Стяжка из опилок. Что такое арболит? Способ изготовления арболита

Сегодня многие стали задумываться о том, настолько важны для здоровья людей экологически чистые материалы, которые применяются в строительстве жилых домов. В данном случае речь пойдет о штукатурке и стяжке, выполненных с добавлением опилок. Такой способ очень редко используется, но те, кто попробовал, оставляют исключительно положительные отзывы, ведь опилки обладают прекрасными теплоизоляционными свойствами.

Стяжка из опилок имеет два слоя: нижний слой формируется в таких пропорциях – одно ведро цемента (М400), два ведра песка, шесть ведер опилок. Верхний слой включает в себя одно ведро цемента, два ведра песка, три ведра опилок.

К большому сожалению, такой вид стяжки редко применяют в строительстве. Причиной этому, в основном, является реклама других, современных теплоизоляционных материалов, а также большое количество противоречивых мнений о целесообразности использовании стяжки с добавлением опилок, в большинстве своем очень безграмотных. В этой статье мы постараемся выложить максимально достоверную информацию об этом уникальном, дешевом и экологически чистом материале для строительства, а также технологии его применения.

Основными достоинствами стяжки из опилок являются такие качества:

  • легкость;
  • прочность;
  • прекрасная теплоизоляция;
  • шумоизоляция;
  • пожароустойчивость;
  • повышенная прочность на изгиб;
  • отсутствие вредных для человеческого организма примесей.

Материал очень дешевый, опилки можно бесплатно приобрести на лесопилке, вам только скажут спасибо за вывоз мусора.

Единственным недостатком является длительный период высыхания. Слой стяжки толщиной 100-150 мм без химических добавок высыхает почти целый месяц.

Что такое арболит?

Несмотря на то, что по звучанию это слово напоминает какую-то болезнь, арболит представляет собой легкий бетон. в основе которого лежат вяжущие органические наполнители (до 80-90%) и химические добавки. Еще он известен под названиями опилкобетон, древобетон, оргабетон. Арболит берет свое начало в 60-годах прошлого столетия, когда он был разработан и стандартизирован в СССР и получил широкое распространение. Тогда было задействовано больше 100 заводов по изготовлению арболита.


Так что в этом случае уместна поговорка, что новое – это хорошо забытое старое. Арболит со временем был забыт, на его смену пришли другие материалы, хотя все они уступают арболиту по самым важным показателям. Чтобы развеять все сомнения по поводу ценности этого материала, мы подробно рассмотрим каждый из показателей, подтверждающий ценность арболита в современном строительстве.

Способ изготовления арболита ручным способом

Компоненты помещаются в мешалку в следующем порядке:

  • вода (заливать небольшими порциями);
  • опилки (мелкие, лучше хвойных пород, обязательно сухие);
  • цемент (М400);
  • песок средней фракции, желательно не очень мелкий и без примесей глины (МК2,0-2,5);
  • хлорид кальция для минерализации (250 грамм на 1 ведро цемента), жидкое стекло, нитрат кальция, сульфат аммония, известь – все эти компоненты предназначены для уменьшения негативного воздействия органических веществ на затвердение цемента. Но эти добавки для стяжки можно не использовать, проверено временем.

Раствор арболита должен получиться по густоте как сметана. Он не должен быть слишком жидким, так как тогда он будет высыхать очень долго (почти месяц без химических добавок).

Процесс заливки стяжки

Стяжка выполняется так же, как обычная цементная.

Но соблюдаем правильную концентрацию опилок в каждом слое:

  • нижний слой – 6 ведер опилок на ведро цемента;
  • верхний слой нужно делать с меньшим количеством опилок (на ведро цемента 3 ведра опилок).

По уровню выставляем две направляющие рейки, расстояние между которыми приблизительно 700 мм. Сразу заливаем рейки, чтобы закрепить их, потом делаем заливку всего нижнего слоя, высотой примерно 7 см (на ведро цемента М400 2 ведра песка плюс 6 ведер опилок).

Второй слой делаем высотой 3 см с меньшим количеством опилок (3 ведра). Выравниваем раствор равномерно по высоте реек. После заливки первой полосы можно снять одну дальнюю рейку и переставить ее дальше на следующий участок. Получившуюся от рейки яму сразу заполняем раствором опилкобетона и выравниваем, пока стяжка не успела застыть.

Опять выравниваем рейки по уровню и заливаем следующий участок в том же порядке. Опытные специалисты умудряются использовать всего одну рейку.

Важно знать. что стяжку не желательно заливать на грунт. Согласно общепринятым нормам, всегда нужно делать двойные стяжки, используя обязательно гидроизоляцию для уменьшения возможной сырости.

Первая стяжка должна быть около 3-х см такого состава: на 1 ведро цемента, 3 ведра песка и 2 ведра мелкой щебенки (в том случае, ели не нарушен грунт).

При нарушенном грунте сразу подсыпается слой песка 3-4 см, трамбуется и заливается водой. Сверху кладется арматура 6 мм диаметром, ячейки размером 250х250 мм и заливается стяжкой. Поверх стяжки делается гидроиоляция с помощью праймера, или кладутся листы обычного рубероида с нахлестом 15 см.

Стяжка во втором слое выполняется из арболита. Его при желании можно сделать толще (до 15 см) для большего тепла.

Самым ценным в таком способе стяжки является тот факт, что обойдется она дешевле на целых 60% от обычной цементно-песчаной стяжки, плюс много других достоинств.

В конечном итоге мы получаем прочную и надежную стяжку. Если применить ее на первом этаже, пол получится намного теплее бетонного. Применение на втором этаже обеспечит прекрасное шумопоглощение и теплый пол, намного теплее цементного. Такой стяжкой можно надежно утеплить чердак, если сделать заливку по плитам, высотой 15-20 см, положив в первый слой 8 ведер опилок. Такое утепление значительно сэкономит вам денежные средства. Высота слоя стяжки может меняться в зависимости от климата, эти параметры подходят для региона Украины.

Интересны случай рассказал один строитель, использующий арболит в качестве стяжки. По ошибке он залил теплый пол (водяной) стяжкой с опилками вместо обычной, толщиной в 7 см от низа трубы. Когда включили теплый пол, то оказалось, что температура пола не меняется. Добавили температуру в котле до максимума – результат тот же! Арболит имеет слабую теплопроводность и прекрасно сохраняет стабильную температуру. Пришлось разобрать стяжку, пока не узнал заказчик. И тут опять сюрприз – стяжка оказалась довольно прочной, пришлось для ее снятия использовать перфоратор. В результате на эту работу пришлось потратить слишком много времени.

Штукатурка из опилок

На первом фото вы можете увидеть штукатурку на стене с добавлением в раствор опилок. Штукатурка тоже наносится в два слоя. Первый накидочный слой имеет такой состав: на три ведра смеси извести с цементом М400 добавить ведро опилок. Толщина слоя не меньше 3-4 см. Для второго затирочного слоя опилки не добавляются. Он состоит из известкового раствора с добавлением небольшого количества цемента. Толщина слоя должна быть минимальной.

Изготовление блоков из арболита

Для изготовления строительных блоков используют арболит большей прочности. В его состав входит:

  • цемент (М400) – 1 ведро;
  • песок (Мк 2,0-2,5) – 2,4 ведра;
  • сухие опилки хвойных пород – 4,8 ведра;
  • специальные добавки и хлористый кальций (500г/0,45л);
  • вода – 10л (количество может меняться в зависимости от влажности материалов).

Имея качественное оборудование, можно значительно уплотнить материал методом объемного вибропрессования, что увеличит его надежность.

Для строительства одно и двухэтажных домов обычно используется крымский ракушняк (М35), обладающий хорошими теплосберегающими способностями, прекрасно выдерживает нагрузку плит перекрытий. лежащих сверху. Если вы живете далеко от Крыма и не имеете возможности использовать ракушняк, его вполне может заменить блочный арболит. Он также прекрасно сберегает тепло, к тому же обладает более высокой маркой – М50.

Вполне возможно, что в вашем районе налажено производство блоков арболита, так как древесные опилки есть везде. Можете не сомневаться в надежности этого материала, и смело приобретать! К тому же его стоимость должна быть намного ниже ракушняка, ведь опилки стоят сущие копейки, значит, в стоимость блоков будут входить, в основном, затраты на их производство.

Выбор и подготовка древесных опилок

Для производства арболита подходят опилки любого вида древесины. Но материал из хвойных пород меньше подвержен гниению, поэтому при выборе желательно отдавать предпочтение опилкам из хвойных пород деревьев. Перед использованием желательно просушивать свежие опилки под навесом в течение 2-3 месяцев. Напрашивается закономерный вопрос: зачем сушить опилки, если все равно их придется замачивать при замешивании? Все дело в том, что при сушке из опилок интенсивно выделяются органические вещества, которые замедляют время схватывания.

Достоинства арболита (опилкобетона)

1. Экологичность

Арболит является экологически чистым строительным материалом, соответствующим всем сегодняшним санитарно-гигиеническим нормам. Это очень актуальный показатель для современных требований качества стройматериалов. В его состав входит песок, цемент и опилки. Благодаря высокому содержанию (более 60%) опилок, арболит по многим показаниям приравнивается к древесине, благодаря чему в доме обеспечивается прекрасный микроклимат. Также арболит имеет высокие звукопоглощающий свойства.

Если сравнивать арболит с другими современными “модными” стройматериалами, они значительно уступают ему по уровню экологичности.

2. Теплопроводность

Теплотехнические показатели арболита тоже не уступают другим современным материалам. Уровень теплопроводности блочного арболита плотностью 800 кг на 1 куб.м составляет 0,32 Вт/(мК). Если сравнить эти показатели с самым популярным на сегодняшний день газо-пенобетоном, то можно заметить, что арболит практически не уступает ему по своей теплопроводности (показатель теплопроводности пено-газобетона при плотности 600 кг на 1 куб.м составляет 0,24 Вт/(мК).

Сравним теплопроводность арболита с другими материалами:

По материалам сайта: http://postroy-sam.com