Инструкция по заливке пола бетоном своими силами

Полы делаются по-разному. Все зависит от назначения помещения, особенностей его дальнейшего использования и некоторых других факторов. Но наиболее часто используется заливка пола бетоном, так как этот материал сам по себе является надежным и долговечным вариантом обустройства и, кроме того, благодаря ровной поверхности, может быть отделан любым покрытием.

Даже если изначально на пол были уложены ж/б плиты, то, во-первых, нет гарантии, что они расположены строго горизонтально, во-вторых, что у них нет повреждений (сколы, выбоины, трещины).

Технология работ

1. В небольших частных домах и в городских квартирах в основном уровень полов во всех комнатах делается одинаковым. Это упрощает методику и визуально увеличивает пространство, тем более что сейчас в моде установка межкомнатных арок, а не дверей. Основная проблема заливки бетона – поиск наиболее высокой точки для всех помещений. Именно она определяет общий уровень полов.

Работа эта довольно сложная, и лучше всего использовать лазерный прибор, который можно не покупать, а на время арендовать в специализированной организации.

2. Очистка от пыли и грязи. Причем дополнительно плиты следует помыть. Делается это тщательно, так как именно на чистой поверхности можно будет увидеть все возможные дефекты. Да и наличие различных фракций при заливке стяжки снизит ее качество.


Если в качестве основы – земляной пол, то почва хорошо трамбуется и засыпается щебнем, керамзитом, строительным мусором. После этого делается бетонное основание.

3. Установка маяков. По ним ориентируются при заливке раствора. Они должны быть хорошо отгоризонтированы и выровнены. В качестве таковых лучше использовать металлический профиль. Вдоль стен, колонн, выступов укладываются деревянные рейки (зазор для термокомпенсации).

4. Заливка раствора (от дальнего угла по направлению выхода из комнаты). При большой площади целесообразно сначала уложить бетон по периметру, а потом – по центру. При этом нужно разглаживать его поверхность, добиваясь абсолютной ровности.

Особенности заливки

  • М100 подходит для устройства системы «теплый пол». В остальных случаях, как правило, только для оштукатуривания.
  • В зависимости от того, где производится бетонирование пола своими руками, выбирается и вид бетона. Один из дешевых – М150. Он подходит как для жилых, так и подсобных помещений. Единственное условие – небольшие нагрузки на поверхность. Для достижения большей прочности используется бетон М200.
  • При оборудовании полов в частных домах и городских квартирах их уровень в каждой комнате выбирается, как правило, одинаковым. Но исключениями являются ванные, прачечные, туалетные комнаты. Чтобы избежать разлива воды по другим площадям, полы в них должны быть несколько ниже. Кстати, это пригодится и при последующем монтаже напольной плитки.
  • Если производится заливка пола в гараже бетоном (или, например, в подвале дома) по грунту, то необходимо обустроить слой гидроизоляции, который предохранит от попадания внутрь влаги (снизу). При этом слой бетона – не менее 10 см.
  • На раствор необходимо уложить ткань и периодически ее смачивать.
  • Для повышения прочности бетонного пола, а также достижения более ровной поверхности заливки целесообразно в смесь добавлять специальные составы – пластификаторы.
  • При устройстве армирования сетка должна быть приподнята над основанием на специальных подставках.
  • Добавление в бетонный раствор керамзита мелких фракций снижает уровень теплопотерь.

Рекомендация

Несмотря на кажущуюся простоту методики заливки, в некоторых случаях все-таки лучше обратиться к специалистам. Когда?

  • Если работа проводится в холодное время года в неотапливаемом помещении.
  • По архитектурному исполнению полы в комнатах находятся на разных уровнях.
  • Большое их количество, что затрудняет определение наивысшей точки основания.
  • Если дом возведен из древесины.

В столичном регионе цена за квадратный метр заливки бетонного пола составляет от 500 рублей. Армирование бетона – еще дополнительно от 150 руб/м 2. Готовый раствор (с гравием) для М150 стоит примерно 3 300 руб/м 3. для М200 – 3 600 руб/м 3. Если в качестве наполнителя применяется гранит, то цена бетона увеличивается примерно на 800 – 1 000 руб/м 3 .

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru