Выравнивание пола самовыравнивающейся смесью

Содержание:

Раз — и пол выровнен!

В помещениях, где в последующем предполагается укладывать линолеум, ламинат или плитку, предварительно требуется выровнять поверхность. Сделать это можно различными методами, но сегодняшний день самым быстрым и приятным, хоть и не самым дешёвым, методом является выравнивание пола самовыравнивающейся смесью. Подобные смеси целесообразно применять на тех полах, перепады поверхности которых составляют лишь несколько сантиметров. Купить самовыравнивающуюся смесь можно в каждом толковом строительном магазине.

Что такое самовыравнивающаяся смесь

Самовыравнивающаяся смесь представляет собой смесь соединений цемента (в основном портландского или глиноземистого) с кварцевым песком, поверхностно-активными веществами и полимерными добавками. Для получения окрашенного цвета в состав смеси могут добавляться пигменты.

В зависимости от получаемой гладкости, механических характеристик, слоя заливки и прочности различают финишные и базовые самовыравнивающиеся смеси. Первые смеси представляют собой полноценное покрытие – эпоксидное или наливное полимерное, тогда как вторые являются всего лишь основой, которая требует отделки напольным покрытием. Кроме того, выделяют дополнительно “толстослойные” составы, которые используются для заполнения щелей, трещин и выравнивания больших перепадов.

Технология заливки пола

Технология заливки наливного пола заключается в точном следовании трём пунктам:

  1. тщательной и добросовестной подготовке основания;
  2. продуманной последовательности выполнения работы и скорость, так как раствор достаточно быстро густеет и схватывается;
  3. “выдержке” пола до полного отвердевания.

Первый этап: подготовка поверхности

Подготовка поверхности – это хоть и первый, но ответственный шаг выравнивания пола самовыравнивающейся смесью. Так как от того, как хорошо будет подготовлена поверхность, зависит долговечность и прочность ровнителя.


Для начала пол нужно очистить от жировых пятен, которые удалить можно как механическим, так и химическим способом. При этом следует удалить все слабые фрагменты и тщательно заделать трещины и ненужные отверстия. Благодаря усилиям пылесоса убирается пыль, после чего производится грунтовка, тип которой выбирается на основании рекомендаций производителя смеси. К примеру, когда грунтовка сильно впитывающая, её производить нужно два-три раза, промежуток между которыми должен составлять промежутками в три-четыре часа. После этого по периметру помещения нужно на стенах закрепить ленту из вспененного полиуретана, толщина которого должна составлять не менее пяти миллиметров, а ширина должна превышать толщину будущего наливного пола.

Второй этап: приготовление рабочего раствора

Затем таких манипуляций начинается следующий этап в выравнивании пола при помощи самовыравнивающейся смеси – приготовление раствора. На этом этапе следует помнить, что передозировка воды может привести к уменьшению прочности покрытия, тогда как её недостаток приводит к плохой растекаемости смеси. В тех случаях, когда возникают вопросы в нужных пропорциях ингредиентов или нет достаточно базы для выполнения подобного рода работы, можно провести такую процедуру.

Требуется взять крышку с аэрозольного баллончика, диаметр которой должен составлять 5 сантиметров, а высота 4,5 сантиметров, отрезать ей дно и поставить крышку на ровную поверхность, после чего наполнить крышку полученной смесью и перевернуть её, позволив смеси растечься. Спустя 2 минуту нужно измерить диаметр лужи, который должен равняться 16-18 сантиметров. Если диаметр меньше – нужно добавить воды, если больше – смеси.

При приготовлении смеси рекомендуется заливать не в воду в смесь, а смесь в воду, в противном случае, будет достаточно проблематично размешать полученный раствор так, чтобы в итоге не было комков. Некоторые предпочитают размешивать вручную, хотя выполнить подобную не очень приятную манипуляцию можно и с помощью электродрели, оснащённой специальной насадкой. При этом не рекомендуется торопиться, так как в таком случае все необходимые добавки не успеют разойтись, в результате чего получится не желаемый раствор. Приготавливать рабочую смесь можно в пластиковой ёмкости, объём которой составляет 40 литров.

Следует знать, что текучесть готового раствора составляет 40 минут, так что успеть сделать работу в течение этого промежутка времени. После того как раствор начал густеть, запрещается добавлять в него воду, так как такой раствор уже просто не пригоден для использования.

Третий этап: непосредственная заливка пола

Работать с самовыравнивающейся смесью одно удовольствие, хотя следует заручиться поддержкой друга или строителя. В процессе работы, то есть заливки пола, нужно следить, чтобы следующая порция приготовленного раствора оказывалась рядом с предыдущим слоем. При этом толщина слоя в самом тонком месте не должна быть меньше 5 миллиметров. Если по какой-то причине в одном месте толщина слоя составила 20 миллиметров, то ничего страшного в этом нет. Просто это повлияет на расход смеси.

Когда раствор будет разлит, рекомендуется пройтись по нему жёсткой и негустой щёткой или специальным валиком с шипами, что позволит избавиться от пузырьков воздуха, а также поспособствует выравниванию пола.

Не следует забывать при работе с цементными полами, что им нельзя давать пересыхать, так как нужно беречь их от солнечного света и сквозняков. Желательно, укрыть пол на двое суток полиэтиленовой плёнкой.

Кроме того, настилать на полученный пол другие покрытия можно только лишь после полного высыхания, которое зависит от толщины слоя. В среднем этот промежуток времени равняется двум неделям. Также после проведенной работы требуется тщательно промыть все инструменты под водой.

К достоинствам применения такой технологии относятся ненужность установки маяков и относительно небольшое время готовности. К недостаткам относятся высокие цены на смеси и точность дозировки, которую не все смогут с первого раза подобрать.

Отличия в работе на деревянных полах

Следует заметить, что выравнивание деревянного пола самовыравнивающейся смесью производить не рекомендуется, так как покрытие может в ходе эксплуатации просто потрескаться под весом слоя смеси. Даже использование цементных наливных полов, производители которых разрешают производить заливку самовыравнивающейся смеси на деревянное покрытие, может в итоге привести к финансовым тратам в связи с надобностью проведения дополнительного ремонта.

Для начала нужно подготовить поверхность к последующим работы, что подразумевает под собой выравнивание поверхности, которое может быть произведено любым доступным способом. При этом щели обрабатываются акриловой смесью или же купленной самовыравнивающейся. На стены приклеиваются полосы изоляционного материала, после чего грунтуется поверхность. На дверях нужно установить деревянную планку, которая бы отмеряла нужный уровень заливки пола. Затем приготавливается рабочий раствор, который в дальнейшем разливается по поверхности. После заливки пол обрабатывается дополнительно шваброй с резиновой насадкой.

Как видно, коренных отличий в проведении работ нет. Суть работы с деревянным полом заключается только лишь в целесообразности подобной затеи.

По материалам сайта: http://rebathroom.ru