Все, что вы хотели знать про полимерные полы: разбор нюансов наливной технологии

Наливные полимерные полы еще называют «жидким линолеумом» — настолько они комфортны в использовании. Это – новое слово в дизайне интерьера, и просто-таки находка для промышленных помещений. Они придают любому интерьеру дополнительный визуальный объем благодаря своему мягком блеску и бесшовной поверхности. Минимальная усадка, высокая эластичность и современная эстетичность – вот благодаря каким качествам полимерные полы сегодня набирают все большую и большую популярность в странах СНГ, а за рубежом же они давно на рынке под номером один.

Содержание

Полимерный пол: мода или практичность?

Видов полимерного напольного покрытия сегодня много: на любой вкус, стиль и задумку. А по составу их делят на:

  • Полиуретановые. Пол обладает хорошим эксплуатационным показателем и его можно укладывать самостоятельно как в техническом помещении, так и в жилом доме.
  • Эпоксидно-уретановым. Такое покрытие особенно устойчиво к истиранию и незаменимо для значительных пешеходных и транспортных нагрузок: цехов, коридоров и складов. Правда, цена достаточно высока.
  • Метилметакрилатные. При укладке такого пола необходимо очень строго соблюдать технологию процесса, зато уже через 2 часа после высыхания по нему можно ходить. Он морозостоек, и отлично переносит любую непогоду под открытым небом.
  • Цементно-полиуретановые покрытия применяются в основном для создания полов с тяжелым режимом эксплуатации: высокой температурой, воздействием агрессивной химии и острым паром. Именно такой пол наиболее эффективно защищает бетонную основу от разрушений, ввиду чего их чаще всего заказывают для помещений автосервиса.

Конечно, более популярны сегодня эпоксидные и полиуретановые полы ввиду их толщины покрытия: от 0,5 мм до 6 мм. Давайте сравним эти два вида пола. Так, эпоксидные получаются куда более твердыми, они более дешевы, но кладутся слоем до 5 мм, тогда как полиуретановых достаточно 3 мм. А полиуретановые полы более устойчивы к царапинам, чем эпоксидные.

Наливной пол: раскрываем секреты технологии

Итак, что собой представляет полимерный пол? Все составы, которые сегодня используются, специалисты делят на две основные группы: полимерные и минеральные. Последние представляют собой смесь цемента, модификаторов и наполнителей, от которых и зависит скорость засыпания смеси. Это – самовыравнимающиеся полы, которые легко образовывают ровную финишную поверхность благодаря низкой связности. Полимерные же полы применяются как непрерывное финишное покрытие, которое может быть в зависимости от самой смеси и наполнителей.

Наливной полимерный пол изготавливается современными производителями из эпоксидных смол или полиуретана. Изначально эту красоту использовали только в промышленных цехах, но ведь и жителям квартир по душе беспыльность, отсутствие швов напольного покрытия и возможность его неограниченного декорирования.


Для ванной же полимерный пол – и вовсе идеальный вариант. Благодаря отсутствию швов, влага не проникнет под него, а на ощупь это покрытие такое же приятное и теплое, как линолеум, только не такое мягкое. Еще один весомый плюс для ванной комнаты: полимерные полы не склонны к образованию плесени или грибков.

Что интересно, даже самые глянцевые на первый взгляд наливные полы все равно обладают ценным антискользящим свойством. Вот почему сегодня даже в бассейнах отказываются от плитки, заменяя ее цветным и модным полимерным полом. И в последнее время такие полы хотят видеть и в спальне, и в детской, и даже в кабинете. Ведь полимеры обладают просто-таки удивительными качествами, и, благодаря тому, что они выступают основным компонентов наливного пола, любая дизайнерская задумка теперь имеет право на жизнь.

Даже потрясающие 3D эффекты, ради которых сегодня нередко приглашают художников-аэрографов, которым достаточно сделать несколько дополнительных штрихов тем же рыбкам под водой, чтобы они казались яркими и живыми.

Технические характеристики покрытия

На ощупь такой пол теплее плитки и даже мягче линолеума, причем его легко можно совместить с системой теплого пола. Плюс масса приятных преимуществ:

  • Высокая износостойкость;
  • Отсутствие травмоопасного скольжения;
  • Устойчивость к агрессивной бытовой химии;
  • Абсолютная экологичность – нетоксичны все составляющие раствора;
  • Идеально ровная поверхность под любую последующую отделку;
  • Гигиеничность и легкая очистка;
  • Возможность нанести любое изображение;
  • Пожаробезопасность и высокий уровень гидроизоляции;
  • Полное отсутствие швов и стыков, где не собираются бактерии и грязь;
  • А еще полимерные полы настолько устойчивы к низким температурам, что их даже используют в качестве основания для больших морозильных камер.

Удивительна стойкость наливного полимерного пола к воздействию температуры: он не потеряет своих свойств в диапазоне от -60°С до +90°С. И даже на грани этих значений пол не будет ни воспламеняться, ни дымить, ни выделять какие-либо токсины. А все потому, что полимеры соответствуют мировым стандартам.

А еще, в отличие от бетонной стяжки. эти полы никогда не выделяют ни пыли, ни опасных для жизни соединений. Кроме того, на еще и наносят интересные изображения: 3D картинки, мелкие детали и многое другое. Можно сказать, что полимерные полы – это настоящее поле для фантазии современных дизайнеров.

Но есть у полимерных полов и некоторые минусы, которых вам следует знать:

  • Достаточно большой объем работы и срок ее выполнения
  • Дороговизна используемых материалов
  • Высокая цена за смету, если вы нанимаете строительную бригаду

И еще заранее учтите вот что: если вам захочется когда-либо сменить напольное покрытие, то наливной пол отодрать будет крайне сложно – куда легче залить новым слоем или просто настелив тот же паркет или ковролин. В общем-то, вот и все минусы.

Что предлагает рынок?

У наливных полов ассортимент расцветок и рисунков достаточно широк – намного шире, чем даже у плитки. Цены на полимерные покрытия достаточно разные: они зависят от дизайна, используемых полимеров и бренда. Также с сильным механическим воздействием на пол в помещении отдают предпочтение полиуретановому варианту, так как эпосидные менее эластичны. А вот для постоянной статической нагрузки – в самый раз.

Что касается бренда, то пока самые лучшие отзывы можно услышать о наливном поле Gipcreet Thermafloor. Это легкий полимерный раствор, который никогда не дает трещин. Не менее популярна сегодня марка наливного пола «Элакор ПУ». В этой смеси хороший отвердитель и цветовая основа, которые смешиваются прямо перед использованием. В итоге пол получается устойчивым к нагрузкам, сырости и активному использованию химических средств.

Также неплохие отзывы можно услышать о «Праспане» и «Проплане», SIKA и «Гипердесмо». А для самых сложных проектов чаще выбирают RINOL – итальянскую компанию, которая сегодня считается мировым лидером в системах наливного покрытия. Такие полы не заменимы для тех помещений, где предъявляются специальные или повышенные требования:

  • Паркинги;
  • Операционные;
  • Супермаркеты;
  • Общественные помещения;
  • Трансформаторные подстанции.

Экологичность, долговечность и стойкость к ультрафиолету итогового покрытия действительно зависят от качества используемых материалов. Если вы нанимаете бригаду для заливки полимерного пола, не лишним будет поинтересоваться у них о наличии сертификатов.

Дорогим выходит не сам полимерный пол, а его укладка. Строительные компании действительно часто завышают цены на подобные услуги, в чем нередко сами и признаются. Вот почему, если вы научитесь заливать такое покрытие самостоятельно, то современный наливной пол станет для вас не роскошью, а отличным вариантом обновления дома. А со временем, благодаря внушительному сроку эксплуатации, полимерный пол окупится вам минимум в два раза.

Заливка своими руками – насколько это реально?

Абсолютно реально. Ведь наливной пол намертво сцепляется с любым основанием: плиткой, бетоном и даже деревом. Главное только, чтобы оно было чистым, высушенным, ровным и обезжиренным. Всего влажность основания не должна превышать 5%.

Так, после того, как выложите смесь на пол, она сама станет растекаться и принимать идеально горизонтальный уровень. Ваша задача только в том, чтобы нигде не возникло воздушных пузырьков – а для этого используют шипованный валик.

А поместить любые предметы для создания модного 3D пола можно как раз на финишном этапе: на тонкий слой полимерного лака выкладываем, и заливаем все снова.

Подробнее читайте в статьях:

Как ухаживать за наливным полом?

И, наконец, ухаживать за наливным полом не сложно – как за паркетом. Периодические его нужно обновлять, покрывая защитным лаком, а в остальное время достаточно влажной или сухой уборки.

Моются полимерные наливные полы специальной бытовой химией с высоким содержанием кислоты. Ее нужно нанести на поверхность пола на минут пять-десять, затем тщательно счистить остатки полироли и хорошо промыть покрытие, используя как можно больше воды. Обычно это делают при помощи специальной техники, но вы можете справиться и самостоятельно. Если же на полу есть пятна от шин или другие сложные загрязнения, то эти места покрывают моющим средством для глубокой очистки на пять минут, после чего счищают.

В промышленных же помещениях, где особо сильная механическая нагрузка на пол, в невидимые глазу микротрещины забивается грязь, и покрытие становится немного тусклым. Тогда в ход идут современным моющие агрегаты сильного давления, которые легко выбивают всю грязь и обновленный пол покрывается лаком.

Если наливной полимерный пол в будущем будет часто подвергаться мойке агрессивной химией (например, в медицинских учреждениях), тогда его защищают от повреждений еще на этапе заливки – покрывая специальной защитной полиролью при помощи монома. И эту полироль обновлять нужно каждые полгода.

Также помните, что полимерные покрытия не рассчитаны на длительное воздействие щелочей или кислот высокой концентрации – а потому на долго оставлять на поверхности моющие средства нельзя. И еще совет: на ножки мебели или рабочий инвентарь желательно установить резиновые подкладки – так пол прослужит дольше.

Так почему при относительной не дороговизне материала и вполне понятной технологии укладки за подобную работу берут так много? Просто для нашей страны такие полы – в какой-то мере еще новинка, а на новинках всегда хорошо зарабатывать. Попробуйте сделать все своими руками – следующим шагом вы замените полы абсолютно во всех других комнатах!

По материалам сайта: http://pol-master.com