Изготовление раствора для заливки пола

Начиная ремонт любого помещения, специалисты в первую очередь обращают внимание на пол. Ведь от того, насколько ровная будет поверхность, зависит будущий монтаж напольных покрытий.

Схема бетонного пола.

Эксплуатационный срок, технические характеристики ламината или других строительных материалов зависят от качественно нанесенной основы.

Материалы для работы

Приготовить его несложно. Можно сделать процедуру собственными руками, не прибегая к услугам мастеров. Для заливки полов необходимы:

  1. Цемент.
  2. Мелкий щебень (керамзит).
  3. Песок.
  4. Емкость для смешивания.
  5. Уровень.
  6. Рулетка.
  7. Мастерок.

Для того чтобы соорудить новые полы, необходимо высыпать щебень (керамзит, песок) на очищенную поверхность. Слой должен быть равномерным, его толщина варьируется от 3 см. При обсыпании не должно создаваться полых мест. Поверхность рекомендуется тщательно утрамбовать и разровнять.

Необходимо замерить комнату. По периметру разместить ориентировочные маяки, предварительно наметив их с помощью строительного уровня. Также рекомендуется определить нужные места при помощи обычной нитки или маркера.

Приготовление и заливка

Схема укладки бетонного пола.


Для приготовления можно взять любую вместительную емкость либо воспользоваться бетономешалкой. Пропорции используемого материала зависят от маркировки цемента. Так, например, маркировка 500 означает, что понадобятся 5 ведер песка для 1 ведра цемента. Данные пропорции применяются для раствора, состоящего из цемента и песка. Для других примесей количество необходимых ингредиентов будет меняться.

Если в раствор добавить мелкий щебень, то консистенция станет плотной и густой. Его необходимо тщательно перемешать до однородного состояния. Любой раствор рекомендуется мешать при помощи миксера. Если для этих целей использовать лопату или другие подручные инструменты, в материале могут попадаться кусочки цемента.

На следующем этапе полученный раствор выливают на пол и равномерно утрамбовывают лопатой. Консистенция должна заполнить место между маяками. Специалисты рекомендуют особое внимание уделять углам помещения. Там можно разровнять смесь при помощи мастерка.

Если приготовление в домашних условиях затруднительно, то можно купить уже готовую смесь. В строительных магазинах существует большой выбор консистенции под стяжку. Технология заливки выполняется по схожему принципу с описанной выше. Она может быть использована в различных помещениях.

Особенности заливных полов

Многие мастера рекомендуют начинать процесс заливки от угла, находящегося в противоположной стороне от входа в помещение. Технология выравнивания полов напоминает процесс затирки стен.

Чтобы в нанесенной смеси для пола не возникало трещин и вмятин, рекомендуется два раза в сутки смачивать поверхность. Во время приготовления можно добавить пластификатор, чтобы консистенция была более прочной и эластичной.

Примерно через сутки раствор для пола засыхает. Пользоваться помещением с подобным полом можно как минимум через неделю, чтобы избежать излишних нагрузок.

Подготовленная смесь должна хорошо растекаться по полу. Для этого должны быть соблюдены температурные режимы. Проводить строительные манипуляции рекомендуется при температуре около 15 градусов тепла. Более высокие или низкие температурные режимы могут негативно отразиться на консистенции. Не стоит производить монтаж и в помещениях с высокой влажностью. В таком случае высока вероятность появления конденсата в растворе.

Процесс заливки пола требует определенных навыков. Рекомендуется делать раствор и заливку вместе с помощником. Необходимо заранее приготовить нужные инструменты. Также следует учитывать и то, что проведение строительных мероприятий не должно нарушать доступ к бытовым аксессуарам и помещениям.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru