиленовая пленка. На заключительном этапе производится утепление пенопластом.

Если теплоизоляция выполнена правильно, то эффект будет очевидным: теплопотери уменьшатся, улучшится звукоизоляция, установятся комфортные условия проживания.

По материалам сайта: http://pol-master.com