Как заливать наливной пол

Перед тем как заливать наливной пол нужно знать, что здесь ошибки не прощаются, а значит подходить к процессу нужно со всей серьезностью. Технология заливки наливного пола предполагает укладку на бетонную или цементно-песчаную стяжку. Возможно, также выполнить заливку поверх деревянных полов или полов из плитки, однако такие покрытия желательно все же удалить.

Подготовка бетонного и цементного основания

Инструкция подготовки основания перед заливкой:

  • Для начала нужно произвести замеры горизонтальности поверхности. Если есть покрытие с большими перепадами, его нужно демонтировать при помощи отбойного молотка.
  • Цементно-песчаная или бетонная стяжка должны быть прочными. Не допускайте отслаивающихся и осыпающихся участков – их также обязательно демонтировать. Затем эти участки следует прогрунтовать и подмазать смесью для стяжки. Лучше для этого подойдет смесь в мешках, так как она быстрее высыхает по сравнению с цементной, штукатурной и другими смесями на цементной основе.
  • Если крошатся обширные участки основания, придется его полностью демонтировать. Так вы избежите нежелательных проблем во время заливки пола, и сцепление раствора с основанием будет более качественным.
  • Наливные полы представляют собой саморастекающуюся жидкость, поэтому сколы, углубления, трещины должны быть заделаны  сухой смесью.
  • Обязательно должен присутствовать температурно-усадочный шов между стеной и смесью. Поэтому по всему периметру помещения проклейте вспененную деформационную ленту. Благодаря этому смягчится деформация выполненной стяжки пола при деформации несущих конструкций или повышении температуры.
  • Когда наливной пол полностью высохнет, деформационная лента срежется ножом, а пустоты после нее заполняются герметиком.
  • Монтаж наливного пола должен происходить при температуре не меньше +15 С.
  • В процессе заливки пола нельзя открывать двери и окна, необходимо отсутствие сквозняков и изменений в температуре. При температуре ниже 15 С возникнет замедление реакции в размешанной смеси, что приведет к увеличению расхода материала. Неполезны и высокие температуры, поскольку происходит ускорение реакции, а следовательно, и уменьшение рабочего времени со смесью.
  • Важен также уровень влажности цементного/бетонного покрытия – он не может превышать 4%. Если уровень несмотря ни на что, превышает эту отметку, необходимо обработать поверхность вторым слоем гидроизоляции.
  • Грунтование цементного/бетонного основания предназначено для повышения адгезии. Для грунтования цементно-песчаной стяжки можно использовать обычную грунтовку, а для бетонной стяжки нужна специальная грунтовка по бетону. Грунтовка наносится при помощи валика, а труднодоступных местах берется кисточка. Если основание очень пористое и сухое, он быстро впитает в себя грунт, тогда следует нанести второй слой. Однако это делается после того, как первый слой грунтовки полностью высохнет.

Технология заливки наливного пола

Поэтапная инструкция:

  1. Когда основание готово, необходимо подождать 12 часов после нанесения последнего слоя грунтовки, если планируется полиуретановый пол. Если пол будет на основе эпоксидных смол, это время увеличивается до 18 часов.
  2. Учтите, что сухую смесь готовят из разных замесов. При этом важно следить за одинаковым соотношением (воды и смеси) в течение всей заливки.
  3. Первым укладывают базовый слой. Смесь выливают на пол и равномерно распределяют металлической планкой. Допустимо использование усеченного правила или «ракеля» — специальный инструмент для разравнивания раствора. «ракель» обладает регулируемым зазором, который позволяет изменять толщину разравниваемого наливного пола. При выравнивании в тяжело доступных местах можно пользоваться валиком.
  4. Технология укладки наливного пола требует удаления воздушных пузырьков из заливаемо смеси. Для этого нужен специальный аэрационный валик – валик с шипами. Длина шипов зависит от толщины заливаемого пола.
  5. Чтобы сделать заливку пола менее трудоемкой и более продуктивной вам пригодятся кракоступы – специальная обувь с шипами на подошве.
  6. При заливке помещения большой площади укладка делается квадратами или полосками в шахматном порядке.
  7. Заливка финишного слоя выполняется по истечении нескольких дней после образования базового слоя. Его толщина, как правило, не превышает пары миллиметров, но технология заливки точно такая же, как и для базового слоя.
  8. Как только полностью высохнет последний слой, вся поверхность наливного пола покрывается полиуретановым лаком. Благодаря ему напольное покрытие сохранит свой блеск и увеличится срок эксплуатации.

Подробнее о монтаже наливного пола смотрите на видео ниже.

Помните, что закончив заливку наливного пола необходимо в течение двух дней держать температурный режим, пол нельзя увлажнять, чтобы не появились трещины.

По материалам сайта: http://polgid.ru