Заливаем монолитный пол в доме

Опубликовал admin | Категории: Дом | Дата: 08.06.2012

У нашего дома сделан ленточный фундамент. Изначально мы думали делать под полом первого этажа вентилируемый подпол, но при заливке фундамента нам забыли сделать в нем продухи для вентиляции. Была идея просверлить эти продухи, но позже, хорошенько все обдумав, мы решили отказаться от подпола — в нем очень любит жить всякая плесень, грызуны и насекомые. Решили на первом этаже внутри ленточного фундамента просто залить монолитный бетонный пол.

Начали работы с утепления ленты фундамента.

Утеплять решили с внутренней стороны. Для утепления взяли плиты ЭПС толщиной 5 см. Вообще-то, утепление фундамента обычно делается снаружи, но у нас к этому моменту над фундаментом уже были смонтированы отливы. Отливы нависают над фундаментом на 4-7 см — мы рассчитывали подвести под них облицовку фундамента. На облицовку требуется порядка 2-3 см, поэтому для утеплителя снаружи места у нас просто не осталось.

Плиты имеют размер 120х60 см, а лента фундамента возвышается примерно на 30 см. Чтобы не резать плиты мы их просто немного закопали в землю. Верхняя кромка пояса утепления возвышается над лентой фундамента на 5-10 см. В дальнейшем пространство между плитами утеплителя и нижними венцами сруба заполнится каким-либо теплоизоляционным материалом или монтажной пеной. Такое решение позволит нам  зимой полностью пресечь утечку тепла из дома через холодный бетонный фундамент.

Еще одной задачей, которую нам нужно было решить до заливки монолитной бетонной плиты, стало устройство фундамента под дымоход камина. Мы планируем делать керамический дымоход в кожухе из бетонных блоков. Конструкция очень тяжелая, поэтому нужно было дополнительно укрепить фундамент в месте установки дымохода.

В месте установки дымохода выкопали яму 70х70 см глубиной около 50 см. Размер дымохода всего 50х36 см — фундамент мы сделали с запасом, чтобы можно было уже при установке дымохода немного скорректировать его положение или при необходимости повернуть его на 90 градусов.

Внутри ямы связали арматуру, а по контуру поставили опалубку. Опалубка нужна, чтобы фундамент дымохода не был связан с монолитной плитой пола. В случае усадки из-за большого веса дымохода пол не должен пострадать.

После этого можно было выравнивать поверхность грунта и засыпать все слоем песка. На фотке в углу видна торчащая из земли канализационная труба диаметром 50 мм. Ее мы заложили, чтобы в будущем протянуть по ней в дом электрический кабель.


Трубы на фотографии — это введенные ранее в дом водопровод и канализация.

Для уплотнения слой песка пролили водой. В будущем эта вода либо уйдет в грунт, либо ее поглотит бетон при высыхании.

На слой песка укладывается арматурная сетка. Укладка производится по всей площади пола. Чтобы после заливки бетона сетка оказалась внутри плиты, ее приподняли над полом, подложив снизу куски пенопласта.

Бетон заливали прямо из миксера, подавая его через окно. Чтобы не забрызгать стены, обшили их старыми кусками полиэтиленовой пленки.

А вот и первая бетонная «плюшка». По ней можно проверить консистенцию бетона. В нашем случае он оказался густоват, пришлось добавить воды, чтобы увеличить текучесть.

После этого бетон потек потоком. А строители просто разгоняли его по всей площади пола лопатами.

Поверхность залитого бетонного пола выравнивали при помощи обычной доски.

После выравнивания получилась такая картина.

Уже на этом фото видны небольшие неровности. Но перед нами и не стояла задача получить идеально ровный пол — это лишь черновая прочная бетонная основа, на которую еще будет настилаться гидроизоляция, утеплитель и чистовой пол.

На фото видно, что бетон на месте фундамента дымохода более темный, т.к. там гораздо более толстый слой — около 60 см. Плюс ко всему, эта бетонная тумбочка контактирует снизу с более глубокими влажными слоями грунта и «вытягивает» в себя влагу.

По материалам сайта: http://dom.germanovich.com