Заливка пола с керамзитом

Содержание:

Заливка пола с керамзитом очень проста по своей технологии, поэтому с ней справится даже непрофессионал. Единственный момент, который важно учесть при заливке стяжки это толщина ее слоя. Минимальный размер составляет 30 миллиметров.

Если планируется стяжка больше 10 см в толщину, тогда ее не следует делать из чистой смеси песка и цемента. Поскольку в этом случае сильно возрастает вероятность излома бетонных плит перекрытия, ведь и у них есть свой определенный запас прочности. Потому специалисты рекомендуют применять легкие наполнители, к которым относится керамзит и пенопластовая крошка или можно уложить ГВЛ.

Подготовительные работы

При выравнивании любого пола в первую очередь вам предстоит выставить уровень, до которого будет доходить новое основание. Для этого вам понадобится любой тип уровней, например, гидроуровень или лазерный уровень. Очень важно всю процедуру провести точно: сделать разметку в виде линий на стенах, по которым будет выравниваться поверхность.

Второй этап состоит из заделывания больших дефектов на полу. Большинство думают, что стяжка сама зальет все трещины, отверстия, выемки и сколы, но если вы решили делать керамзитную стяжку, поэтому есть вероятность, что не все изъяны ликвидируются. Поэтому это не то на чем стоит экономить. Для заделки используется жидкий раствор, такой же, как и для стяжки.

Установка маяков

Третий этап заключается в установке маяков. Для этого нужно определить высшую точку полового основания. Именно на ней будет установлен первый маяк. Маяки представляют собой металлическую рейки, которые укладывают вдоль и поперек помещения, разделяя его на участки. Как раз между ними и засыпается керамзит.

Для установки маяков в плоскости под них подкладывают деревянные подкладки различной толщины. Но есть более простой способ. Для этого разводится водой гипс и полученную массу в виде горок кладут вдоль линии укладки маяка, который на них устанавливается. Далее при помощи обычного уровня он выставляется по горизонтали, а под низкие участки подкладывают гипсовый раствор.


Для выравнивания маяков в одной плоскости, используется длинный двухметровый уровень или правило. Расстояние между профилями устанавливают так, чтобы вам было удобно укладывать правило на две смежных рейки или через одну. Например, когда ширина помещения 4 м, расстояние между профилями не должно быть больше 70 см. Таким образом уровень спокойно покроет одновременно три маяка.

Засыпка керамзита

Следующий этап состоит в засыпке керамзитом. Это сделать проще всего, ведь засыпать материал придется точно в соответствии с размерами участков, определенных маяками. Единственный момент, на который нужно обратить внимание, это высота слоя засыпки керамзита. Материал следует распределить так, чтобы у вас осталось место для стяжки. Таким образом, расстояние от слоя керамзита до верхнего края маяков должно составлять примерно 15-20 миллиметров.  Засыпьте керамзит на пол и хорошо выровняйте.

Заливка цементного молочка

Теперь приготовьте цементное молочко, которым нужно залить керамзит. Молочко является скрепляющим материалом и создает условия, когда по керамзитному слою можно будет безопасно ходить. Также оно покрывает гранулы пленочкой, защищая их от влаги проникающей из стяжки. Это важно, так как если цементный раствор быстро начинает терять влагу, понижая качественные характеристики стяжки, вследствие чего на ней появятся трещины, сколы и другие изъяны.

Цементное молочко представляет собой песчано-цементную стяжку только в жидком варианте. В смесь песка и цемента наливается примерно в 3 раза больше воды, чем для стяжки. залейте небольшой участок с керамзитом, если молочко прошло через него, не оставив следа, значит воды слишком много. Если же раствор остался на поверхности керамзита – воды слишком мало. Вам надо найти золотую середину.

После того, как вся поверхность будет залита цементным молочком, оставьте пол минимум на сутки для высыхания.

Раствор для стяжки

Первым делом нужно приготовить раствор для стяжки. Для этого берется цемент марки М400 (можно выше, но не ниже) и строительный (не речной) песок. Соотношение песка и цемента 3:1. Раствор готовится при помощи миксера, а не лопаты.

Учтите, что, как правило, на 2 литра воды приходиться 10 кг готовой смеси. Но специалисты утверждают, что необходимо именно смесь засыпать в воду, а не воду наливать в смесь. После этого миксером размешивают всю смесь в течение пяти минут. После этого на отстой дается 5 минут, и еще раз перемешивают в течение двух минут. Теперь раствор можно выливать на пол.

Смесь выравнивается кельмой, а для равномерного распределения его по всей поверхности пола можно взять правило, уложив его на маяки растянуть массу по длине участка.

По материалам сайта: http://polgid.ru