Заливка плиты фундамента своими руками

Содержание

Существует несколько видов фундамента, но сейчас застройщики все чаще останавливают выбор на плиточном фундаменте. Этот вариант оправдывает себя тогда, когда земля на участке не в лучшем состоянии, и когда нет более доступных вариантов. Заливка плиты фундамента своими руками не требует больших усилий даже для человека, который никогда не занимался подобным.

Виды плитного основания

В строительстве есть два вида плитного основания, это:

  • простая подушка из бетона;
  • основание с ребрами жесткости.

Другие типы уже идут совместимые, к примеру – основание на сваях, или ленточно-плитный. Ленточно-плитный используют при стройке сооружений с подвалами. Копается выемка, ставится бетонная подушка, на нее устанавливают основание. На ленточный фундамент ложится вся нагрузка.

Лучшим вариантом является плитное основание с ребрами, оно достаточно прочное. Возвести его не так и легко, для него необходимо огромное число строительных материалов, поэтому его характеристики превосходят желаемый результат.

Как сделать заливку монолитной плиты?

Желательно заливать монолитную плиту сразу. Бетон необходимо замесить один раз, и чтобы хватило на всю заливку. Это сложная работа, поэтому для заливки необходимо не менее 4 человек. Строительный желоб подает бетонную смесь. Чтобы охватить весь периметр опалубки, воспользуйтесь желобом большого размера.

Монолитная плита включает в себя сплошное армирование, поэтому обладает хорошей прочностью, не проседает, выдерживает нагрузки и большие морозы. Толщина плита зависит от типа постройки, и может колебаться от 200 до 600 мм.


Этапы заливки монолитной плиты

Технология заливки монолитной плиты фундамента имеет несколько стадий:

  1. Прежде всего, необходимо произвести геологическое исследование грунта, определить перепады высоты.
  2. Неподходящий слой земли снимается, и тщательно выравнивается площадка для постройки.
  3. Подготавливается щебень и песок для так называемой подушки.
  4. В заготовку укладывается гидроизоляция.
  5. Конструируется опалубка.
  6. Собирается двойной арматурный каркас, связывается специальной проволокой. 
  7. Производится заливка монолитной плиты фундамента раствором из бетона. Последний слой нужно заливать очень быстро, при этом желательно использовать миксер или бетононасос. Поверхность тщательно разглаживается и выравнивается.
  8. Готовую работу накрываем пленкой, оставляем на 4 недели. Но первые 6 дней необходимо смачивать конструкцию водой.

После правильной заливки фундамента, можно переходить к дальнейшей постройке. Не забывайте, что правильно возведенный фундамент является гарантией качества сооружения.

Утепление

Чтобы будущее строение было теплым, необходимо утеплять плитный фундамент различными утеплителями. Часто в строительстве используется подфундаментное утепление, которое размещается под плитой. Но все же, лучше утеплять не основание дома, а непосредственно готовые полы. Материалом для теплоизоляции бетонных плит послужит пенопласт. Будет достаточно 100 мм слоя.

Особенности возведения плитного фундамента

Для постройки качественного основания необходимо использовать исключительно прочную арматуру и бетонную смесь. Здания, которые имеют низкие полы по отношению к земле, необходимо возводить из плитного основания. При его строении нет необходимости строить цокольные перекрытия и ростверки. Использование неглубокого основания сокращает расход строительных веществ, примерно на 30 % и более 40 % стоимости подземного сооружения.

Заливка плиты под фундамент требует соблюдения определенных правил. В большинстве случаев, нарушение здания является причиной неправильного возведения основания. Как правило, это происходит из-за человеческих ошибок, которые были допущены во время возведения основания.

Кроме того, нарушаются здания и в связи с неправильной технологией строительства. Только при ответственном подходе, при соблюдении всех правил строительства вы сможете выстроить прочную конструкцию, которая прослужит вам долгие годы.

Преимущества плитного фундамента

  1. Низкая стоимость, простота в строительстве.
  2. Отличная несущая способность, этому способствует большой периметр соприкосновения с грунтом.
  3. Отсутствует какая-либо деформация конструкции, что обеспечивает целостность будущих стен здания. Во время морозов, конструкция не деформируется, она равномерно поднимается и опускается. Это объясняется тем, что фундамент является жесткой платформой, на которой стоит все здание.
  4. Можно использовать основание в качестве перекрытия цокольного этажа. Таким образом, вы сэкономите немало средств, вам не придется покупать перекрытия для пола.
  5. Строительство основания на сложных участках земли.

Область применения плитного фундамента

Как известно, главной особенностью мелкозаглубленного основания является бетонная подушка, которая отлично справляется с подвижными грунтами. Такое основание идеально подойдет для строительства домов, в которых применяются жесткие строительные вещества. Это позволяет исключить возможность деформации постройки. Все виды фундаментов покрываются трещинами при подвижке земли, поэтому маленькие по объему постройки необходимо строить на плитном фундаменте, это исключит расколы основания.

Как правильно заливать фундамент

Заливка бетонной плиты должна происходить одним заходом. Но некоторые строители все-таки делают заливку в несколько этапов. Можно залить все основание, но лишь наполовину. Необходимо создать вертикальные перегородки, после чего сделать заливку наполовину, но обязательно в полную высоту опалубки.

Профессионалы считают, что для заливки нужен наклонный шов, необходимо сделать угловую перегородку. Хотя официальные источники не могут дать конкретного ответа. Большинство строителей не считают правильным делать заливку по частям. Но это не говорит о том, что если вы решили самостоятельно возвести фундамент, вы не можете заливать частями. Для малоэтажных домов такой способ отлично подойдет, ведь он не требует особенной устойчивости основания.

Не следует делать горизонтальных швов около горизонтальных арматур. Идеально, если металл будет находиться в одном слое, а не на стыке. Если вы заливаете небольшими участками, тогда делайте вертикальные швы.

Как правильно делать бетонный замес

Чтобы приготовить бетонную смесь, необходимо знать, как залить плиту фундамента самому. После правильного ответа на этот вопрос, вы можете смело приступать к приготовлению бетона.

Дешевым вариантом изготовления бетона будет самостоятельный замес прямо на месте возведения основания. Если у вас есть рабочая бетономешалка, тогда она облегчит ваш труд. Эти приспособления работают на мощности 200 Вт и больше. За один раз у вас выйдет 40-200 литров раствора. Безусловно, при применении бетономешалки, вы облегчите вашу работу, а также качество бетона улучшится в несколько раз, поскольку устройство прекрасно перемешивает все компоненты, не образуя комков.

Конечно, вы можете ограничиться простым способом. Тогда вам придется самостоятельно делать замес бетона, используя при этом лопату.

Бетономешалке малых размеров потребуется около 20 циклов. Время перемешивания смеси составит 5 минут. Также необходимо дополнительное время для добавления песка, воды и цемента, после чего нужно готовый бетон отнести к месту кладки фундамента. Примерно на 1 куб заливки вам потребуется 5 рабочих часов. Это при учете бетономешалки. В случае если вы делаете бетон самостоятельно, тогда ваше время увеличится. Конечно, все зависит от количества человек на строительной площадке.

Не забывайте ставить бетономешалку вблизи с местом заливки основания, это уменьшит затраты ваших сил. Для комфортной работы воспользуйтесь удобными инструментами для сухих и влажных веществ. В противном случае, сухие вещества будут прилипать к влажной емкости.

Краткий итог

Вот так и происходит заливка плиты фундамента своими руками. Как вы уже убедились, в этом нет ничего сложного. Самое важное – это соблюдение всех правил и технологий заливки. Помимо всего, следует не забывать о процессе твердения бетона, он должен проходить очень медленно. После заливки прикрывайте его целлофаном и периодически смачивайте. Стройте на здоровье!

По материалам сайта: http://nafundamente.ru