Поэтапная заливка теплого водяного пола в квартире

  • Теплый электрический и водяной полы
  • Пленочный теплый пол
  • Процесс заливки теплого водяного пола
  • Этапы заливки теплого водяного пола
    • Второй этап - теплоизоляция
    • Укладывание арматуры и контур-труб
    • Расход труб на теплый водяной пол в квартире
    • Заключительный этап монтажа
    • Включение системы

Существует несколько вариантов устройства такого теплого пола. Выбрать из них тот, который подойдет именно вам, можно полагаясь советы специалистов, только после того, как определишься с мощностью будущей обогревательной системы. Для этого производится расчет потерь тепла и энергии в данном конкретном помещении. Затем рассмотрите каждый вариант теплого пола с точки зрения их преимуществ и недостатков, возможности быть установленным под то или иное напольное покрытие.

От выбора материала будет зависеть, как долго и качественно будет служить вся система.

Если вы не чувствуете в себе потенциала объективно оценить и выбрать нужный вам тип теплого пола, то лучше не терять времени и сил и обратиться за помощью к профессиональным специалистам. Можно установить либо теплый пол водяной в квартире, либо электрический. Разницу между ними можно увидеть сразу же после тщательного знакомства с основными особенностями, которыми обладает водяной теплый пол в квартире и электрический вариант теплого пола.

Теплый электрический и водяной полы

Схема теплого электрического пола.

Водяные полы имеют такие важные характеристики, как долговечность и безопасность. Отопление, что создает теплый пол, является благоприятным для человека. Их монтаж представляет собой прокладку труб, которые подключаются к общей системе отопления, используемой в доме. Внутри этих труб циркулирует горячая и холодная вода. Выкладывать использующиеся трубы можно 2-мя способами: в виде змейки или улитки. Более важный и ответственный момент -это выбор труб для организации теплого пола.

Можно использовать медные или металлопластиковые трубы. Главное, они должны быть прочными и теплопроводными. Этими качествами может похвастаться медная труба, которая ввиду своей высокой стоимости не всем доступна. Поэтому популярность стали набирать металлопластиковые трубы, стоимость которых очень демократична. Когда готовятся теплые полы, они получатся выше на 10 см от того уровня, который был до монтажа. Но это того стоит, ведь ваше жилье получит дополнительное отопление.


Единственным минусом может стать подтопление соседей снизу, но и этого легко избежать при грамотном и надежно сделанном монтаже пола.

Что же касается электрических теплых полов, то монтируются они намного легче водяных и значительно дешевле стоят. Они очень удобны в эксплуатации, так как при помощи датчиков можно изменять не только температуру и мощность системы, но и регулировать интервалы подогрева пола. В этом случае квартира нисколько не теряет в высоте. Полы с электрическим подогревом можно разделить на кабельные и пленочные. В состав первых входит электрический кабель необходимой длины, а последние имеют слегка измененную конструкцию. Они состоят из углеводородных соединений, которые размещаются на пленках из стекловолокна: это значительно экономит внутреннее пространство помещения. Более того, подогрев такой конструкции позволяет осуществлять монтаж на полах практически любой конфигурации. Их функционирование происходит путем инфракрасного отопления с небольшим электромагнитным излучением.

Вернуться к оглавлению

Пленочный теплый пол

Схема пленочного теплого пола.

Данный пол представлен в виде пленки, работающей на обогрев поверхности при помощи равномерного действия инфракрасного излучения. Приблизительная мощность такого рода системы равна 150-220 Вт. Особенно хорошо и равномерно эти системы нагревают деревянную основу и напольное покрытие из дерева. Ведь от действия инфракрасных лучей дерево не изменит свои внешние качества, да и угроза возгорания полностью отсутствует. Его можно монтировать и под паркет, и под ламинат, и под другие покрытия.

Главными преимуществами пленочного теплого пола являются:

  • Влагостойкость и устойчивость к коррозии;
  • Долгий срок службы, более 30 лет;
  • Экономия электроэнергии;
  • Защита от пожара;
  • Легкость в использовании и возможность самостоятельного монтажа;
  • Дешевизна материалов.

И все-таки водяные теплые полы позволяют достичь максимально комфортного микроклимата в квартире. С его помощью происходит рациональное распределение тепла в квартире, плюс ваши дети смогут играть на полу, не простужаясь.

Вернуться к оглавлению

Процесс заливки теплого водяного пола

Схема монтажа труб отопления пола.

Монтируя теплый водяной пол, можно прибегнуть к услугам профессиональных работников, имеющих значительный опыт в укладывании данного типа полов, либо своими руками утеплить полы в квартире или частном доме. При этом вы сможете сэкономить значительную сумму денег, но потеряете время, силы.

Вернуться к оглавлению

Этапы заливки теплого водяного пола

Схема укладки труб теплого пола.

Несмотря на то что выделяют всего 4 этапа монтирования водяного пола посредством его бетонирования, каждый из них предполагает проведение значительного количества работ. Поэтому до начала монтажа необходимо запастись не только строительными материалами, но терпением и силой. Во процессе первого этапа монтажа водяного пола необходимо разделить все обустраиваемое помещение на несколько участков. Их количество напрямую зависит от геометрических особенностей помещения и от его площади.

Вернуться к оглавлению

Второй этап — теплоизоляция

Схема теплоизоляции теплого пола.

После этого переходим к укладыванию слоя теплоизоляционного материала прямо в основание пола, которое заранее должно быть полностью очищено. Теплоизоляционный слой будет ограничивать отопление комнаты, регулируя подаваемое тепло. Ведь теплый водяной пол создается для того, чтобы тепло от него перемещалось вверх — в вашу квартиру. Поэтому следует предотвратить расход тепла в обратную сторону — в землю, если вы живете на первом этаже, или в потолок квартиры, расположенной под вами. Ведь отопление соседей в ваши планы не входит. Теплоизоляция может выполняться с использованием различных строительных материалов. Самые популярные — пеноплекс или пенопласт.

Укладывание арматуры и контур-труб

Таблица гидродинамических характеристик труб.

Следующим этапом станет укладка арматурной сетки под контур-трубы. Она должна обладать следующими характеристиками: диаметр прута не более 4-5 мм, а площадь одной клетки не должна превышать 15 см?. Иногда возможно применение двойного армирования. В этом случае на слой уже уложенных контурных труб закрепляют еще один, дополнительный слой металлической сетки. Переходя к монтажу труб, необходимо руководствоваться созданным заранее проектом, в котором нужно грамотно рассчитать шаг укладки контуров и создать хотя бы приблизительную схему. Закреплять трубы можно при помощи пластиковых хомутов. Существует множество схем прокладывания контурных труб. Все они должны учитывать момент образования греющей петли в системе. Ведь благодаря ей и можно будет получить теплый пол. К основным схемам укладки труб в отопление пола относят

В местах, где линия пола соприкасается с линией стен, то есть в пограничных зонах, специалисты советуют несколько уменьшить шаг укладывания труб, чтобы снизить потери тепла в близких к наружному воздуху участках. Шаг не должен при этом, превышать 30 см. В случае увеличения шага может возникнуть проблема неравномерного распределения тепла: будут чередоваться теплые и холодные полосы. Такое отопление не является полноценным.

Расход труб на теплый водяной пол в квартире

На 1 м? предположительный расход труб может составлять примерно 5 м, если шаг будет держаться в пределах 20 см. Если трубы укладывать на площади в 20 м? при величине шага в 20 см, то достаточно будет организовать лишь 1 петлю. При обогревании более крупных участков не лишним будет применить сразу 2 и более петель. Подключать при этом каждую из петель придется к распределительному коллектору. Большим плюсом устройства теплого пола посредством прокладывания водяных отопительных труб является то, что здесь не нужно обращать внимание на то, как располагается мебель в квартире. Ведь в случае с электрическим теплым полом, кабель, использующийся там, может подвергнуться перегреву в момент нахождения под ножкой стола, кресла или стула. Теплый водяной пол лишен такого серьезного минуса, грозящего замыканием или даже пожаром.

Вернуться к оглавлению

Заключительный этап монтажа

Начинать заканчивать заливку пола необходимо с опрессовки всей системы. Этот процесс предполагает испытание на герметичность всех соединенных в систему труб, котлов и сосудов. Этот этап является одним из обязательных: он предполагает запуск на этапе завершения всех оставшихся работ. Опрессовка позволяет получить гарантии того, что в созданной системе полностью отсутствуют какие-либо повреждения. Эти действия станут последними перед непосредственной заливкой бетонной стяжки.

Ее проводят только при комнатной температуре. При этом систему нужно ввести в частичную работу: заполнить трубы водой и поддерживать ее давление на уровне 3-4 бар в течение суток. В дальнейшем отопительную напольную систему тоже рекомендуют оставлять под некоторым давлением, вплоть до окончания всех монтажных работ.

Стяжка будет очень хорошо распределять тепло, исходящее от водяного пола, по помещению. Для того чтобы изготовить стяжку, необходимо использовать раствор из песка и цемента, который некоторые строители предпочитают заменять на пескобетон. Замешивая раствор, нужно воспользоваться цементом, марка которого будет превышать показатель в М-300. Полученный бетонный раствор следует залить на 3-10 см над уровнем труб. На этом заливку можно считать законченной. Однако вводить систему в полноценную работу можно будет только через 1 месяц. Этого будет достаточно для того, чтобы процесс созревания раствора, используемого для стяжки, полностью завершился.

По материалам сайта: http://1poteply.ru