Для чего нужны пластификаторы для стяжки

Определение и назначение пластификаторов

Пластификаторы для стяжки – это вещества, добавляемые в раствор для стяжки пола, чтобы улучшить его свойства. После смешивания этих поверхностно-активных веществ с сухими смесями, раствор становится более пластичным и текучим. Благодаря этому уменьшается расход цемента и воды, а так же повышается прочность стяжки, ее водонепроницаемость и плотность состава.

Внимание

Пластификаторы для бетона улучшают адгезию покрытия с основанием, увеличивают прочность на излом и сокращают время высыхания стяжки до 2-ух суток.

Преимущества пластификаторов для стяжки

Применение пластификаторов для бетона в стяжке полов дает ряд неоспоримых преимуществ:

  1. Бетонная смесь намного быстрее перемешивается и растворяется, экономя при этом воду и уменьшая время застывания раствора.
  2. Увеличивается прочность стяжки.
  3. Увеличивается плотность состава бетона, исключается образование пузырьков и полых пространств. Это преимущество особенно актуально для полов с обогревом – увеличивается площадь соприкосновения с нагревательными элементами, что приводит к улучшению теплопередачи.
  4. Антикоррозийное воздействие. В процессе стяжки пола для придания ему дополнительной прочности используют арматуру, так же в полу могут проходить различные металлические трубы и средства коммуникации. Для уменьшения их коррозии и применяют пластификаторы.
  5. Улучшенная пластичность пола. При незначительных сдвигах стен в квартире, расширяется или уменьшается площадь пола, что приводит к его деформации, и если пол недостаточно пластичен, то он начинает трескаться и деформироваться. Чтобы избежать эти процессы следует использовать поверхностно-активные вещества при стяжке.
  6. Снижение времени полного засыхания. Благодаря содержанию пластификатора, раствор полностью застынет максимум через 2 дня, после этого на пол можно укладывать покрытие.
  7. Увеличение адгезии. Плитка, поклеенная на пол, который был залит с использованием пластификаторов, будет держаться намного прочнее и дольше, чем без него.
  8. Увеличение объема – позволяет сэкономить на приобретении дополнительного количества строительных материалов.
  9. Возможность использовать цемент с истекшим сроком годности или несоответствующего качества. Благодаря своим свойствам, пластификаторы улучшают показатели цемента до нормального уровня.

Основы применения пластификаторов при стяжке пола

На рынке строительных материалов пластификаторы можно купить следующих видов: сухие, в жидком состоянии, антифризные добавки и полиамидные армирующие волокна. Для того, чтобы определиться какие пластификаторы выбрать, необходимо изучить условия эксплуатации пола и возлагаемые на него задачи. В частных домах с обогреваемым полом рекомендуется использовать антифризы для того, чтобы избежать повреждения труб и самого пола.

В квартире с обычным или обогреваемым полом используются сухие и жидкие пластификаторы. Способ добавления их отличается, но свойства могут быть абсолютно одинаковыми, поэтому особой разницы нет, какой вид пластификатора приобрести. В зависимости от свойств, которые нужно придать будущей стяжке, количество добавленных поверхностно-активных веществ может отличаться. Так, для придания большей твердости, не следует злоупотреблять пластификатором, и наоборот, для создания пластичной гибкой поверхности, это вещество нужно добавлять в больших количествах.

Пластификатор в жидком виде добавляется сразу в раствор и перемешивается в бетономешалке, либо с помощью промышленного миксера. Сухие же вещества следует предварительно развести в воде и только после этого вылить получившуюся смесь в раствор. Дозировка, в зависимости от поставленных задач, может колебаться от 0.1 до 0.25 литра на 50 кг мешок цементной смеси.

На каждой упаковке, будь то жидкий или сухой пластификатор, указывается инструкция по применению и особенности дозировки. Следует внимательно ознакомиться с ней, ведь разные производители могут выпускать совершенно разные по свойствам материалы. Непосредственно сама стяжка пола с пластификатором ни чем не отличается от этой процедуры без него. Единственное, что нужно помнить – это уменьшенное время засыхания.


Какой выбрать пластификатор

Пытаясь сэкономить на ремонте, многие размышляют о том, чем можно заменить пластификатор для бетона. И оказывается, такое вещество существует – это обычный клей ПВА. По составу и свойствам этому заменителю соответствует пластификатор марки С-3. С их помощью можно добиться лучшей растворимости цемента, его равномерности укладки и скорости засыхания. Так же увеличивается пластичность пола и его сопротивление к механическим воздействиям.

Пластификатор СП-1 применяется во многих бетонных конструкциях, увеличивая их гибкость, при этом, не понижая прочностные характеристики. Выпускается в жидкой форме и его дозировка составляет 04-08% от общего объема раствора. Благодаря повышенной гибкости его используют в сложных и тонких элементах зданий.

Цены на пластификаторы зависят от их возможностей и свойств. Так, импортные вещества под маркой Hostapur можно приобрести за 400 рублей/кг, они обладают лучшими характеристиками по сравнению с отечественными пластификаторами. К примеру, С-3 продается по цене порядка 70 рублей за килограмм. Ввиду явной экономической выгоды, многие предпочитают использовать именно последний вариант. Для стяжки полов в квартирах и частных домах он достаточно хорош.

По материалам сайта: http://www.magazinsmesi.ru