Речной песок Тольятти

Речной песок – материал, добываемый в руслах рек и отличающийся минимальным содержанием глинистых и других примесей. Речной песок – материал нерудного характера, состоящий из мелких осколков твердых горных пород, которые образуют сыпучую рыхлую смесь.

Основной элемент песка – минерал кварц (вещество - диоксид кремния) и таких примесей, как полевой шпат с вкраплениями слюды, раковины моллюсков, добавки обломков других пород, скелеты организмов, превратившиеся в крошку.

По сравнению с карьерным, в речном песке содержится не так много посторонних добавок, а глинистые примеси почти совсем отсутствуют. Окраска речного песка разнообразна и зависит от местонахождения залежей и от компонентов, входящих в его состав. Такой песок может быть как светло-желтым, так и светло-серым или даже просто серым.

Речной песок образуется, понятно, в речных руслах, где происходит естественный и непосредственный процесс разрушения имеющихся горных пород и различных органических веществ. Постоянное движение больших масс воды приводит к очищению и шлифовке песка.

Фракции данного материала имеют средний или малый размер, поскольку в песке почти не содержится крупных камней или камушков. Средние фракции имеют диаметр до 2,8 мм, а зерна песка малого размера – до 2 мм в диаметре. Гораздо реже можно встретить речной песок с крупным размером фракций, который может достигать 5 мм в диаметре.

Такой крупнозернистый речной песок имеет более высокую стоимость в сравнении с крупно- и среднезернистым материалом, обладающим аналогичными свойствами.

Речной песок добывают с помощью гидронасосов, имеющих большую мощность и установленных на специальных баржах. Для добычи песка со дна полноводных или высыхающих рек используют гидромеханизированный способ.


Этот метод немного напоминает добычу карьерного песка. Несколько барж встают возле месторасположения залежей в ряд. Земснаряд находится на одной из барж и выкачивает со дна реки песок, насыпая его на другую баржу. Речной песок очищается естественным путем и в дальнейшем не требует дополнительной обработки.

Высокий уровень очистки и есть главное отличие речного песка. Этот материал универсален, применяется практически во всех видах строительных работ, поскольку почти не имеет примесей. Речной песок используют для прокладки дренажа, выполнения стяжки полов перед укладкой напольного покрытия, его добавляют в бетонные и цементные растворы и смеси.

Такой песок – это еще и один из самых лучших материалов для высокой степени фильтрации, поскольку воду речной песок пропускает отлично.

Области использования речного песка шире, чем те, что описаны выше. Он необходим в процессе изготовления тротуарной плитки, изделий из железобетона, различных красителей и всевозможных затирок.

Песок, размер фракций которого составляет 2-2,8 г/см3. применяется для заполнения различных строительных растворов: силикатных и ячеистых, мелкозернистых, тяжелых и легких.

Песок – материал первоочередной необходимости для оснований и покрытий аэродромов и, конечно, автомобильных дорог. И для изготовления сухих строительных смесей также используют речной песок.

К тому же речной песок применяется для благоустройства территорий или, например, для украшения фундаментов и фасадов мастерами ландшафтного дизайна.

Для речного песка разработан ГОСТ 8736-93, где определены основные критерии, которым он должен соответствовать:

• фильтрационный коэффициент в пределах от 5,0 до 11,0 м/сутки;

• плотность водонасыпного грунта – 1, 65 г/см3;

• модули крупности зерен – 1,6-2,2 мм;

• содержание глинистых, илистых и пылевидных частиц – не более 0,3%;

• класс радиоактивности – 1 класс А эфф. 47 БК/кг.

Отличия от карьерного мытого, сеяного песка.

Речной песок отличается от других видов песка, прежде всего местом выработки. Карьерный мытый песок — это песок из карьера. От также очищается как и речной, но процесс немного другой. Его промывают водой и, таким образом, из него удаляются глина и пылевидные частицы.

Карьерный сеяный песок — этот песок тоже добывают в карьере и затем просеивают. Он очищается только от камней и больших фракций. Таким образом, его использование ограничено. Его используют в растворе для кладки, а также в штукатурных и фундаментных работах. Одновременно, как и речной песок, он используется и в асфальтобетонных смесях.

Если вы хотите узнать приблизительную цену доставки речного песка в Тольятти, то вы без проблем можете обратиться по телефону 8 (8482) 408997, где оператор ответит на все, интересующие вас вопросы.

По материалам сайта: http://stroitelstvo-tlt.ru