Мокрая стяжка

Мокрая стяжка пола является традиционным методом выравнивания оснований под будущие напольные покрытия. Технология ее устройства довольно проста, а цена – одна из самых низких среди всех видов стяжек. На идеально ровном основании, полученном после устройства мокрой стяжки, можно укладывать полимерные полы или напольные покрытия (плитку, ламинат, линолеум и т.д.).

Особенности применения и виды мокрой стяжки

Чтобы сделать выбор – мокрая или сухая стяжка, необходимо знать особенности и сферу, где применяется мокрая стяжка.

Сфера применения мокрых стяжек пола очень широкая, по сравнению с сухими стяжками, которые могут применяться только в помещениях, где отсутствует риск воздействия влаги. Мокрую стяжку можно применять и на производстве, и дома. Это может быть самовыравнивающаяся стяжка. которая также относится к разряду «мокрых», традиционная цементно-песчаная стяжка или бетонная стяжка с наполнителями.

С помощью мокрых стяжек устраивают современные теплые полы, когда под слой стяжки укладывают трубы или кабель.

Мокрые стяжки могут быть однослойные и многослойные. Однослойные стяжки удобно применять для устранения изъянов перекрытий. Но при значительных перепадах высоты, для грубого выравнивания, лучше использовать цементно-песчаный раствор. После устройства первого слоя на него можно нанести финишный слой из самовыравнивающейся смеси.

Главным достоинством мокрой стяжки является ее относительно невысокая стоимость за счет дешевизны материалов. Такая стяжка прочна, огнестойка и влагостойка, она имеет небольшую толщину. Существуют, безусловно, и минусы мокрой стяжки. В частности, такая стяжка долго застывает и сохнет, она имеет плохую тепло- и звукоизоляцию. Также недостатком можно считать большую трудоемкость мокрой стяжки.

Технология мокрой стяжки

Для устройства мокрой стяжки можно использовать традиционный цементно-песчаный раствор, который готовится непосредственно перед началом работ путем смешивания компонентов. Значительно упрощают процедуру приготовления раствора готовые смеси для стяжек. Если устраиваются бетонные полы в промышленных помещениях, призванные выдерживать очень большие нагрузки, в раствор добавляют наполнитель из гравия, керамзита, отсева и т.д. Раствор распределяют по площади основания, используя рейку-правило.


Толщина мокрой стяжки составляет от 10 до 80 мм. Если слой должен быть толще, например, чтобы поднять уровень полов, то под стяжку засыпают керамзит или укладывают пенополистирол. К тому же эти материалы имеют свойства тепло- и звукоизоляции.

Время застывания мокрой стяжки – от 3 до 36 часов. Все зависит от состава раствора и толщины слоя. Но ходить по поверхности можно не раньше, чем через неделю. Более быстро застывает полусухая стяжка пола. которая устраивается с минимальным количеством воды в растворе.

Для того чтобы придать мокрой стяжке большей прочности и стойкости, можно использовать армирование – арматурную сетку или фиброволокно. Во втором случае длительность технологического процесса по укладке мокрой стяжки значительно сокращается, поскольку фибру можно добавить непосредственно в раствор, в то время как на монтаж арматурной сетки понадобится немало времени.

Расход материалов и цена мокрой стяжки

Расход материалов, который влияет на цену мокрой стяжки, определяется в зависимости от особенностей технологии и качества основания. В классическом варианте, чтобы устроить мокрую стяжку толщиной 6 см, понадобится в среднем 15 кг цемента на 1 м2. Специалисты компании, осмотрев помещение, смогут произвести точный расчет стоимости мокрой стяжки. В любом случае, на первом плане – качество, соответствующее цене.

По материалам сайта: http://www.prom-floor.ru