Заливка напольной поверхности

Для заливки напольной поверхности в квартире, как правило, используют профессиональное оборудование специального предназначения. Его применяют тогда, когда нужно основу пола привести в идеально ровное состояние для последующих работ, таких как, например, укладка керамической плитки или линолеума с утеплением и без утепления. Кроме этого, выравнивающую стяжку необходимо сделать после монтажа утеплительной водяной или электрической системы подпольного покрытия.

Содержание

Заливку напольного покрытия в квартире нужно произвести и после ремонта бетонной основы пола, даже тогда, когда она не является основой под покрытие. Такой вид основания имеет пол в гаражах, кладовых, на балконах, беседках, террасах и других помещений.

Сама система заливки проводится поэтапно :

  • к основному этапу относится бетонирование с подготовкой основания и установкой теплоизоляторов;
  • применение уровня;
  • приготовление бетонного раствора или смеси;
  • укладка смеси или бетонного раствора.

Заливка бетонной смеси

Первое, что необходимо сделать, это подготовить строительный материал и инструменты. Из строительных инструментов понадобятся:

  • уровень;
  • мастерок;
  • деревянный брус для утрамбовки раствора;
  • дощечка для выравнивания;
  • строительные маячки;
  • линейка;
  • емкость для замешивания раствора.

Каждый этап работы требует к себе серьезного отношения, к которым относится и подготовка рабочего места, так как с него должен быть удален весь мусор, пыль и грязь. Если на основании просматриваются жирные пятна, их необходимо удалить путем обработки жирных мест специальным раствором.

Когда мусор и жирные пятна с поверхности удалены, можно приступать к выполнению гидроизоляции напольного покрытия .

Гидроизоляция — это специальный процесс, с помощью которого поверхность основания получает некую защиту от разрушения и влияния внешней среды на поверхность, то есть защита поверхности.


Существует несколько групп изоляции:

  • окрасочная;
  • оклеенная;
  • пропиточная;
  • литьевая;
  • засыпная.

В нашем случае подойдет штукатурная изоляция, которая используется на кривых поверхностях, для ликвидации пустот, щелей и неровности поверхностей из цемента и специальных наполнителей.

Сегодня существует большой выбор материала гидроизоляции из различных герметиков, пленочных рулонов и специальных мембран. Среди всего перечня разновидностей гидроизоляции наиболее приемлемый, недорогой и широко используемый, это горячий битум. которым обрабатывается поверхность.

Как определить горизонтальный уровень?

Заливка пола в конечном результате должна иметь ровную поверхность. Достижение такого результата возможно только при использовании специального строительного прибора — горизонтального уровня, и это первый и самый главный этап в проведении ремонтных работ по выравниванию поверхности пола. Несмотря на то, что опытные строители могут и на глаз залить основания, все же пренебрегать использованием уровня не стоит.

Чтоб определить уровень основания, необходимо провести его разметку от потолка к полу и определить его с использованием специальных приборов, то есть уровней. Вы спросите, почему уровней, а не уровня? Вы должны быть в курсе, что их существует несколько видов:

  • лазерные ротационные нивелиры с широким диапазоном самовыравнивания;
  • с ручным выставлением горизонтальной плоскости;
  • уровень с широким диапазоном выравнивания — лазерный мультиприземный нивелир.

Для того, чтобы основа была идеально ровной, необходимо определить уровень бетонного покрытия путем нанесения на стену отметки. Это упростит установку маяков, которыми являются обычно деревянные или металлические рейки, установленные ребром на поверхность. Можно, конечно, воспользоваться обычным строительным шнуром. но для этого вам придется выставление каждой рейки выравнивать по отдельности, а это дополнительная трата времени.

Заливка раствором напольной поверхности

Если основание планируемой поверхности будет располагаться в ванной комнате или в санитарной зоне вашей квартиры, прежде чем приступить к работе, учтите, что уровень поверхности в данных помещениях должен быть гораздо ниже уровня порога. Это необходимо для того, чтобы избежать растекания воды и жидкости по поверхности пола на всю квартиру в случае аварии водопроводных или канализационных систем.

Маятники монтируются на гипсовый раствор с учетом заниженной поверхности от уровня порога. Для их монтажа лучше всего использовать строительный гипс, он быстро схватывается, поэтому разводите его в небольших количествах.

Если в ваши планы входит утепление пола. тогда между установленными маятниками следует уложить теплоизоляционный материал и лишь потом приступать к заливке поверхности пола бетонным раствором или саморастекающейся смесью.

Заливка основания бетонной смесью

Забетонировать пол в квартире можно с использованием двух видов строительного материала: с помощью бетона и специальной самовыравнивающейся смеси. Для бетонной заливки вам понадобится подготовить строительный материал и инвентарь. В качестве инвентаря приготовьте:

  • мастерок;
  • уровень;
  • емкость для замешивания раствора.

Для приготовления бетонного раствора вам понадобится:

  • морской песок;
  • песок, цемент;
  • мелкий гравий.

Ни в коем случае не заменяйте морской песок речным, так как в составе речного песка присутствует глина, которая повлияет на его прочность.

Чтобы приготовить бетонный раствор. возьмите все ингредиенты, песок, щебень и цемент в таких пропорциях, 3*3*2, то есть три ведра мелкого гравия, столько же песка, и два ведра цемента. Все составляющие поместите в приготовленную емкость, залейте водой и при помощи совковой лопаты все тщательно перемешайте. Когда раствор готов, выложите его на поверхность основания, выровняйте и утрамбуйте деревянным бруском. После этого приготовьте раствор. Готовится он по тому же принципу, только исключается добавление мелкого гравия. Такой раствор должен быть замешан до консистенции густой сметаны и лишь тогда высыпан на уже утрамбованное покрытие. После, при помощи специальной строительной дощечки, выровняйте поверхность по уровню. Когда основание забетонировано, дайте ему пару дней для полного его высыхания. На протяжении процесса схватывания систематически поливайте водой поверхность забетонированной основы. Это необходимо для того, чтоб бетонный пол был крепче .

Можно использовать для заливки пола и более дорогой материал — самовыравнивающуюся смесь. Ее приготовление ни на шаг не должно отступать от инструкции, которая находится внутри каждой упаковки такой смеси. Приготовленная смесь, так же как и бетонный раствор, заливается на поверхность основы между маятниками. Разница в том, что использование такого раствора не требует его выравнивания, так как само ее название говорит о том, что такая смесь сама растекается по всей заливной площади.

По материалам сайта: http://www.nashpol.com