Стяжка пола своими руками. Свойства

И так, какой вид стяжки пола чаще всего выполняют своими руками?

Большинство ответит ЦПС, некоторые говорят, бетонная стяжка пола. Это самый распространенный способ. Но тут можно выделить несколько разных вариантов выполнения.

ЦПС стяжки пола могут быть монолитными (прилипает к основанию), а могут быть и «плавающими».

«Плавающая» стяжка – отделена от основания через различного вида изоляционные материалы, которые и позволяют добиться повышения шумо-  или теплоизоляционных свойств.

Не переходя пока, к описанию технологии выполнения стяжки пола своими руками, хотелось бы разобрать основные свойства, которыми могут быть наделены, при соответствующем выполнении, стяжки пола.

Прежде всего, Акустические свойства стяжки пола

Стяжка должна не только выравнивать поверхность для настила полов, но снижать бытовой шум, ударный, воздушный или комбинированный и не позволять распространяться ему по строительной конструкции.

Ликвидировать шум, стяжка пола не способна, это под силу лишь тому, кто этот шум производит. Но поглотить частично и не передать на примыкающие конструкции. с этим она справится.

Для поглощения, в конструкции стяжки необходимо использовать пористые материалы с низкой плотностью.


Для предотвращения передачи звука, требуется развязка конструкций.

Для развязки конструкций используются материалы с разной плотностью, тем самым, разделяя материалы с высокой плотностью, друг от друга.

Классический пример, это использование строительного пенопласта, вспененных материалов достаточной толщины под стяжкой из ЦПС.

Значительная часть шума в пироге конструкции: перекрытие-пенопласт-стяжка пола. будет задержана, так как плотности используемых материалов очень сильно различаются.

Пленки, рулонная изоляция и подобные материалы значительно хуже справляются с задачей поглощения звука, так как максимальной разности плотности здесь не достичь.

Лучше всего поглощает звук минеральная вата, но в стяжке пола допускается использование минеральной ваты лишь высокой плотности.

Стяжка пола своими руками. Вес и нагрузка.

При выполнении стяжки пола, мало кто задумывается, а сколько же будет весить квадратный метр необходимой высоты и какой вес выдержат перекрытия. И выдержат ли?

Современная панель способна выдержать нагрузку на перекрытие, примерно 500 кг/кв.м, дома прежних лет 300-400 кг/кв.м

Цифры это примерные, более подробно Вы можете уточнить у инженера дома.

Для расчета веса, можно использовать ориентировочные данные, что стяжка пола толщиной ЦПС 5 см, будет весит около 120 кг/кв.м, для большей толщины не трудно рассчитать.

Также необходимо учесть расстановку мебели (тяжелый шкаф с книгами и т.п.) и другую эксплуатационную нагрузку.

При выполнении стяжки пола из ЦПС своими руками. следует учитывать, что это мокрые процессы, грязь, существует вероятность протечки к соседям, если что-то у Вас не получилось, то исправить тяжело. Поэтому изучите все материалы рубрики, оцените свои силы и – у Вас все получится!

Классический способ выполнения стяжки пола своими руками.

Чаще всего применяется, хотя шумо- и теплоизоляционные свойства крайне низки, точнее отсутствуют.

Стяжка из ЦПС прилипает к основанию. Приготовленную смесь разравнивают по заранее установленным маякам. протягивая правилом (рейкой) и т.д.

Кроме ЦПС, могут применяться специальные смеси, их приготовление необходимо выполнять согласно инструкции производителя….

Подробно об этом способе выполнения стяжки пола и о других этапах ремонта в квартире своими руками. я расскажу в следующих статьях.

Подписывайтесь на получение Новостей и Анонсов на email.

По материалам сайта: http://remontofil.ru