Заливка пола самовыравнивающейся смесью

Большую популярность у домашних мастеров приобретает самовыравнивающаяся смесь для заливки полов. Несмотря на ее высокую цену, она очень востребована при выполнении финишных работ по их выравниванию. Она очень удобна и проста в применении. Прочитайте, как происходит заливка пола самовыравнивающейся смесью, и приступайте к выполнению работы.

Самовыравнивающиеся смеси в жидком виде растекаются и образуют ровную поверхность, а также быстро сохнут.

Вы сделали стяжку, и у вас в помещении получилась почти горизонтальная поверхность будущего пола. Если вы хорошо приглядитесь, то заметите небольшие неровности и перепады, несмотря на все ваши старания.

Для того чтобы уложить ламинат или линолеум, этого недостаточно. Их укладка требует идеальной поверхности. Финишная подготовка производится самовыравнивающейся смесью. Она позволит вам добиться и получить идеально ровную поверхность будущего пола.

Самовыравнивающийся пол – это смесь, которая изготавливается из инертных наполнителей, цемента, органических добавок и синтетических волокон. В жидком состоянии она растекается и образует идеально ровную поверхность, которая быстро застывает. Затем вы можете легко и быстро уложить любое покрытие.

Начало рабочего процесса

Заливка пола самовыравнивающейся смесью не требует специальных навыков, и вы с ней справитесь без особого напряжения. Перед работой вам надо ознакомиться с теорией и правилами работ. Если вы делали хоть раз сами бетонную стяжку, то предстоящая работа не поставит перед вами неразрешимых проблем.


Наверняка вы уже сделали черновое основание. Подготовьте его для будущей работы.

Устройство самовыравнивающегося пола

  1. Уберите мусор, это можно сделать при помощи пылесоса.
  2. Нанесите на поверхность грунт глубокого проникновения валиком или широкой малярной кистью. После этого осуществляется заливка.

Чтобы правильно залить пол. соблюдается вся очередность проводимых работ.

Первоначально вы не добьетесь идеальной горизонтальной поверхности. Это только основание, крепкое и надежное. Оно будет служить основой последующих работ. На нем может быть множество изъянов и неровностей. Его можно подровнять бетонной стяжкой.

Постарайтесь сделать ее как можно ровнее.

Следующим этапом будет покрытие при помощи самовыравнивающегося раствора, это избавит вас от цементной стяжки, значит, это и экономия ваших средств.

Заливать пол надо только в том случае, если вы будете использовать ковролин, ламинат или линолеум. Кафельную плитку можно укладывать прямо на бетонную стяжку.

Рекомендации по приобретению смеси

Производители выпускают большое количество самовыравнивающегося материала. Перед выбором внимательно ознакомьтесь с товаром, который вы хотите приобрести.

Существует два варианта наливного пола, на цементной и полимерной основе.

Самовыравнивающаяся смесь на полимерной основе способна выдержать большие нагрузки, что делает ее оптимальным вариантом при выборе, а также стяжка из этого материала не поддается разрушениям.

  1. Лучше приобретите смесь на полимерной основе. Она не поддается разрушениям и может выдержать большие физические нагрузки. Это достигается за счет хорошей пластичности состава. Для правильно сделанного заливного пола это большой плюс.
  2. Вы можете приобрести самовыравнивающуюся смесь на основе цемента и акрила. Она дешевле предыдущей смеси и отличается от нее некоторыми качествами. Производители добиваются этого, добавляя в нее кварцевый песок и др. Но заливать пол с ее помощью можно превосходно.

Внимательно читайте на упаковке состав товара, это поможет выбрать вам нужную для вас смесь и затем с успехом ее применять.

Основные работы

Самовыравнивающаяся смесь быстро застывает, учтите это. Для проведения работ по заливке обязательно пригласите помощника. Одному вам не справиться с предстоящей работой. Качество залитого пола тоже будет зависеть от этого. Практика показывает, что один человек не может выполнить эту работу с высоким качеством.

Перед началом работ проверьте наличие нужного вам инструмента.

Схема монтажа пола с использованием самовыравнивающейся смесью

  1. Широкий шпатель.
  2. Валик игольчатый.
  3. Миксер электрический.
  4. Емкость объемом в 20 литров, в которой будете приготавливать смесь.

Если все инструменты у вас приготовлены, начинайте делать раствор.

Наливаете немного воды в емкость, затем засыпаете сухую смесь. Опускаете в нее миксер и начинаете размешивать раствор. Если вы видите, что воды недостаточно и состав получается с комочками, добавляйте воды, не выключая миксера и не переставая вымешивать его.

Готовая и качественная смесь по консистенции должна напоминать кефир. Она не должна быть слишком жидкой, но и не густой.

Когда вы получите нужное состояние, вливаете приготовленную жидкость на пол, в то место, с которого вы решили начинать заливку. Обычно это противоположный дверному проему угол помещения. Маяки при выполнении работ по наливке пола не требуются.

Наличие в составе раствора пластификаторов позволяет ему растекаться и заполнять те места, где он необходим. Это напоминает разлитую воду, которая заполняет все ямочки и обходит препятствия.

Ускоряйте работу смеси по заполнению неровностей при помощи шпателя. Направляйте смесь в нужные места, где она равномерно покроет основание поверхности.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru