УТЕПЛЕНИЕ КРОВЛИ ПОЛИСТИРОЛБЕТОНОМ

Потери тепла через кровельные покрытия составляют до 30 %. от всех возможных теплопотерь здания. Сложно переоценить важность хорошей теплоизоляции кровли. До недавнего времени наиболее распространенным способом утепления плоских кровель было утепление с помощью теплоизоляционных плит, как правило, минераловатных (ППЖ), уложенных на поверхность перекрытия, либо насыпки на плиту керамзита в качестве утеплителя. Однако утепление таким способом имеет существенные недостатки в монтаже и эксплуатации:

При утеплении кровли минераловатной плитой или плитой из экструдированного пенополистирола основная сложность заключается в том, чтобы обеспечить из элементов плоской плиты разуклонку к ливнеприемным воронкам. Шли двумя путями:

  1. На плоскую плиту – перекрытие сначала укладывали утеплитель, затем по утеплителю лили стяжку с разуклонкой. На стяжку стелили рулонную гидроизоляцию.
  2. Сначала с помощью стяжки формировали разуклонку, на этот слой стяжки клали утеплитель, на утеплитель еще стяжку и потом рулонную гидроизоляцию.

В первом случае толщина стяжки с разуклонкой была неодинаковой. Как следствие – разные нагрузки на плиту перекрытия, различные прочностные характеристики стяжки.

Второй вариант дорог и трудоемок в исполнении, поскольку требовал от кровельщиков незаурядного мастерства в прирезке и подгонке лекал из утеплителя. Дополнительной проблемой является то, что стяжка под утеплителем обильно испаряет влагу в течение месяца и эта влага попадает в минераловатный утеплитель, уменьшая его теплоизоляционные качества.

Кроме того, длительность таких процессов всегда сопряжена с риском выпадения осадков. Если пойдет дождь он не только намочит утеплитель (минеральную вату) но и зальет само здание. Поэтому очень важно работы по гидроизоляции кровли выполнять очень быстро.

Вариант насыпки на плиту керамзита, проливки его цементным молоком и последующего устройства стяжки - уже является архаизмом и не проходит по современным требованиям СНиП к теплоизоляции зданий. Толщина засыпки керамзитового гравия по новым нормам должна составлять для Москвы 560 мм.

Прогрессивной альтернативой распространенных в прошлом решений по утеплению плоских кровель является теплоизоляционная стяжка из монолитного политсиролбетона выполненная механизировано с помощью героторного насоса и пневмонагнетателя. Технические характеристики полистиролбетона и, особенно, параметры долговечности, превосходят минеральную вату, так и листовой пенополистирол.


С использованием героторного насоса скорость производства работ по приготовлению, подаче и укладке полистиролбетона в три раза выше, а стоимость работ по утеплению кровель с учетом материалов в два раза ниже, чем с использованием плитного утеплителя.

Сравнительная таблица плотности/теплопроводности некоторых материалов

По материалам сайта: http://ololopol.ru