Заливка бетоном теплых полов

  • Основные этапы заливки пола бетоном
  • Подробное описание заливки бетона
  • Необходимые действия для запуска системы

В настоящее время наиболее популярной технологией среди установок теплых полов являются бетонные системы. У данных систем небольшая стоимость монтажа, так как трубы залиты ключевым слоем песчано-цементной стяжки пола, поэтому отменяется надобность в остальных средствах по распределению тепла.

Схема теплого пола с бетонной стяжкой.

Основные этапы заливки пола бетоном

Площадь заливки разделяется на несколько не очень больших участков (полей). Количество таких участков рассчитывается с учетом формы и площади ремонтируемого помещения. Минимальным показателем будет отношение сторон участков 1:2 при площади 40 кв.м в помещении, где устанавливается теплый пол.

Так как стяжки пола очень восприимчивы к температуре, их следует подвергнуть компенсации, иначе они растекаются.

Для этого, после окончания монтажа труб теплого пола, по разметкам предусмотрены компенсационные швы в виде зазора. Они находятся между секциями стяжек или между стенами и колоннами.

Подающую и отводящую трубки петель, которые проходят через такой шов, от различных повреждений необходимо защитить гофрированным каналом.


У помещений П- или Г-образной формы происходит разделение теплого пола на секции, несмотря на их площадь.

Схема укладки труб теплого пола.

  1. Затем следует уложить теплоизоляцию пола. С помощью рантовой ленты по периметру комнаты восполняется тепловое расширение стяжки.
  2. Для укладки монтажной планки необходима установка арматурной сетки.
  3. Крепление труб и монтажных планок. Инструмент, состоящий из пластикового бруска с несколькими канавками, — это монтажная планка. Канавки созданы для расположения труб с возможностью фиксации.
  4. Следующее необходимое действие состоит в раскладке компенсационных материалов. Раскладка происходит по местам разметки помещения.
  5. Процесс опрессовки. Давление считают в 1,5 раза больше обозначенного на трубе.
  6. Заливка цементно-песчаной стяжки теплого пола. Необходимо залить бетонный пол при комнатной температуре под расчетом рабочего давления. Так, для коттеджа его сила будет равна около 2-2.5 атм.

Вернуться к оглавлению

Подробное описание заливки бетона

Процесс заливки бетоном — один из самых важных моментов для теплого пола. Его следует делать профессионально.

Деформационные швы используют для восполнения теплового расширения бетона и песчано-цементного раствора. Сначала следует обозначить места, где они будут располагаться. Особенно это важно в помещениях со сложной конструкцией, большой площадью или вытянутой формой.

Схема укладки теплого пола под плитку.

Деформационные швы на теплый пол можно сделать из эластичной ленты, толщиной выше 0,5 см.

Швы протягивают в слое бетона по периметру. Трубы, находящиеся на пересечении деформационных швов, необходимо защитить с помощью гильз из жесткого пластика или металла и залить только потом.

Также рекомендуется сделать для теплого пола армированную сетку, чтобы укрепить стяжки на трубах. Сечение проволоки у данной сетки — 3 мм, ячейка — 10х10 см. Хотя армированием нельзя предотвратить процесс деформации или трещинообразования, это может остановить возрастание и перемещение повреждений бетона.

При создании стяжек, чтобы сделать их качественно, чаще применяют бетон М300 (пескобетон) и используют цементно-песчаный раствор. В некоторых случаях делать стяжку лучше с использованием специального пластификатора.

Масса пластификатора занимает около 1/10 массы цемента, находящегося в составе смеси. Слои стяжки, которые имеет бетонный пол, расположенные над трубами, должны составлять больше 5 см.

Схема монтажа теплого водяного пола.

С пластификатором толщина слоя может доходить до 3 см. Во избежание перегрева пола температуру теплоносителя необходимо понизить. На 1 кв.м потребуется около 1 л пластификатора.

Арматурную сетку можно поменять на полимерную фибру, если стяжка тонкая и помещение имеет удлиненную или усложненную форму с площадью более 40 кв.м. Полимерная фибра сделана из тонких полипропиленовых волокон, обладающих высокой прочностью. Ее следует распределить по всей толщине стяжки.

Заливку стяжки стоит проводить при достижении температуры больше 5°C.

Вернуться к оглавлению

Необходимые действия для запуска системы

После приготовления раствора на основе цемента, когда вы решили залить бетонный пол, и окончанием ремонта потребуется не меньше 28 дней (систему обогреваемого пола следует включить). С повышением температуры воды на несколько градусов за несколько дней происходит полное завершение установки.

Чтобы вытолкнуть воздух, давление ставится на 15% выше проектного.

Последующие шаги по установке:

  • включение насоса на небольших оборотах;
  • перекрытие всех ветвей труб за исключением одной;
  • ожидание, пока воздух до конца выйдет.

То же самое делается с каждым отделением системы.

Для того чтобы воздух полностью вышел, процесс повторяют определенное количество раз 2-3 дня, особенно проблематично это совершать в конструкциях с удлиненной формой.

Прогрев водяных полов следует начать с 20-25°C, с ежедневным повышением температуры на 5°C, до достижения пола рабочей температуры.

Нельзя не отметить, что укладка такого водяного пола — весьма сложный и кропотливый процесс, который требует мастерства и времени. Но эти хлопоты сполна компенсируются комфортом в доме. Теплый пол поможет навсегда забыть о зимних морозах.

По материалам сайта: http://1poteply.ru