Бетонирование пола в гараже

Создание высококачественного и надежного напольного покрытия является неотъемлемым этапом обустройства любого гаража. Самый оптимальный вариант для подавляющего большинства случаев – это бетонный пол. Грамотно забетонированное покрытие будет служить долгие годы, выполняя свои основные функции безо всяких нареканий.

Бетонирование пола в гараже

Рекомендации перед началом бетонирования пола в гараже

Прежде чем приступать к бетонированию пола в гараже, нужно узнать о главном недостатке бетона. Он заключается в том, что смесь довольно долго набирает твердость и характеризуется сравнительно низкой прочностью на изгиб.

Чтобы бетонный пол был качественным, в процессе его обустройства нужно соблюдать ряд правил и требований, а именно:

  • при наличии возможности покрытие обязательно армируется. Для армирования применяются металлические пруты. Это позволяет существенно увеличить прочность пола;
  • между заливкой и началом использования пола должен пройти хотя бы месяц. Именно за такое время бетон полностью отвердевает;
  • в течение нескольких первых дней после заливки бетон нужно регулярно смачивать. Это позволит смеси более равномерно схватиться и отвердеть.

Подготовка материалов и основания

Для выполнения работ по бетонированию пола в гараже понадобятся такие материалы:

  • готовый бетон либо ингредиенты для его приготовления (песок, цемент, щебенка или гравий);
  • металлические прутки для укрепления;
  • маяки;
  • полиэтилен или рубероид для устройства влагозащиты.

Работа по обустройству бетонного пола в частном гараже начинается с подготовки основания. Выберите слой земли и засыпьте слой песка и щебня. Высота подушки должна быть от 15 см. Подсыпка обязательно утрамбовывается, иначе она будет оседать.

Устройство бетонной стяжки в гараже


Приступайте к устройству гидроизоляции. Чаще всего для этого используется двойной слой полиэтиленовой пленки толщиной в 200 мкм. Также для влагозащиты прекрасно подходит рубероид и гидростеклоизол. При обустройстве гидроизоляции нужно сделать так, чтобы края пленки заходили на стену примерно на 10 см.

После устройства гидроизоляции приступайте к утеплению. Для этого разложите по использованному материалу утеплитель толщиной в 5-10 см. Чаще всего пол утепляют экструдированным пенополистиролом.

И завершается подготовка армированием бетонного пола. Конструкция усиливается при помощи сварной арматурной сетки. Она предотвратит растрескивание готового покрытия. Толщину прутков подбирайте в соответствии с нужным уровнем прочности.

В результате конструкция пола будет выглядеть следующим образом

Также довольно большое распространение получил следующий вариант

Расчет необходимого количества смеси для заливки пола

При расчете необходимого объема смеси учитывайте следующие показатели:

  • толщину слоя;
  • площадь пола гаража.

При выборе толщины слоя нужно ориентироваться на особенности и интенсивность дальнейшего использования помещения. Настоятельно рекомендуется бетонировать весь пол за 1 раз, чтобы сделать качественное и монолитное покрытие.

Для расчета требуемого объема бетона умножьте длину пола вашего гаража на его ширину и на высоту слоя заливки.

Нередко случается, что покрытие из бетона получается неравномерным. В подобных ситуациях появляются сложности с расчетом нужного объема смеси. При возникновении такого рода затруднений используйте в качестве показателя высоты бетонного слоя усредненное значение. Так вы примерно определите нужное количество раствора. Лучше добавить запас хотя бы 5-10% от расчетного значения, т.к. на практике почти всегда случается, что вычисленного объема оказывается недостаточно.

После определения нужного объема смеси вы сможете безо всяких проблем рассчитать требуемое количество исходных материалов для ее приготовления. Делается это для смесей, изготавливаемых своими руками, а не приобретаемых в готовом виде.

Компоненты бетонной смеси

Главными составляющими бетона для заливки пола в гараже являются цемент и песок. Также обязательно используется заполнитель в виде щебенки либо гравия и, конечно же, вода .

В процессе самостоятельного приготовления смеси нужно придерживаться главных требований, несоблюдение которых приведет к нарушению эксплуатационных свойств изделия.
  1. Важнейшим требованием является соблюдение нужного водоцементного соотношения. Этот показатель зависит от конкретной марки используемого бетона и приводится на упаковке сухого цемента.
  2. Хотя непосредственно на стройплощадке в большинстве случаев нет возможности точного измерения количества ингредиентов, стоит придерживаться указанных пропорций. Если считать по килограммам, то на каждые 10 кг цемента следует брать порядка 30 кг песка и примерно 40-50 кг щебенки. Воду рассчитывайте индивидуально. Обычно ее берется в 2 раза меньше суммарного веса всех ингредиентов.

Приготовление раствора для бетонирования пола гаража

Лучше всего готовить смесь в бетономешалке. При ее отсутствии можно обойтись деревянным ящиком, предварительно оббив его дно железом.

Высыпьте в ящик необходимое количество цемента, затем добавьте песок и мешайте до тех пор, пока не получите однородную смесь. Добавьте гравий, опять тщательно перемешайте, и лишь после этого добавляйте воду. Мешайте смесь всех компонентов, пока не будет достигнута однородная консистенция.

Не рекомендуется готовить сразу большое количество раствора, в особенности, если бетонирование пола в гараже вы планируете выполнять без помощников. Ориентируйтесь так, чтобы вы успели израсходовать весь приготовленный раствор за 45-60 минут.

Готовить раствор вручную, конечно же, можно. Но это довольно долго и трудоемко. Поэтому по возможности рекомендуется взять у кого-нибудь из знакомых или же арендовать у специализированной компании электрическую бетономешалку.

Еще более простой вариант – приобретение готового бетона. Его доставят непосредственно на объект строительства. Вам же останется лишь правильно его распределить на предварительно подготовленном основании и тщательно разровнять. Готовый бетон, конечно же, обойдется дороже, зато его покупка позволит вам сэкономить время и силы. Однако при бетонировании пола в небольшом гараже все вполне можно сделать самостоятельно.

Пошаговая инструкция по бетонированию пола гаража

Заливку бетона выполняйте с обязательным выравниванием при помощи правила по предварительно размещенным на полу маякам. Маяки должны быть такой высоты, чтобы их верхушки выглядывали из залитого бетона, а не «прятались» под ним.

Маяки

Смесь заливается послойно с обязательной утрамбовкой. Трамбовка выполняется при помощи деревянного правила. Понять, что утрамбовывать уже достаточно, можно по появлению цементного молока на поверхности заливки. Благодаря трамбовке из покрытия будут удалены пузырьки воздуха и пустоты, что обеспечит его однородность.

Трамбовка выполняется при помощи деревянного правила

Важно тщательно, аккуратно и своевременно разравнивать места стыков пола со стенами, т.к. в дальнейшем вы попросту не сможете подобраться к данным участкам.

Толщину пола подбирайте индивидуально с учетом предполагаемой нагрузки на поверхность. Чаще всего заливается бетонный слой толщиной 3-7 см.

Толщину пола подбирайте индивидуально с учетом предполагаемой нагрузки на поверхность

Если ваш гараж имеет площадь больше 35-40 м2, профессионалы рекомендуют создавать возле столбов и стен т.н. компенсационные швы. Удобнее всего делать их при помощи пенополистирольных полосок. Толщина шва не должна быть больше 50 мм.

Чтобы получить максимально качественную и ровную поверхность, при желании верхний слой можно аккуратно залить жидким цементным тестом. Будет достаточно 1-2-сантиметровой заливки, более толстым этот слой делать не нужно.

Подождите 1,5-2 часа, необходимых для схватывания бетонной прослойки, и приступайте к затирке пола. Для этого используйте терку из пенопласта или древесины. Можно использовать специальную затирочную машину, если в наличии имеется подобный инструмент.

Затирка бетонного пола

В отдельных ситуациях появляется необходимость в обеспечении более высокой плотности бетонного пола. Это делается путем выполнения железнения. Принцип такой работы сводится к втиранию сухого цементного порошка во влажную бетонную заливку. При условии правильного выполнения данной работы достигается ровный блеск.

Железнение

Для предотвращения появления трещин в затвердевающей заливке после завершения затирки накройте ее полиэтиленовой пленкой и регулярно смачивайте обычной водой.

Во время использования полы из бетона в гараже подвергаются постоянным нагрузкам, температурным перепадам и разного рода загрязнениям. Это приводит к появлению различных повреждений. Чтобы предотвратить или хотя бы значительно отсрочить их возникновение, можно использовать специальные упрочняющие смеси. Они закупоривают микропоры и дополнительно предотвращают проникновение влаги в бетон. Однако важно помнить о сроке годности подобного дополнительного покрытия, который составляет несколько лет. Более точная информация о требуемой периодичности замены покрытия приводится в инструкции к конкретному средству.

Таким образом, в процессе бетонирования гаражного пола нет ничего сверхсложного. Нужно лишь правильно рассчитать нужный объем материалов и выполнять все по технологии, с учетом основных правил и требований. Удачной работы!

Видео - Бетонирование пола в гараже

По материалам сайта: http://pol-spec.ru