Промышленные полы в складских помещениях

Для любого складского помещения пол является наиболее нагруженной его частью. Современные склады в большинстве случаев проектируются с позиции их максимальной загруженности, поэтому многие из них имеют множество стеллажей по всей площади. А значит, напольное покрытие должно выдерживать без разрушения и повреждения огромный вес, возможные удары, тепловое и химическое воздействие.

Бетонные промышленные полы

В абсолютном большинстве случаев, проектируя промышленные складские полы , за основу берётся бетон. Именно он отвечает всем предъявляемым в данном случае требованиям по своей надёжности, долговечности, прочности. В качестве базовой стяжки он становится идеальным решением, дополнительными преимуществами которого становятся сравнительно невысокая стоимость, быстрая и простая укладка, ярко выраженная крупнокристаллическая структура, которая становится определяющей для его крепости.

Но с другой стороны, при устройстве промышленных бетонных полов необходимо учитывать тот факт, что без специального защитного покрытия он не сможет противостоять агрессивному воздействию, и верхний слой начнёт неизбежно разрушаться: появляются микротрещины, поры, а затем под нагрузкой места их образования начинают крошиться. Вначале образуется цементная пыль, которая становится проблемой для обеспечения должных условий складирования и работы персонала.

бетонный пол в складском помещении

Если технология обустройства промышленных полов не включала использование необходимого защитного покрытия или был неправильно подобран состав смеси, могут появляться трещины с последующим образованием вмятин, ям, что всегда препятствует нормальной работе складского оборудования, становится проблемой для использования различных подъёмных механизмов.

Помимо всего прочего, неизбежно постепенное разрушение основание и дальнейшее усугубление проблемы. Для того чтобы полы для промышленных помещений не создавали в дальнейшем проблем, стоит изначально определиться с техническими требованиями, которым они должны отвечать. Исходя из этого в дальнейшем подбираются материалы, которые станут внешней защитой для покрытия и не допустят разрушения основания.


Требования к промышленным полам из бетона — факторы, которые следует учитывать

Классификация напольных покрытий для складских помещений

Наливные полы промышленные.  Такие покрытия отличаются наличием глянцевой гладкой поверхностью без швов. Толщина заливки материала может несколько отличаться, что даёт возможность полностью сгладить имеющиеся дефекты основания и приступать к началу выполнения работ даже без предварительной обработки.

пример наливного промышленного покрытия

В зависимости от особенностей используемой смеси (вида используемых полимеров) различают

  • эпоксидные покрытия для закрытых помещений, которые способны выдерживать достаточно большие механические нагрузки, воздействие химических веществ, отличаются жёсткостью и высокой твёрдостью (среди недостатков стоит отметить хрупкость материала);
  • полиуретановые промышленные наливные полы наиболее эластичны из всех составов, способны перекрывать трещины в основном бетоне до 1 мм, покрытия отличаются высокой стойкостью к ударам, низким эксплуатационным температурам, абразивным нагрузкам, постоянной вибрации, способностью выдерживать удары эквивалентные силе падения с метровой высоты груза 3-5 кг;
  • эпоксидно-уретановые – жёсткоэластичные промышленные полимерные полы, отличающиеся высокой химической стойкостью, прочностью, в которых соединены эластичность полиуретановых материалов и низкая истираемость эпоксидных (этот вариант оптимален для участков складских помещений с особенно интенсивным движением);
  • акриловые полы для промышленных помещений – химически устойчивые и механически прочные материалы, которые невосприимчивы к воздействию резких перепадов температур, ультрафиолету, они прекрасно себя зарекомендовали для укладки на открытых площадках, в неотапливаемых помещениях;
  • метилметакрилатные полы актуальны для использования в помещениях с низкими эксплуатационными температурами, средники химическими и механическими нагрузками, они могут быть введены в эксплуатацию уже через 2 часа, но при этом очень требовательны в отношении соблюдения технологических тонкостей процесса заливки (достаточно интенсивная вентиляция при выполнении работ с этим материалом обязательна).

Окрасочные промышленные полы

Покрытия этого типа предназначены для складов, где возможны только слабые механические нагрузки на поверхность. С другой стороны именно этот вид полов оптимален для работы в складских и производственных помещениях. различных терминалов, цехов промышленных предприятий, сельскохозяйственных объектов, пищевых производств.

Материал наносится толщиной до 0,5 мм, но не смотря на это является надёжной защитой бетонного основания от влаги, химических воздействий, пыления. Решающим фактором при выборе технологии устройство промышленных бетонных полов достаточно часто становится стоимость покрытия: в данном случае она существенно ниже в сравнении с наливными.

Высоконаполненные промышленные покрытия пола

При изготовлении смеси для высоконаполненных полов используется цветной кварцевый песок, а также метилметакриловые или эпоксидные смолы в определённом соотношении. Специалисты также называют такие напольные покрытия бронированными, благодаря их повышенной устойчивости к любым физическим или химическим процессам.

высоконаполненные промышленные покрытия

Очень хорошо себя показывают такие покрытия при эксплуатации их в экстремальных условиях (при интенсивном потоке транспорта или людей). Нельзя не отметить также и их декоративные характеристики. Уже через 2 ч после заливки покрытие будет полностью готово к эксплуатации.

Устройство промышленных бетонных полов, упрочнённых сухими смесями

Этот материал – результат современных разработок, которые предполагают использование на стадии заливки бетона внесение целого ряда сухих смесей (это может быть износостойкие наполнители, портландцемент высокой прочности, целый ряд других добавок). При необходимости пол может быть декорирован минеральные или синтетические пигменты, цветные упрочнители. Такой пол полностью антистатичен и является безискровым.

В результате такой работы все  требования к промышленным полам из бетона   могут быть достаточно легко выполнены: существенно повысится декоративные и эксплуатационные характеристики обычного бетонного покрытия. Кроме того использование дополнительных сухих смесей позволило свести к минимальным показателям склонность к образованию трещин, хорошо стабилизировать поверхность. При необходимости с использованием технологии становятся доступны их зернистая, зеркальная или гладкая текстура.

промышленный бетонный пол с упрочненным верхним слоем

Использование данной технологии обустройства промышленных полов особенно актуально для объектов, для которых характерна для промышленных объектов, подсобных помещений, для которых характерна высокая нагрузка ( интенсивный поток людей и техники). Каждый отдельно взятый состав существенно отличается от другого, поэтому в каждом отдельном случае для решения вопроса выбора стоит проконсультироваться со специалистами. В качестве эффектной защиты от влаги покрытия могут быть использованы современные пропитки, уплотняющие верхние слои бетона.

По материалам сайта: http://skladovoy.ru