Как сделать наливной пол: технология изготовления в условия квартиры

Ранее для изготовления основы для пола использовался только цементный раствор. Сегодня же всё большую популярность набирают и, так называемые, наливные полы – дополнительное покрытие на бетонный пол.

Содержание

Классификация наливных полов

Наливной пол – напольное покрытие, которое получается вследствие заливания пола в помещении самовыравнивающейся смесью. при этом ее толщина может иметь рекордно маленькое значение – чуть больше миллиметра. Как минимум, есть два типа наливного пола:

  1. Финишный. то есть такой наливной пол является готовым напольным покрытием;
  2. Быстротвердеющая стяжка на гипсовой или цементной основе, которая является основой для укладки напольного покрытия .

Есть несколько признаков для классификации наливных полов. Так, по толщине покрытия наливные полы бывают:

  1. Тонкослойные (толщина около 1 мм);
  2. Наливные (толщина до 5 мм со степенью наполнения по весу до 50%);
  3. Высоконаполненные (толщина до 8 мм, а степень наполнения по весу — до 85%).

Фото: толщина наливного слоя

Толщина наливного пола является основным признаком для определения области применения. Тонкослойные полы применяются в помещениях с небольшими нагрузками на пол. В результате использования тонкослойного наливного пола можно оперативно получить качественное декоративное покрытие. Однако в помещениях с более сложными условиями эксплуатации (например, прихожая) такие полы быстро истираются, поэтому большее распространение получили наливные полы с толщиной 4-5 миллиметров. 3D наливные полы изготавливаются по похожему принципу.

В результате использования такой технологии заливки пола получается гладкое глянцевое или матовое покрытие, которое хорошо поддается уборке, отталкивает грязь. Прочность его оптимальна, поэтому наливной пол средней толщины прекрасно подойдет для среднестатистической квартиры. Высоконаполненные толстослойные полы чаще используются в промышленных помещениях, так как обладают повышенной прочностью и устойчивостью к истирающим нагрузкам. Такие полы в квартирах применяются нечасто.


Вторым признаком классификации наливных полов является используемый связывающий материал. Наливные полы бывают:

  1. Полиуретановые . Такие полы характеризуются повышенной эластичностью. Часто используются для устранения недостатков и неровностей имеющейся бетонной основы. Полиуретановый наливной пол ударопрочен, а также устойчив к перепадам температур, поэтому применим в помещениях. Которые в зимний период обогреваются только периодически.
  2. Эпоксидные наливные полы влагостойкие и устойчивые к воздействию химической среды моющих средств. Такой пол благодаря влагостойкости прекрасно подойдет для ванной комнаты .
  • Эпоксидно-уретановые – комбинированный вариант перечисленных выше видов наливных полов. Для данного вида характерны все преимущества, поэтому подходит он для помещений с большой проходимостью людей.
  • Метилметакрилатные полы отличаются от аналогов быстрым сроком ввода в эксплуатацию – всего несколько часов. Однако такой пол уступает по прочностным характеристикам перечисленным выше разновидностям.
  • Цементно-акриловые наливные полы отличаются устойчивостью к химическому воздействию, имеют гладкую и герметичную поверхность самых различных цветов.
  • По материалам сайта: http://www.pol-comfort.ru