Полезные статьи

Скрытые причины отслоений стяжки

…или Упущенный элемент строительства!

Вы задавали когда-нибудь такие вопросы строителям:

- Почему «трещит» стяжка, а местами вообще «бухтит»?

- Почему не сработала дорогущая проникающая гидроизоляции и отслоилась штукатурка?

- Почему супер - красивый наливной пол «поднимается», несмотря на грунтовку?

- Почему вообще образуются «холодные» или «рабочие» швы бетонирования?


Вы всегда получали квалифицированный ответ? Если «ДА», значит Вам сильно повезло. А если НЕТ?

Самое главное –  получить ответ «как с эти справиться», а еще лучше - «как этого не допустить»?

В любом случае имеет смысл поговорить об этом! Практика нашей работы показывает, что на фоне существующего профессионального уровня строителей нужно не говорить, а общаться через рупор!

Историй на эту тему накопилось уже на целое многотомное издание. Поведаю для примера одну, как наиболее распространенную.

Обратился к нам за помощью Александр - человек, который прошлым летом построил для себя дом в Подмосковье. Он спроектировал там  бассейн и, конечно подвал. Следил за строительством, как мог, поскольку есть еще свой бизнес. С дизайнером работала супруга. На какие-то наши вопросы Александр легко отвечал, а на какие-то с трудом. Интересно, что много внимания в процессе уделил финишной отделке, а вот на этапах технических работ – бетонирования, устройства стяжки, подготовки поверхности под финишную отделку доверился строителям, поскольку искренне считал, что если они уже 10 лет работают на рынке, то должны по идее уметь это делать.

Очень часто мы обращаем серьезное внимание на внешнюю сторону отделки и строительства, при этом забывая про скрытые работы. А именно из-за них часто возникают в последствие серьезные проблемы, и приходится переделывать всю конструкцию вплоть до усиления основания.

Примерно так и произошло с домом Александра. Строил он его пять лет. То фундамент - «чтобы устоялся», то стены – «чтобы осели», то коммуникации, то отделка… И Вот – долгожданное новоселье!

Признайтесь себе честно, когда стройка или ремонт длится пять лет, Вам после новоселья захочется через год делать все по-новой?

Лично мне - нет!

Что произошло за это время?

Стяжка в гостиной отслоилась и бухтит, итальянская плитка на кухне треснула прямо на самом видном месте, в подвале по швам между полом и стенами пошла вода весной, появился грибок, стала отслаиваться мозаика в бассейне вместе со штукатуркой. Строители разводят руками и в свое оправдание говорят, что и так скинули цену как могли и восстанавливать за свой счет не собираются, поскольку все это из-за того что грунтовые воды близко и дом дал усадку.

Что же упустил в процессе строительства наш Герой?

Статистика обращений к нам в Компанию - штука объективная. В 80% случаев заказчики упускают вопрос удаления «цементного молока» с поверхности бетона и тем самым устраивают «холодные швы» и остатки масляной смазки, которую до сих пор еще применяют в формах для опалубки. Именно из-за этого и выстраиваются дальше большинство проблем.

С маслом понятно более-менее,  и тут у нас давно найдено решение по замене смазки и улучшению геометрии поверхности. Правда больше всего ценность этой технологии признали производители бетонных изделий, поскольку это существенно повысило эстетику искусственного камня, балясин и других малых архитектурных форм.

А вот почему-то мало кто из строителей внятно нам смог ответь на вопрос о природе «цементного молока». Откуда оно берется на поверхности бетона? А в ответ либо тишина, либо очень неожиданные версии.

Есть научное объяснение умными словами по поводу окисла на границе раздела фаз «бетон-кислород», также как и на металле, а мне нравится больше сравнение с пенкой для настоящего молока. Вы замечали, что когда молоко кипит, то пенки еще нет. Стоит его поймать, пока не убежало, как почти мгновенно появляется пенка. А постоит чуть-чуть – пенка еще толще становится. Так и с бетоном. Тут и подстерегает ловушка. На вид это «молоко» довольно прочное, а на самом деле держится оно на честном слове. Именно оно и отслаивается, а не следующие слои отделки.

Вот когда стоматолог пломбу ставит – он же все, что слабо держится – удаляет и только потом пломбу ставит, а то клиент быстро с претензией вернется.  С бетоном несколько иначе – клиент это не очень быстро обнаруживает, а как наш клиент спустя время и устранение последствий выливается в довольно приличные суммы. К тому же стоматолога, прежде чем к клиенту допустить учат довольно серьезно. А в строительстве люди разные встречаются. Так что здесь принцип  «доверяй, но проверяй» конкретно применять требуется.

Можно часто встретить такие решения по устранению этих швов – грунтовки типа «бетоноконтакта» для отделки,  разные специальные шнуры, гидроизолирующие ленты для гидроизоляции.

И все это требуется только потому, что неквалифицированные строители не устранили «цементное молоко».

Так зачем доводить ситуацию до этого?

Есть два способа для удаления «цементного молока»: механический и химический.

Есть мифы и в этом вопросе:

- Зачастую считается, что если пройтись шлиф машиной, то цементное молоко удалится. Здесь есть один подвох: можно  так пройтись, что зашлифуются поры бетона и адгезии (сцепления) с основанием у последующих слоев стяжки или краски не будет вовсе.

- Кстати советы типа «Просто пройти жесткой щеткой» - не работают! Не верите? Возьмите щетку и попробуйте сами.

- До сих пор считается нормой обрабатывать поверхность бетона слабым раствором соляной или уксусной кислоты. Эффект очень сильный! Причем до того сильный, что этот раствор растворяет не только молоко, но и движется в сторону разрушения основания. Причем доходит до того, что основание слабое, а  на него пытаются нанести довольно плотные отделочные материалы, в том числе штукатурку. Это на фасадах встречается тоже.

Тут всегда действует закон: ОСНОВАНИЕ должно быть более прочным и менее эластичным, чем последующие слои! Помните, как у стоматолога?

Таким образом, можно сформировать такой принцип – при выборе способа удаления «цементного молока»  нужно применять технологии, которые не разрушат бетон и эффективно удалят цементную пленку – причину большинства отслоений!

Мы изучили много технологий и включили в серию защитных материалов для бетона

«Без шума и пыли!» Всего ОДНА операция! ЛЕГКО!

Затраты на подготовку поверхности не превысят

65 рублей за 1 м!  Обычно эта цифра составляет 40 руб.

Не нужны перфораторы, «болгарки», шарошки, фрезерные машинки, гидромониторы, дополнительные расходные материалы!

Достаточно садового опрыскивателя или обычной кисти.

Этот способ позволяет увеличить скорость подготовки  в 3 раза по сравнению с механическими!

Растворяет цементную пленку, открывает поры бетона, повышает прочность сцепления последующих слоев бетона  и отделочных материалов  с бетонным основанием в 1,5 - 2 раза!

Готовит поверхность бетона или стяжки под любое покрытие: наливные полы, гидроизоляцию, устройство выравнивающей стяжки и штукатурки, укладку плитки, шпаклевание. Не требует последующей нейтрализации поверхности.

Практика применения состава показала  его высокую эффективность! Не оказывает вредного воздействия на человека и окружающую среду.

По материалам сайта: http://zakonm.ru