Теплоизоляция пола экструдированным пенополистиролом

  • Характеристики пеноплекса
  • Утепление междуэтажных полов
  • Утепление пола, соприкасающегося с грунтом

Благоприятный микроклимат, который так важен для отличного самочувствия, можно создать только в помещении с хорошей теплоизоляцией.

Схема утепления пола в деревянном доме.

Важнейший признак того, что комната подготовлена надлежащим образом, — это наличие теплоизоляционного материала в конструкции пола помещения. Но утепление пола необходимо не только для создания комфортных условий проживания.

В нынешних условиях постоянного роста цен на такие топливные и энергетические ресурсы, как газ, уголь и электричество, создается необходимость в экономии средств, тратящихся на эти блага. Добиться существенной экономии средств можно путем сокращения теплопотерь в доме, а сделать это возможно при наличии хорошей теплоизоляции.

При выборе материала для теплоизоляции комнаты важно учитывать ряд необходимых характеристик: пол обязательно должен быть теплым и выдерживать большие нагрузки даже при условии, что поверх утеплителя настелен дощатый пол или стяжка. На рынке современных материалов для утепления пола большим спросом у строителей пользуются два вида утепления:

  1. Минеральные волокна.
  2. Вспененные материалы.

И те, и другие обладают различными характеристиками теплопроводности и гидроизоляции. Но наибольшим спросом пользуются вспененные материалы, а именно пеноплекс.


Характеристики пеноплекса

Схема утепления пола по грунту.

Пеноплекс называют экструдированным пенополистиролом — это один из видов пенопласта. Так как пеноплекс имеет небольшую стоимость, отличные теплоизолирующие свойства и легок в монтаже, экструдированным пенополистиролом все чаще утепляют различные поверхности.

Пеноплекс — это один из видов пенопласта, имеющий ячеистую структуру, напоминающую стирол. Этот материал производят беспрессовым методом — посредством вспенивания с использованием пентана и паров воды. Вспененный материал, полученный этим способом, имеет отличные тепло- и гидроизоляционные характеристики, а также способен выдерживать длительные механические нагрузки.

Утепление пола помещения с помощью пеноплекса дает массу положительных преимуществ, таких как:

  1. Экономичность. Использование этого материала для утепления пола позволит сократить расход энергии, тратящейся на отопление помещения, на 20%, что значительно снизит затраты на ресурсы.
  2. Прочность. Данный материал обладает высокой прочностью, что позволяет использовать его без опасения деформации.
  3. Влагоустойчивость. Это качество материала значительно расширяет географию использования пеноплекса. Благодаря этому утепление экструдированным пенополистиролом становится безграничным.
  4. Долговечность. Материал влагоустойчив, а значит, не подвержен гниению, что значительно продлевает срок его службы.
  5. Универсальность. Пеноплекс можно использовать не только в различных помещениях, но и утеплять им фундаменты зданий и многое другое.
  6. Экологичность. Этот материал нетоксичен и прошел все экологические испытания. Пеноплекс можно использовать, не опасаясь за здоровье родных, а также за состояние атмосферы, что особенно важно в наши дни.

Есть еще ряд преимуществ пеноплекса, здесь указаны именно те, которые оказывают наибольшее влияние при выборе материала для теплоизоляции пола. Но мало приобрести качественный утеплитель — его нужно уметь укладывать, а этот процесс не так сложен, и с ним сможет справиться даже любитель в строительном мастерстве. В зависимости от расположения пола (междуэтажный или соприкасающийся с грунтом) отличаются и технологии монтажа данного материала. Следует рассмотреть процедуры монтажа для каждого из этих расположений пола более подробно.

Вернуться к оглавлению

Утепление междуэтажных полов

Схема утепления пола пенопластом.

Данная технология монтажа пеноплекса используется для квартир в многоэтажных домах или для частных коттеджей, имеющих более одного этажа. Междуэтажный пол — это перекрытие, которое одновременно является полом одного помещения и потолком другого. Чтобы осуществить утепление междуэтажного пола экструдированным пенополистиролом, понадобится:

  • пеноплекс;
  • полиэтиленовая пленка;
  • монтажная пена или шпатлевка;
  • скотч;
  • цементно-песчаная смесь;
  • армированная сетка.

Теплоизоляция междуэтажного пола пеноплексом выполняется в несколько этапов.

На первом этапе необходимо подготовить поверхность пола, очистив его от старого напольного покрытия, образовавшегося строительного мусора и пыли. После чего все неровности пола нужно ликвидировать с помощью специальной шпатлевки или монтажной пены. Если неровности пола значительные, то следует залить черновой слой стяжки из цементно-песчаной смеси.

Утепление пола пеноплексом — схема пирога пола.

Второй этап работ включает в себя укладку гидроизоляции, которая защитит материал утеплителя от влаги, образующейся внутри всей конструкции теплоизоляции. На перекрытие настилается полиэтиленовая пленка с нахлестом на стены в 10-15 см. Если пленка нецельная, то в местах ее стыков нужно сделать десятисантиметровый нахлест и проклеить это место скотчем, тем самым добившись герметичного настила.

На третьем этапе работ происходит укладка экструдированного пенополистирола на слой гидроизоляции. Материалов для крепления пеноплекса существует несколько, например, специальные сухие смеси, мастики, пены и дюбели. Укладывать плиты из экструдированного пенополистирола можно:

  • параллельно стенам, то есть когда все стороны и углы плит совпадают;
  • в разбежку, когда углы отдельных элементов не совпадают между собой (данный вид укладки напоминает технологию кладки кирпичей).

Какой из этих двух способов выбрать, решайте сами.

Четвертый этап включает в себя работы по обеспечению гидроизоляционного барьера снаружи. Для этого используется та же полиэтиленовая пленка.

Пятый этап работ — это заливка цементно-песчаной стяжки. Для этого на слой гидроизоляции укладывается армированная сетка, и поверх нее заливается цементно-песчаная смесь. Толщина слоя стяжки должна быть не меньше 5 см, а время ее полного высыхания — 30 дней.

Вернуться к оглавлению

Утепление пола, соприкасающегося с грунтом

Данная технология укладки экструдированного пенополистирола подойдет для частных домов и других построек, где пол соприкасается с грунтом. Чтобы произвести утепление пола, соприкасающегося с грунтом, понадобится:

  • гравий;
  • песок;
  • цементно-песчаная смесь;
  • армированная сетка;
  • полиэтиленовая пленка;
  • скотч;
  • пеноплекс.

Монтаж пеноплекса для пола, соприкасающегося с грунтом, проходит в несколько этапов.

На первом этапе нужно добиться ровного основания для будущего пола. Для этого гравий насыпается непосредственно на грунт слоем не менее 35 см. После чего полученный слой тщательно утрамбовывается и закрывается прослойкой из песка толщиной не менее 10 см и трамбуется.

Второй этап работ — заливка бетонной стяжки. На песчано-гравийный слой укладывается армированная сетка и заливается цементно-песчаным раствором толщиной не меньше 5 см. Затем стяжка должна отвердеть. Срок ее высыхания зависит от температурного режима в помещении, для полного отвердевания стяжки понадобится не меньше недели.

После того как основание окрепло, можно приступить к третьему этапу работ — укладке гидроизоляционного слоя. Поверх стяжки нужно уложить полиэтиленовую пленку внахлест на стены. Все стыки необходимо тщательно проклеить скотчем.

На четвертом этапе происходит укладка самого утеплителя. Проблем с монтажом пеноплекса не возникнет, так как этот материал имеет одинаковую толщину и при его качественной выкладке образует ровное основание с высокими теплоизоляционными показателями. Способы укладки и материалы для крепления описывались выше.

Пятый этап работ — это обеспечение герметичности и полной защиты от попадания влаги на утеплитель, а именно гидроизоляции с помощью полиэтиленовой пленки.

Шестой этап работ включает в себя заливку стяжки пола. В данном случае вместо цементно-песчаной смеси можно использовать специальную строительную смесь. Как правильно ее подготовить и залить, указано в инструкции на упаковке. Минимальная толщина верхней стяжки должна быть 5 см. После ее высыхания можно приступать к укладке финишного напольного покрытия.

Утепление пола с помощью экструдированного пенополистирола не требует больших затрат и огромных усилий. Монтаж этого материала прост и доступен каждому, а полученный результат будет радовать вас многие годы.

По материалам сайта: http://1poteply.ru