Монтаж труб отопления

Если у вас есть хоть небольшой интерес к мастерству, то вы сможете самостоятельным образом осуществить монтаж труб отопления. И это будет вполне оправдано, так как:

  • Если вы вызовете первоклассного специалиста, то замена труб для отопительной системы и стоимость монтажа труб отопления обойдется вам не менее чем в 12 000 рублей. Из этих средств около 5000 рублей должно уйти на различные материалы.
  • Прокладка труб отопления с технологической и технической точки зрения не представляет собой ничего сложного.
  • Не потребуется никаких официальных разрешений или составления документов в случае если радиаторы отопления остаются на прежних местах – снип не будут нарушены.

Этапы монтажа труб отопления

Сопутствующие работы

Иногда прокладка труб отопления в земле или замена труб для системы отопления может быть совмещена с такими работами, как утепление квартиры. Иногда осуществляется ремонт пола для того чтобы его утеплить дополнительным образом. Если в квартире установлены счетчики ГМС, то за отопительный сезон расходы на отопление могут снизиться до 20%.

Утепление пола под скрытую разводку

С точки зрения эстетики было бы неплохо скрыть от взора трубы системы отопления. Однако для того чтобы осуществить такую операцию, как прокладка труб отопления в полу, потребуется должным образом подготовить пол.

При монтаже труб в пол, обязательно утепляют


Если настил уложен на лаги, то трубы просто потребуется проложить между лагами, а съемные лючки, устроенные над их соединениями, обеспечат к ним быстрый доступ. В обратной ситуации потребуется прокладка труб в полу. Для этого будут использоваться каналы для труб отопления.

Какого типа трубы лучше выбрать

Сталь. Такой материал потребует сварочного аппарата и сварщика. Значит, самостоятельный монтаж трубопроводов отопления из стали возможен только в том случае, если у вас есть сварочный аппарат, и вы умеете им пользоваться. Такое явление крайне редкое.

Пропилен. Трубы из пропилена составляют здоровую конкуренцию стальным трубам. Преимущество таких труб для квартир состоит в том, что удары, наносимые на трубы, глухие, а значит, вам не придется беспокоить своих соседей.

Пропиленовые трубы оправданы тогда, когда осуществляется на них коллективный переход.

Пропиленовые трубы снижают утечку тепла, а значит, счета за отопление будут для жильцов дома намного более приемлемыми.

Монтаж полипропиленовых труб

Металлопластик. Такие трубы входят в более дорогу ценовую категорию, чем предыдущие два вида. Но разводка тепла по квартире посредством таких труб куда более выгодна:

  • Не требуется большое количество фитингов.
  • Такие трубы довольно гибкие, а значит, прокладка трубопроводов отопления может быть сделана более коротким путем.
  • Благодаря конструкции соединителей можно использовать недорогое уплотнение.
  • Даже если и будут наблюдаться теплопотери, они все равно останутся в вашей квартире.

Медь. Такие трубы соединяются посредством пайки (особая сварка труб отопления). Большая часть из припоя – это олово. Олово бывает двух типов: белого и серого. Со временем такая сварка отопления стареет и начинает рассыпаться. Так как вода циркулирует под давлением, любая, даже маленькая трещина спровоцирует протечку, причем в отопительный период, когда система отопления заполнена. Поэтому от медных труб лучше отказаться.

Пайка медных отопительных труб

Монтаж труб из металлопластика

Такая технология фактически ничем не отличается технологии монтажа водопроводных труб:

  • Посредством трубореза обрезаем трубу под необходимый размер.
  • Посредством римера снимаем заусенцы.
  • Далее надевается фитинг и проталкивается дальше по трубе.
  • Конец трубы опрессовываем.
  • На ответный штуцер наматываем лен.
  • Далее вставляется прокладка, а затем ее необходимо навернуть и затянуть.

Монтаж металлопластиковых труб

Монтаж пропиленовых труб

Трубы из полипропилена монтируются в отопительную систему не «водопроводным» способом. Монтаж труб отопления своими руками осуществляется посредством фитингов. Как сварить правильно отопление? Сварка отопления электросваркой может быть использована только для соединения в размер прямых отрезков полипропиленовых труб. Для таких труб нужны специальные фитинги и пайка.

Не допускается электросварка труб отопления встык. Концы труб должны быть впаяны специальную муфту.

Такая муфта представляет собой трубку большого диаметра с внутренним профилем ступенчатого типа. Также требуется и специальный паяльник. Затем осуществляется крепление труб отопления к стене.

Пластиковые трубы соединяют между собой с помощью специальных муфт

Соединения полипропиленовых труб системы отопления посредством фитингов

Все тройники системы отопления на полипропиленовых трубах, а также углы, должны собираться исключительно на фитингах. Такие фитинги должны быть обязательно металлическими. В некоторых случаях делается уклон труб отопления, следует изучить инструкцию или попросить консультацию специалиста.

Металлической должна быть и запорная арматура. Если используется разводка скрытого типа, то все соединения должны быть легкодоступными в случае ремонта или осмотра.

Полипропиленовые трубы и фитинги

Порой в местах сварки, там, где резьбовое соединение труб отопления, может появиться протекание труб. И чтобы не осуществлять такую сложную операцию, как газосварка труб отопления, можно прибегнуть к более легкому методу. Это – холодная сварка для труб отопления. Применяется специальная эпоксидная мастика и другие материалы. Сухая сварка для отопления является эффективной для любых труб.

На этапе окончания монтажных работ осуществляется окраска трубопроводов отопления.

По материалам сайта: http://otoplenie-doma.org