Устройство маяков для бетонирования пола в гараже

Никто не заливает пол в гараже в один прием и без меток. Заливка происходит по картам и по маякам. Карта — часть пола между маяками, которую заливают за один раз. Она обрамлена маяками, по которым протягивают рейку — правило. Таким образом добиваются точности в заливке бетонного пола. Этот же принцип применяют и при заливки пола из раствора.

Вот по отметкам гидроуровня и выставляются маяки под размер правила. Обычно делают расстояние не более 2 м, иначе очень сложно заглаживать пол. Если стараетесь сделать максимально хорошо, то стоит это расстояние уменьшить до 1,5 метра: будет удобнее работать и легче контролировать качество.

Маяки из раствора

Устройство маяков из раствора

Маяки можно сделать из раствора. Берутся 2 доски и устанавливаются параллельно, чтобы верхние грани были отметками. Ну и получившуюся опалубку заливается бетон.  На следующий день опалубку снимают, подправляют маяки и бетонируют уже остальной пол.

Плюсы этого способа – заливка за один раз, никаких других работ выполнять не нужно

Минусы – поверхность не получается такой ровной как при других способах установки маяков, процесс долгий и муторный.

Маяки из металлических труб

Другой вариант – сделать маяки из металлических труб. Трубы проверяются на ровность, выставляются на камешках и фиксируются раствором. Для большей скорости схватывания в раствор добавляют гипс, но я не рекомендую это делать из-за существенного уменьшения прочности пола в этих местах. Трубы делают длинной 3-4 метра, иначе трудно с ними работать.


Учтите, что трубы после такого обращения теряют свой товарный вид!

При бетонировании трубы остаются в теле бетона, как только происходит схватывание, трубы аккуратно извлекаются и полосы заделывают бетоном.

Плюсы такого способа —точность поверхности гораздо больше, чем в первом варианте маяков из раствора.

Минусы — чуть прозевали сроки схватывания и очень трудно достать трубы, они будут деформированы. Трубы теряют свой товарный вид. Нужно заделывать после извлечения труб борозды, можно повредить при извлечении полотно бетонного пола где ходите (даже по доске).

Штукатурные маяки

Устройство маяков из профиля

Сейчас в продаже появились специальные штукатурные маяки разной толщины, которые стоят не дорого и их оставляют в теле бетона.  Такие маяки выставляют на пирамидках из камней и фиксируют на гипс или на раствор. Работа по ним идет так же, как и в предыдущих случаях.

Плюсы – трудозатраты явно меньше, чем в предыдущих вариантах, стоимость низкая маячков.

Как видите, способов сделать маячки множество. Можно комбинировать разные способы. Можно на этом принципе придумать что-то свое из подручных материалов. Придумываете и адаптируйте под себя, ну а мы подойдем к последнему этапу – как забетонировать пол в гараже самостояетльно.

Никто не заливает пол в гараже в один прием и без меток. Заливка происходит по картам и по маякам. Карта — часть пола между маяками, которую заливают за один раз. Она обрамлена маяками, по которым протягивают рейку — правило. Таким образом добиваются точности в заливке бетонного пола. Этот же принцип применяют и при заливки пола из раствора. Вот по отметкам гидроуровня и выставляются маяки под размер правила. Обычно делают расстояние не более 2 м, иначе очень сложно заглаживать пол. Если стараетесь сделать максимально хорошо, то стоит это расстояние уменьшить до 1,5 метра: будет удобнее работать и легче контролировать качество. Маяки из…

По материалам сайта: http://garage-yourself.ru