Наливной пол расход смеси

Современный строительный рынок предоставляет вашему вниманию богатейший ассортимент наливных полов. Этот тип современного полимерного покрытия, создающий совершенно ровную и гладкую поверхность, и при том характеризуется высочайшей прочностью и устойчивостью к разного рода воздействиям (механическим, термическим, химическим). Основной показатель если вы хотите создать наливной пол: расход смеси и дополнительных материалов.

Чтобы сделать свой выбор правильно, необходимо четко представлять, от чего будет зависеть расход смеси, а так же какие строительные материалы следует дополнительно учесть при составлении сметы, чтобы уменьшить расход.

Общие рекомендации

Дополнительными называют знакомые вам выравнивающие смеси, используемые при подготовке основания пола. Повторно рассказывать о них в этой статье не будем. Опишем только те факторы, которые относятся к расходу конкретно наливных полов .

Данная смесь используется, вопервых, на этапе грунтования, обеспечивая максимальную адгезию создаваемого покрытия и базового пола. При правильной подготовке основы расход грунтовки, приготовленной из используемой вами смеси для наливного пола, будет в пределах 250 г на 1 м2.

Затем будем использовать в работе собственно полимерную смесь. Ее предполагаемое количество напрямую определяется толщиной будущего покрытия. А его толщина соответственно находится в прямой зависимости от вида полимерного материала.

Если вы самостоятельно обустраиваете наливные полы в своем доме, то и выбор смеси и ее расход определяется тоже вами, согласно проекту и общепринятым требованиям по эксплуатации полов либо инструкцией фирмы-производителя. Оказать помощь при решении этой задачи могут и поставщики расходных материалов либо прораб, которому вы поручите свой объект. Делать расчеты нужно после первичного осмотра объекта, в некоторых случаях может возникнуть потребность в проведении пробной заливки покрытия.

Исходя из вышесказанного, далее мы детально рассмотрим разные виды наливных полов. которые возможно создать собственноручно. Приблизительный расход смеси, используемой для заливки толщиной 1мм, составит 500 г на 1 м2. Значит, справедливо утверждение, что необходимое на заливаемые полимерные полы количество материала строго регламентируется качественным состоянием основы, плюс конструктивным решением будущего полимерного покрытия пола.


При условии, что вы остановили свой выбор на наливном полу в качестве основного напольного покрытие в собственном доме, следует знать довольно важный нюанс, который сделает возможным значительное сокращение расхода смеси, а, следовательно, и финансовых трат.

В технологическом процессе устройства наливного пола можно учесть создание подстилающей прослойки из чистого кварцевого песка, что позволит значительно сэкономить.

Другой вариант сокращения сметы подразумевает использование разных полимерных материалов, таких как, полиуретановая пропитка.

И, в конце концов, такой значительный фактор, как производство работ необходимым оборудованием и профессиональными инструментами, которые предназначены для создания наливных полов (игольчатый валик, широкий зубчатый шпатель-ракля, специальный сгон).

Для перемешивания для небольших объемов смеси применяют дрель-миксер либо простую дрель с венчиком как минимум из 3-х ветвей. Этот комплект инструментов используют для выравнивания полов. При произведении работ на значительных площадях рекомендуем арендовать растворосмесительный насос (лучше небольшой аппарат, применяемы на строительных площадках с малой площадью поверхности) или же большой миксер.

Загрузочный бункер такого оборудования для наливных полов имеет объем до 50 литров и производит до 25литров раствора за 60 секунду.

Какими бывают наливные полы

Бурное развитие производства и усовершенствование технологий привело строительную индустрию к необходимости объединить в определении «наливные полимерные полы» довольно широкий спектр покрытий.

Подбор материала осуществляют с учетом следующих параметров:

  • внешний вид;
  • используемой сырье, расход и применяемая технология заливки;
  • цена.

Один факторов, влияющих на выбор напольного покрытия - это декоративные качества. Высокохудожественный внешний вид полы приобретают в случае заливки настоящего наливного пола. технологический процесс укладки его довольно сложна.

Покрытия такого рода, из двухкомпонентных составов, требуют самых существенных финансовых затрат. Что объясняется довольно большим расходом полимеров и высокой стоимостью работ, в том случае, когда их обустройством занимается бригада специалистов, а не вы сами.

Относительно технологических особенностей, все так называемые «наливными» полы, могут создаваться из самовыравнивающейся смеси или создаваться путем налива. А кроме того и пропитками, являющимися тонкослойными покрытиями, которые наносятся путем банального окрашивания.

Существуют наполненные полимерные полы это особый вид покрытия, его так же называют полимербетон. Толщина покрытия в них достигается не только за счет использования полимерным материалом высокой себестоимости, но и за счет применения относительно дешевого заполнителя (например, кварцевый песок), дабы уменьшить затраты.

Эксплуатационные характеристики практически каждого вида полимерных полов достаточно высоки, Поэтому такого рода полы могут применяться как в бытовом, так и в промышленном строительстве. При сравнении финансовых расходов вне всякой конкуренции становятся полимерные окрасочные составы. К примеру, стоимость пропитки на основе полиуретана составит за 1 м2 всего около 200 руб. В эту сумму входит цена материала и услуги рабочих.

Существуют и другие варианты устройства своими руками заливного пола. Они занимают золотую середину, совмещая достаточно хорошие декоративные качества и умеренную стоимость, между дорогими двухкомпонентными полами и недорогими пропитками.

Наливные полы разделяются на следующие группы:

По структуре поверхности:

По толщине слоя:

  • ­тонкослойные составы (до 50 мм). Они оберегают стяжку вашего пола от разрушительного воздействия окружающей среды. Расход полимера взаимосвязан с глубиной пропитки, а, следовательно, находится в прямой зависимости от состояния основания и применяемого полимерного материала;
  • ­самовыравнивающиеся или самонивелирующиеся наливные покрытия (до 20 мм). Их используют в помещениях, требующих особой устойчивости к химическим и физико-механическим воздействиям.
  • ­высоконаполненные (свыше 20 мм). Технология их производства предусматривает использование разнообразных искусственных смол и заполнителей (молотые гранит, магнезит, корунд, кварцевый песок).

Технологические параметры этого покрытия разрешают применять его в качестве декоративного, промышленного, специализированного. В зависимости от того, какие добавки и заполнители применялись при производстве высоконаполненных полимерных полов, изменяется и внешний вид оных.

Бесспорным достоинством полов такого вида, кроме относительно невысокой цены, является невосприимчивость к абразивным воздействиям и чрезвычайно высокая ударная прочность.

  • полиуретановые составы. Они характеризуются устойчивостью к истиранию, механической прочностью, непревзойденной эластичностью. Для помещений с подвижной либо вибрирующей напольной поверхностью наливные полы с вяжущим полиуретановым составом подходящее в наибольшей степени покрытие.
  • Эпоксидные смеси. Они демонстрируют высокую твёрдость и прочность в сочетании с химической устойчивостью. Их минус недостаточная эластичность.
  • Метилметакрилатные полы. Они уникальны по своим качествам. Процесс полимеризации смол стартует в момент ее смешивания с отвердителем.

Покрытия этого типа (на метилметакрилатной основе) являются экологически чистыми, прочными. Они демонстрируют великолепную адгезию с основанием и наносятся чрезвычайно тонким слоем. Самое поразительное и уникальное их качество способность выдерживать широчайший температурный диапазон (от 70 градусов до +150 градусов Цельсия).

Подсчет расхода на примере полиуретанового наливного пола

И в завершение приведем пример конкретного расчета расхода материала под наливной пол (на примере полиуретанового состава).

Для произведения расчетов необходимо знать плотность покрытия и его конечную толщину. Пол может быть наполнением кварцевым песком, и без оного.

В случае отказа от наполнителя, расчет будет таким: на 1м2 покрытия толщиной в 1мм потребуется 1л состава. Полученное значение умножаем на его плотность (см. информацию от производителя). Допустим, плотность равняется 1.3 кг на литр. Находим искомое значение расхода 1,3кг на 1м2 (напоминаю, что при толщине покрытия в 1мм).

Зачастую плотность полиуретановых полов варьируется в рамках от 1.25 кг до 1.40 кг на литр. Но есть еще нерадивые производители, которые для снижения стоимости материала используют в его составе тяжелые заполнители. У такого материала плотность может достигать 1.7 кг на литр.

Затрат на такую продукцию меньше. Но при том же значении толщины покрытия на 1м2 расход материала доходит до 1.7 кг. Это значит, что, заплатив изначально чуть меньше, вы, в конечном счете, финансов теряете больше.

Расход наливных полов снижается в основном в полтора-два раза при использовании для наполнения кварцевого мелкофракционного песка. Внешний вид покрытия при этом сохраняется, и даже не ухудшаются большинство механико-физических характеристик.

По материалам сайта: http://nobox.ru