Стяжка из опилок

Стяжка из опилок – это универсальное решение для тех, кто хочет построить из природных чистых материалов. Согласитесь, ведь здоровье семьи всегда стоит на первом плане.

Из чего состоит стяжка

Стяжка состоит из двух слоев, которые содержат в себе цемент (М 400), песок и опилки.

Очень удивляет тот факт, что такую стяжку массово не используют в строительстве. Логично предположить, что никто не хочет продавать обычные опилки. Сейчас на рынке полно теплоизоляционных материалов, поэтому опилки тут не впишутся.

Стяжка из опилок

Существует огромное количество догадок и обсуждений по поводу стяжки с добавлением опилок, но все они не несут никакой смысловой нагрузки. Мы предлагаем Вам разобраться, что же это за уникальная, дешевая и экологически чистая технология.

Преимущества стяжки из опилок

Преимуществ стяжки очень много, однако, мы выделим основные:


  • Стяжка из опилок очень теплая;
  • Экологически чистая;
  • Достаточно легкая;
  • Сверхпрочная;
  • Пожаробезопасная;
  • Отличные показатели шумоизоляции.

Недостатки стяжки из опилок

Недостатки есть везде, поэтому наша стяжка не исключение. Однако, мы спешим Вас порадовать тем, что недостаток всего один:

  • Слой толщиной в 10-15 см будет сохнуть около месяца (не плохо, правда?).

Отступим от темы и поясним, что такое арболит, чтобы Вы могли лучше ориентироваться в нашей статье.

Арболит (деревобетон, опилкобетон, органический бетон) – это легкий бетон, на основе органических заполнителей и небольшой части химических добавок. Разработан данный природный материал был еще в СССР, поэтому его можно смело назвать дедовским методом.

Арболит

Пришло время подробно разобрать все показатели арболита, чтобы Вы поняли – это достойный строительный материал

Технология производства арболита

Перед нами бетономешалка. Приступаем к работе. Для начала будем понемногу добавлять чистую воду (количество воды зависит от влажности стройматериала). Затем подсыпаем мелкие опилки хвойных пород. Следом идут цемент М 400 и песок, желательно без глины и не самый мелкий.

Арболит (деревобетон) должен напоминать собой по густоте магазинную сметану, если будет жиже, то время застывания значительно увеличится (а время и так, как мы помним, целый месяц).

Фото опилкобетона

Порядок выполнения работ

Стяжка из опилок делается не сложнее, чем обычная стяжка. Нюанс в том, что верхний слой будем укладывать с меньшим количеством опилок, всего три ведра.

Заливаем первый слой. Для начала выставим по уровню две направляющие. Зазор между рейками определяется на глаз, но должен быть не менее 700 мм по ширине. Не забудьте облить рейки, чтобы в процессе работы они не шатались. Затем заливаем первый слой, который должен составлять около 70 мм (на это уйдет примерно 2 ведра песка, 1 ведро цемента и 6 ведер опилок).

Заливаем второй слой. Второй слой будем заливать толщиной в 30 мм (разумеется, на второй слой уйдет меньше стройматериала: песок — 2 ведра песка, цемент -1 ведро, опилки – 3 ведра). Теперь стягиваем уголком по рейкам. Сразу после заливки первой полосы, нам требуется достать дальнюю от нас рейку. Затем получившуюся от рейки яму, залить арболитом.

Теперь снова выставляем по уровню извлеченную рейку и повторяем все действия по инструкции с момента нанесения первого слоя. Естественно, что статья написана для простых людей, однако специалисты более высокого уровня могут применять и одну рейку.

Стяжка по грунту

Мы Вам ни в коем случае не советуем заливать стяжку на грунт. Рекомендуется всегда делать только двойные стяжки, даже бетонные.

Ну, а если и грунт нарушен, то подсыпайте минимум 4 сантиметра песка, утрамбовывайте, или проливайте водой. Затем укладывайте арматуру диаметром не менее 6 мм. Сверху необходимо сделать гидроизоляцию рубероидом по первой стяжке с нахлестом друг на друга минимум 15 сантиметров.

Вторым слоем заливайте деревобетон (ну или арболит, как Вам привычнее). Цена такой стяжки едва ли будет превышать цену на цементно-песчаную стяжку, да и достоинств у нее в десятки раз больше.

Обязательно посмотрите видео про арболит

Вы можете почитать все статьи в содержании. Обязательно подписывайтесь на наш Твиттер @orlova4ka. В знак поддержки нашего сайта поделитесь нашей статьей "Стяжка из опилок " со своими друзьями в социальных сетях.

По материалам сайта: http://vnutr-otdelka.ru