Заливка стяжки в квартире

Заливка стяжки в квартире

Полам в квартире недавно построенного дома приходится уделять особое внимание. В современных новостройках черновую стяжку обычно заливают пенобетоном. К сожалению, этот слой всегда доставляет массу проблем тем, кто делает в квартире последующий ремонт, готовя ее к проживанию. Стяжка, сделанная строителями, в большинстве случаев оказывается слишком рыхлой и затрудняет заливку новой стяжки из цементного раствора.

В этой статье я хочу поделиться опытом и рассказать, как эту работу делаю я, описав этапы заливки пола в новой, только что купленной квартире с черновой отделкой. Также я сориентирую читателей по ценам на материалы. Про цену работы писать не буду – она отличается для каждого региона.

Для заливки пола нам понадобятся следующие инструменты:

1. Правило-трапеция. Их желательно иметь 3-4 штуки разной длины, от 1 до 2,5 метров. Выбор длины трапеции зависит от ширины помещений в квартире, которые могут сильно отличаться (узкие коридоры, санузлы, гардеробные и т.д.).

2. Миксер для замеса сухих смесей

3.Валик для грунтовки пола и телескопическая удочка, на которую можно насадить валик.


4. Уровень. Их тоже понадобиться несколько различной длины, 1,2 м, 2 и 2,5 м.

5. Лазерный уровень или водяной гидроуровень. Они нужны для того, чтобы в большой квартире найти самую высокую и низкую точку пола.

6. Ножовка по дереву, нож, молоток, ножницы по металлу, щетка или веник, чтобы подметать пол, маски для зашиты от пыли.

Теперь о нужных материалах:

1 .Грунтовка глубокого проникновения. Грунтовки на пол уходит очень много, рассчитывайте примерно 1 кг на м2, так как пенобетон - очень сильно впитывающее основание и грунтовать полы придется не менее трех раз. Стоимость грунтовки – примерно 300-400р за 10 кг.

2. Маячковые перфорированные профили толщиной 10 мм. Их цена 38-40 р./шт.

3. Сухая смесь песочно-цементного раствора (ПЦС), марки не ниже 150 .Цена смеси 80 р. за мешок весом 25 кг.

4. Гипсовая смесь для фиксации и приклеивания маяков к полу. Цена смеси от 300 до 400р./м.

5. Отрезки гипсокартона – их мы будем подкладывать под маяк, выставляя его по уровню.

6.Полиэтиленовая пленка для всей площади помещения + запас 10%

Если стены уже заштукатурены, первое, что надо сделать - очень хорошо подмести пол. Чисто выметенную черновую стяжку придется загрунтовать 2-3 раза с просушкой каждого слоя грунтовки по 2-3 часа.

Затем по лазерному уровню надо найти самую низкую и высокую точку пола относительно всей площади квартиры.

Теперь приступаем к выставлению маяков по уровню. В интернете описано множество разных способов выставлять маяки, расскажу, как это делаю я. Определившись со слоем будущей стяжки, нарезаем полоски гипсокартона, приклеиваем их к полу и между собой, затем укладываем на них маяк.

На маяк прикладываем уровень-правило 2.5 метра. Установка маяков - ответственная и нудная, но нужная работа при заливке пола, поэтому её лучше выполнять одному, чтобы никто не мешал. Ради нее мне пришлось пожертвовать выходным днём.((

Для того, чтобы постоянно не держать уровень, стоящий на ребре маяка, его лучше зажать между двумя канистрами от грунтовки или кирпичами.

Отпилив от деревянного бруска кусочек длиной 2-3 см и откалывая от него ножом щепки, подложим их под опорные точки гипсокартона, приклеенные к полу на расстоянии примерно 50 см друг от друга. Таким образом мы добьемся, чтобы маяк плотно прижимался к уровню-правилу.

После того, как все маяки выставлены, начинаем замазывать точки под уровнями гипсовым раствором, сразу прижимая их любыми тяжелыми подручными предметами. Их важно жестко зафиксировать до того как

схватится гипсовая смесь

Далее друг за другом выставляем по длине помещения все следующие маяки. Приклеиваем столько полосок гипсокартона, сколько нужно, чтобы добиться высоты установки маяка по уровню, подкладывая «чёпики», чтобы избавиться от щелей между маяком и уровнем.

Выставив одну ровную линию маяков, приступаем к выставлению следующих таких же полос, располагая их на расстоянии 150-190 см друг от друга. Постоянно проверяйте установку не только по уровню-правилу, но и используя лазерный уровень и рулетку.

Если работа по выставлению маяков закончена, прежде, чем приступить к заливке стяжки по ним раствором, нужно замазать пространство между точками, на которые опираются маяки. К этому времени точки уже успеют застыть

Разводим в большом тазу смесь согласно инструкции: наливаем в таз 5 литров воды и высыпаем смесь, затем перемешиваем состав миксером. Раствор готов! Расход смеси 17-18 кг на 1 м2 при слое 10 мм.

Теперь мы готовы к заливке пола! Снова подметаем, увлажняем поверхность и, замесив раствор в тазу, заливаем его между подготовленными маяками. После заливки смесь нужно протянуть по маякам правилом.

В большом тазу лучше замешивать по два мешка смеси, сразу определившись с требуемым количеством воды в замес – это увеличит и скорость работы, и качество одинаковых по составу замесов. Не стоит торопиться с заливкой больших площадей, лучше заливать по 30 м2 в день.

Чтобы пояснить, как замешивается смесь и производится заливка пола раствором по маякам правилом, прошу посмотреть небольшое видео .

После того, как раствор схватится, и по нему можно будет ходить, надо еще раз подрезать по маякам все наплывы и тщательно подмести пол. После этого следует удалить из свежей стяжки и маяки, и деревянные подкладки под ними. Дырки, оставшиеся после удаления маяков, нужно вымести и замазать раствором ПЦС. Накладывать раствор лучше с горкой, чтобы он не дал усадки.

Выждав, пока раствор в дырках схватится, аккуратно подрежем готовую стяжку.

Посмотрите ролик про этот этап работы

И еще немного видео .

Вечером, по окончании работы, надо не забыть хорошо подмести стяжку и накрыть ее полиэтиленовой пленкой по всей площади готовой заливки. Это предохранит еще не набравший прочности сырой раствор от испарения влаги. Если этого не сделать, по заливке пойдут трещины и вся работа будет испорчена!

На следующее утро надо убрать полиэтилен с пола, снова подмести поверхность и, обильно смочив схватившийся раствор, заново укрыть его плёнкой.

Увлажнение стяжки нужно производить аналогичным образом в течение трёх-четырёх последующих дней. Под полиэтиленом стяжку требуется держать накрытой около 1.5 – 2 недель, за это время она наберёт достаточную прочность. Только так вы сможете впоследствии радоваться качественно выполненной работе и избежите растрескивания раствора на полу.

Буду рад, если кому-то пригодится мой рассказ. Удачного вам ремонта!

Заливка стяжки в квартире Полам в квартире недавно построенного дома приходится уделять особое внимание. В современных новостройках черновую стяжку обычно заливают пенобетоном. К сожалению, этот слой всегда доставляет массу проблем тем, кто делает в квартире последующи

По материалам сайта: http://diy.obi.ru