Последовательность подготовки пола к заливке стяжки

Содержание

Любой капитальный ремонт пола начинается с обработки железобетонной плиты (в квартире) или деревянного перекрытия (в дому). Подготовка пола к заливке стяжки – наиболее сложный процесс, поскольку включает также замеры, установку каркаса, а не только шпаклевку, грунтовку и чистку основания.

Сухая или «мокрая»

Суть подготовительных работ определяет вид стяжки: сухая, «мокрая». В случае с последней подготовить черновое покрытие необходимо для максимального сцепления цементной основы с перекрытием. А значит каждая трещина, щель, ума, выбоина, скол должны быть заделаны специально подготовленным раствором, особенно если раствор заливается прямо на перекрытие, а не на слой изоляции. В случае с сухой стяжкой нужно лишь уровнять поверхность и почистить её.

Процесс выравнивания пола

Стяжка пола применяется в большинстве случаев ремонта пола (капитальный ремонт или ремонт в новостройке, т.е. с нуля). Поскольку именно эта технология гарантирует идеально ровную поверхность, а значит, обеспечивает длительную службу полового покрытия: будь то ковролин, линолеум, ламинат, плитка, паркет или доска. Всегда, когда пол в разных точках комнаты (помещения) имеет разную высоту, и разница эта существенна.

Если не выровнять поверхность и пренебречь подготовкой, результат может быть плачевным. Покрытие из ковролина потеряет свою эстетическую привлекательность, линолеум «разорвётся», ламинат «разойдется» в швах, а плитка потрескается. Поэтому подойдем к процессу подготовки со всей ответственностью, и выполним её своими руками, как положено в каждом конкретном случае.

Разная технология

Но технология может быть разной. Отсюда и разница в подготовительных работах. Во-первых, «мокрая» стяжка может заливаться прямо на перекрытие или на полиэтиленовую пленку (слой гидроизоляции). Конечно, без пароизоляции сегодня мало кто рискнёт обойтись (сухая без него вообще не возможна), но всё же:


  • Начинаем с обработки швов между панелями (железобетонные плиты). Если пол уже не новый (не новостройка), скорее всего старый раствор в швах разрушен. Его нужно удалить (раздробить и извлечь), и заполнить щель раствором цемента и песка (1 к 3), или смесью, подготовленной для стяжки.
  • Затем тщательно очищаем поверхность от мусора и пыли. Не должно быть препятствий для сцепления «мокрой» стяжки с основанием пола. В углах лучше пройтись с пылесосом.

Ровная поверхность пола

  • Чтобы перекрытие не впитало цементно-песчаный раствор, используем грунт для обработки поверхности. Это и защита от плесени, грибков, и гарантия хорошей сцепки слоев пола. Широкой кистью (не валиком!) наносим на перекрытие грунтовку (специальный заводской раствор). Так поры хорошо заполнятся, а поверхность сгладится. Специалисты также используют специальный распылитель. Это удобнее и быстрее. Грунтуют обычно в два слоя. Первый должен высохнуть!
  • Если планируется в качестве первого слоя гидроизоляция, грунтовка не требуется. Нужно лишь сделать поверхность ровной с помощью тщательной уборки и заделке раствором небольших неровностей, трещин. Эти меры необходимы, чтобы в проблемных местах впоследствии под весом стяжки полиэтиленовая пленка не разорвалась. Лучше укладывать цельную полиэтиленовую пленку или полосами внахлест. При этом швы скрепляют скотчем.

    Во-вторых, первым слоем может быть утеплитель. По периметру стен, как правило, прокладывают демпферную ленту (звукоизоляция). Подготовка основания для заливки стяжки в этом случае начинается с выравнивания основания: сглаживаем выступы, убираем выбоины. Если одна из плит выше другой, низкая покрывается цементно-песчаной смесью. Настилаем слой пароизоляции (пленка), далее утеплитель (пенополистирол). Крепим ленту на стены (самоклеящуюся полосу из вспененного полиэтилена), на стыке с полом. Она также предотвращает просачивание воды через стыки вниз и растрескивание «мокрой» стяжки. Снова настилается гидроизоляция на всю поверхность, а поверх армирующая сетка.

    Часто работы выполняются по более упрощенной схеме (без приклеивания ленты на стены, укладки дополнительного слоя изоляции). Но в идеале процесс подготовки выглядит именно так.

    Разметка маячками

    После работ по выравниванию поверхности, ее зачистке и укладке слоев гидроизоляции, наступает необходимость в разметке. На этом этапе работ необходимо определить, замерить и отметить, на какую высоту будет заливаться цементно-песчаный раствор или засыпаться сухое вещество. Этот процесс профессионалы называют установкой маячков. Он проводится по-разному в зависимости от вида стяжки: «мокрая» или сухая. В последнем случае всё выглядит гораздо проще. Мы же рассмотрим здесь более сложный вариант – заливку цементной смеси.

    Для разметки вам понадобится некоторое оборудование: уровень (лазерный или водный). С помощью него нам предстоит наметить несколько линий на стенах:

    1. Горизонт. Итак, перед нами пол с разной высотой по всей поверхности. У одной стены он поднимается, у другой опускается. К сожалению, такое бывает сплошь и рядом. Чтобы отмерить линию, до которой будет залит цементный раствор, нам нужно ровное горизонтальное основание, точка опоры. И поскольку именно его у нас и нет, создаём линию горизонта, от которой будет производиться вся разметка. Для этого устанавливаем в центр лазерный уровень. Направляем луч на стену, делаем отметки по углам и в середине, и так с каждой стеной. Если пол заливается во всей квартире, а не только в одном помещении, нужно из этой же точки направить луч через дверной проем на стену коридора и сделать отметку, затем перенести его в другое помещение и сделать отметки на всех стенах на том же уровне. Соединяем точки, чтобы получить горизонтальную линию.
    2. Нулевая линия. На этом этапе наша задача создать визуальную ровную поверхность пола. Находим самую высокую точку на его поверхности. От линии горизонта отмеряем расстояние вниз. Самое «короткое» из них и будет точкой отсчета. По всему периметру от горизонтальной линии, отмеченной с помощью лазера, отступаем вниз ровно столько, сколько до самой высокой точки. Например, 50 см. Соединяем точки и получаем «нулевую» линию.

    Толщина стяжки наглядно

  • Толщина стяжки. Этот показатель определяется необходимостью. В среднем 1-3 см. Но иногда достигает 8 см, если нужно поднять уровень пола.
  • Конечная линия. От нулевой линии вверх отмеряем высоту будущей стяжки.
  • Если мы делаем пол во всей квартире, нужно также сделать следующее: замерить расстояние от конечной линии до линии горизонта; полученный размер отметить на стенах других помещений (от «горизонта» вниз).

    Установка направляющих

    Маяк – это круглая металлическая длинная рейка. Они располагаются на нулевом уровне, но так, чтобы верхняя часть достигала уровня высоты стяжки. Укладываются вдоль комнаты на расстоянии друг от друга, разделяя помещение на полосы, и крепятся саморезами к перекрытию пола (только если мы не имеем дело с полиэтиленовой пленкой). Для придания большей прочности конструкции саморезы засыпаются смесью цемента и песка, а затем на них крепят рейку.

    Эти направляющие необходимы, чтобы по ним двигалось «правило», выравнивая цементную смесь при её заливке.

    Инструкция по установке маяков:

    1. Отступаем от стены 20-30 см. Параллельно ей выкладываем порции смеси из цемента и песка (1 к 3). Их называют марками. 24 часа необходимо выждать, чтобы всё высохло. Можно использовать гипс (алебастр), чтобы раствор быстрее схватился (за полчаса). Саморезы используются для обустройства прочной марки, но только если цементная смесь заливается непосредственно на ж/б основание, а не на слой гидроизоляции или утеплителя. Между ними протягивают леску, а маяк умещают под неё.

    Заливка пола по маякам

  • Укладываем металлический (может быть и деревянным) маяк и ровно утапливаем его в марках.
  • Фиксируем, добавив раствора.
  • Укладываем следующий маяк. Расстояние между ними будет зависеть от имеющегося у вас «правила». Если это приспособление стандартных размеров – 2 м, то расстояние будет 180 см.
  • Прокладываем остальные маяки.
  • За 2 часа перед заливкой пола заполните раствором пустоты под маяками. Это необходимо сделать, чтобы они не прогнулись под тяжестью цементной стяжки.
  • Подготовка деревянного перекрытия

    Провести черновые работы можно самостоятельно. Но подготовить ж\б плиту к заливке сложнее, чем деревянное перекрытие.

    • Поверхность также должна быть ровной. Достаточно пройтись по ней наждачной крупной бумагой. Это повысит сцепку.
    • Обязательно удалить мусор.

    Слой стяжки следует сделать повыше, нежели в квартирах, и дополнительно укрепить армированной сеткой.

    Основные рекомендации

    Деревянные элементы (дверные косяки), проложенные по низу, необходимо защитить от воздействия мокрого раствора. Оберните их пленкой, закрепив с помощью скотча. Именно из-за опасного воздействия влаги в случае с «мокрой» стяжкой применяют только металлические маяки, а при сухой – можно брать деревянные.

    Коммуникации, проходящие по плану под стяжкой, собирают, оборачивают в мягкий материал и скрепляют хомутами.

    При устройстве стяжки в ванной комнате и в санузел, предусмотрительно отгородите отверстия слива.

    Весь процесс обустройства стяжки, включая подготовительные работы, желательно выполнить в течение одного дня, чтобы добиться идеального результата: ровной однородной поверхности после её затвердения.

    Насколько тщательно была проведена подготовка пола к заливке стяжки, настолько эффективным будет основание пола: долговечным, ровным и крепким, как чистовая отделка. Поэтому так важно пройти все этапы ремонта пола, работая внимательно и скрупулёзно, причём с самого начала.

    По материалам сайта: http://remvizor.ru