Технология изготовления полимерного наливного пола

Содержание

Полимерный пол в квартире

Появившись совсем недавно на строительном рынке наливные полимерные полы стали резко выделяться среди напольных покрытий своими превосходными свойствами и качествами. Еще буквально год-два назад их использовали только в промышленном строительстве в местах с повышенной химической активностью и высоким показателем проходимости. Но жизнь берет свое и качество материала, разрекламированное практикой, начинает новую жизнь уже в гражданском строительстве. Отсюда и такая популярность. В настоящее время полимерные наливные полы — технология которых уже отработана до мелочей — все чаще стали использоваться в различных развлекательных заведениях, создавая непревзойденный декоративный пол. Отличается он не только красотой и изыском, но и совершенно прочной поверхностью, которая по многим показателям не уступает таким, как плитка, камень и так далее.

Технология заливки наливного пола

Как и любой строительный процесс, качественная заливка полимерного наливного пола зависит от качественного проведения всех этапов данного процесса с соблюдением этапов технологии. Это очень важно, потому что от правильного проведения любого этапа зависит качество конечного результата.

Подготовка основания пола

Подготовка поверхности пола


В основном наливной пол заливают на бетонное основание, поэтому к нему очень жесткие требования, которые касаются ряда показателей.

  • бетонное основание должно быть ровным;
  • на нем должны отсутствовать различные дефекты типа трещины, сколы и выемки;
  • перед укладкой необходимо провести работы, связанные с гидроизоляцией основания пола;
  • пол очищается от строительного мусора, грязи, пыли, удаляются жирные и масляные пятна;

Обратите особое внимание! Влажность пола не должна быть выше 4%. То есть он должен быть очень сухим. К тому же изготавливать основание пола необходимо из бетона марки не ниже М200.

Самый простой способ соответствовать всем вышеперечисленным требованиям – это уложить новую бетонную стяжку из бетона марки не ниже М200. Такой слой и пол сделает ровным, и закроет его дефекты. Кстати, под стяжку можно уложить гидроизоляционный материал.

После того, как стяжка хорошо просохнет, а для этого необходимо несколько дней, производится процесс грунтовки. Обычно для этого используется специальный однокомпонентный лак. Этот материал наносится в два слоя, каждый из которых необходимо хорошо просушить.

Если технология нанесения грунтовки выполнена правильно, то обрабатываемая ею поверхность в окончательном виде будет похожа на крупную наждачную бумагу. Вообще процесс грунтовки выполняется с одной единственной целью – создать хорошо сцепляемую поверхность. После того, как поверхность просохнет, необходимо провести ее шпаклевание. Это так же необходимая процедура, которая доведет поверхность до идеального показателя ровности.

Заливка наливного пола

Заливка пола

Основа технологии заливки заключается в том, что полимерный наливной пол заливается в два слоя. Первый, это подстилающий слой. Второй это финишный или, как его называют специалисты, лицевой.

Первый состоит из двух компонентов – это полимер или, точнее сказать, сама смесь наливного пола и мелкого кварцевого песка. Данный слой заливается специально для того, чтобы окончательно выровнять основание, скрыть все мелкие дефекты и создать поверхность для нанесения финишного слоя. Кстати, использование кварцевого песка резко снижает затраты на саму смесь, тем самым уменьшает себестоимость. Необходимо отметить, что подстилающий слой укладывается толщиною 1,5-2 миллиметра.

И вот теперь можно заливать финишный слой. Полимерная композиция обычно заливается полосами и тут же выравнивается специальным инструментом, который носит название ракля.

Выравнивание пола раклей — специальной щеткой с ворсом

После полной заливки площади помещения необходимо вооружиться игольчатым валиком и пройтись им по всей поверхности. Это делается специально, чтобы удалить из массы полимера воздушные пузырьки, которые снижают качество наливного пола. К тому же с помощью этого валика хорошо распределяется цвет пола по всей его площади.

Если помещение имеет достаточно большую площадь, то специалисты рекомендуют разделить его на участки, используя деформационные швы. После заливки деформационные швы необходимо заделать, для этого лучше всего использовать специальный герметик для полимерных наливных полов.

Как видите, технология заливки наливного пола достаточно сложна и трудоемка. Здесь производится несколько этапов, которые связаны с различными строительными работами. Это и грязные работы с бетоном, и чистые работы с заливкой самого наливного пола. О чем это говорит? Мастер, который должен заливать полимерный наливной пол, должен уметь производить и другие смежные строительные работы. То есть он должен быть универсалом.

Виды наливных полов

Так выглядит наливной пол после всех проведенных работ

И немного о видах. В настоящее время в основном используются два вида этого напольного покрытия: эпоксидный и полиуретановый.

Полиуретановый наливной пол обладает всеми качествами вышеописанного, но есть у него и свои специфичные свойства. Он прекрасно справляется с механическими нагрузками, особенно с деформационными нагрузками основания. Это хороший показатель, отсюда и применение этого пола в помещениях, где происходит сильная вибрация здания и пола.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru