Цементно-песчаная стяжка пола по маякам

Стяжка пола по маякам - один из наиболее действенных и практичных способов подготовить пол к укладке напольного покрытия и упрочнить основу под него. Это весьма трудоемкий и одновременно важный процесс. Ведь от ровности пола будет зависеть не только прочность укладки ламината. плитки и т.д, но и ровная установка окон, дверных косяков и всего сооружения в целом. Более того, именно цементная стяжка пола поможет совершить косметические манипуляции, которые смогут скрыть:

  • Электропроводку при электромонтажных работах
  • Отопительную систему
  • Другие виды неприглядных, но практически необходимых коммуникаций
В ходе проведения ремонта квартир в любых типах помещений чаще всего используется один из следующих видов выравнивания полов:
  • Традиционная стяжка цементом (цементно песчаная стяжка пола)
  • Сухие выравнивающие полы (полусухая стяжка пола)
  • Наливная стяжка ( стяжка самовыравнивающимся раствором )
  • Подготовительные работы перед стяжкой пола

    Чтобы стяжка пола была качественной, нужно проследить за чистотой песка, используемого для раствора – не должно быть никаких посторонних предметов. Разведение цемента также требует определенной сноровки – консистенция раствора цемента в итоге должна получиться схожей с плотностью сметаны. Просто следуйте инструкциям на упаковке. Для придания цементному раствору вязкости, добавьте в него клей ПВА.

    Вы также должны контролировать правильность пропорций ингредиентов: соотношение цемента с песком должно быть равно 1 к 4 - 5. При изготовлении цементно песчаной стяжки пола лучше всего использовать готовый раствор ЦПС.

    Толщина выливаемого раствора должна быть в пределах 5 - 6 см. Если же требуемая высота пола превышает указанную планку, просто засыпьте больше керамзита в основу. Это значительно облегчит нагрузку на пол, а заодно и цементную смесь сэкономите.

    Стяжка пола по маякам как она есть

    Для начала предельно точно и равномерно расставьте маяки, по которым вы будете ориентироваться при выравнивании пола. В этом вам поможет правило, а уже от его длины и будет зависеть способ расстановки маяков.

    Первый из них должен быть установлен у стены в пределах 20-30мм. В качестве маячка используют гипсокартонные профили для конструкций. Каждый маячок должен находиться от остальных на расстоянии 1000-1100мм, быть выправлен уровнем по линии горизонта, а также ровно стоять относительно других маяков.

    Для прочной фиксации направляющих мачков используйте цементный или гипсовый раствор. Смесь должна быть густая по консистенции.


    После установки маяков проверьте горизонтальность с помощью строительного правила, также используйте уровень по всем направлениям для большей точности. Правило должно скользить по маякам, как поезд по рельсам.

    Далее выкладываете смесь вдоль стен, попутно вдавливая в нее профиль. Начинать предпочтительнее с угла помещения, постепенно продвигаясь к середине комнаты. Внимательно контролируйте, чтобы смесью были заполнены все шероховатости и пустоты – одно неверное движение может поставить крест на качестве всей работы.

    Подождав полчаса или чуть более (по ситуации), протягиваете к маякам 2-4 нити.

    Ставите вдоль нитей так называемые промежуточные маячки. Чтобы пол стал действительно долговечным, так сказать, на века, между маяками проложите штукатурную сетку из металла или обычную арматуру.

    Чтобы заливка пола прошла как можно более гладко, а цементная смесь хорошо и прочно «села» на основу, пол следует предварительно смочить водой или специализированной грунтовкой.

    После того, как первый слой цементной смеси залит, высушен и зафиксирован, приступайте к укладке второй партии. Её также следует предварительно подготовить. Выливается второй слой цемента в продолжение первому. И так, шаг за шагом, вы заполните пробелы между всеми маячками, залив всю поверхность пола.

    Внимание: не забывайте править уровень раствора по горизонту с помощью правила, во всех направлениях. Особую бдительность придется проявить в местах соединения двух слоев бетона – на стыке двух заливок могут образовываться волнообразные выпуклые холмики. Чтобы не допустить такой неприятной оплошности, дополнительно пройдитесь правилом в этих «проблемных» местах. Таким образом, вы подстрахуетесь, и обе партии цемента лягут, как влитые.

    Заливка пола ровнителем после стяжки

    Следующий этап отделки пола – заливка самовыравнивающего раствора - можно будет начать не раньше, чем через сутки. Помните о том, что чистовое напольное покрытие на свежеизготовленную стяжку пола, можно будет укладывать лишь через 25 - 30 дней.

    Именно такой период времени требуется цементной заливке, чтобы окончательно высохнуть и достичь абсолютной крепости. Исключением является только укладка кафельной плитки. Её можно укладывать через несколько дней, но время общей просушки вашего пола все равно останется около 28 дней!

    Смотрите так же:

    По материалам сайта: http://stroystart.ru