Как утеплить пол в бане: различные варианты в зависимости от конструкции и типа помещения

В строящихся в прошлых столетиях славянских баньках утеплению пола особо не уделяли внимания. Остановить просачивающееся наружу тепло важнее было в зоне стен и в области потолка, куда усердно стремится нагретый воздушный поток. Пол устраивали протекающего типа с неплотно уложенными половицами, через щели которого производился сток. Подверженный постоянным атакам загрязненной воды утеплитель подобной конструкции  неизбежно загнил бы, в подполье развелись грибки и колонии микробов, источающих запредельный «аромат». Приходилось мириться с холодной нижней поверхностью, ведь древние строители не знали, как утеплить пол в бани и что выбрать в качестве теплоизоляции, чтобы не нужно было бесконечно ремонтировать, менять испорченный материал и бороться с другими неприятностями.

Содержание

Как и зачем утеплять банный пол?

Баньки с протекающим полом не забыты по нынешний день дачниками и жителями южных регионов. А вот жителям средней полосы и более северных областей об утеплении пола необходимо позаботиться. Несмотря на движение теплого воздуха вверх немало полученной при нагреве энергии выходит наружу и через пол.

Резкая разница между температурой в верхней части парилки и холодной поверхностью пола моечной, куда периодически выходит принимающий банные процедуры человек, пагубно действует на организм. Для того чтобы пресечь утечки тепла и сократить время прогрева банных помещений и для того чтобы не пропускать ледяной холод снаружи, нужно грамотно выполнить утепление.

Конструктивные различия полов

Теплоизоляция проводится для «сухих» полов, то есть для не протекающих оснований из дерева и конструкций из бетона. Слив стоков в них выполняется за счет 10градусного уклона поверхностей в сторону желоба или отверстия для сбора загрязненной жидкой массы. Затем стоки поступают в водосборник и выводятся в поля аэрации или в канализационные канавы. При правильном обустройстве вода никоим образом не повлияет на утеплитель, и теплоизоляция будет достойно работать.

Материалы для утепления

В распоряжении мастеровитых хозяев, обустраивающих простой деревянный банный сруб собственноручно, и новые схемы, и новые материалы. Традиционное гигиеническое сооружение загородных участков водружается на бетонные плиты перекрытий или на лаги. В обоих случаях утепление пола в бане выполняется с учетом специфических особенностей основания, с ориентацией на технические качества основы подбирается изоляционный слой.

Универсальный вспененный полистирол подойдет для утепления, как бетонной, так и деревянной основы. Однако преимущественно жесткий суперлегкий материал, состоящий из полимерного сплава мелких замкнутых гранул, используется для теплоизоляции деревянных банных полов. Он не впитывает влагу, которая все же может проникнуть сквозь дощатый настил. Вес незначительно увеличивает массу основания. Материал превосходно режется обычным канцелярским ножом, отходы минимальны.


Минеральная и стекловата применяется в основном для теплоизоляции полов из бетона. При включении волокнистых ват в конструкцию деревянных полов потребуется укладка усиленной гидроизоляции поверх утепляющего слоя. Иначе волокна утеплителя впитают влагу, из-за чего изоляционные свойства ощутимо уменьшатся.

Керамзит применяют по аналогии с минеральной ватой. Несмотря на разницу в структуре их теплотехнические свойства очень близки. Обязательно потребуется усиленная гидроизоляция для обустройства деревянного пола. Не слишком просто аморфный материал засыпать в качестве утеплителя пола из бетона. Для того чтобы соблюсти необходимый для отвода стоков 10градусный угол, засыпанный с применением направляющих керамзит смачивают слабым цементным раствором. Есть еще вариант: завивка слоя утеплителя из смешанного с цементом керамзита, поверх которого заливается цементная стяжка.

Пенообразный теплоизолятор Айсинин применяется в обустройстве полов на лагах.

Альтернативные варианты — котельный шлак, засыпается слоем мощностью до 30 см, пенобетон до 25 см, полпан до 10 см. Толщина теплоизоляционной прослойки зависит от погодных условий в регионе, в котором предстоит эксплуатировать баню.

Также можно использовать перлит – пылеватый песчаный утеплитель, точнее вспучивающаяся смесь его с водой и цементом, приобретающая при застывании пористую структуру. По сути это облегченная прослойка теплоизоляции, заливаемая между нижней и верхней стяжкой в бетонном полу.

Приготовление утеплителя из перлита

Для смешивания пылеватого вулканического песка, готового разлететься от легкого дуновения ветерка, нужно выбрать помещение без сквозняков. Двери и окна в период приготовления смеси должны быть плотно закрыты.

  • Две части материала, аккуратно засыпанного в глубокую емкость, нужно затворить одной частью воды и дождаться полной усадки смеси.
  • К полученному раствору осторожно добавляют половину мерной для всех компонентов части цемента с маркой М300 и больше. В качестве мерной емкости может служить ведро.
  • Затем добавляют еще полведра воды. На каждом этапе весь состав нужно тщательно перемешивать. В завершении добавляют еще 0,5 л или чуть больше воды.

Смесь не должна напоминать стандартные пластичные составы для выравнивания и отделки. В результате всех операций должен получиться сухой рассыпчатый полуфабрикат. Его нужно месить до появления пластичности, а затем распределить ровным слоем мощностью до 10 см по нижней бетонной стяжке. Спустя 5-6 суток перлитовое утепление пола бани затвердеет, поверх него можно сразу залить выравнивающую стяжку. При желании можно настелить гидроизоляцию и положить армирующую сетку перед заливкой выравнивающего слоя, но эти действия необязательны.

Вариантов достаточное количество для разумного выбора. Однако специалисты и народные умельцы на форумах сходятся во мнении, что по технологическим и техническим критериям все предложенные позиции опережает пенополистирол. И уложить его быстрей, и купить можно ровно столько, сколько требует пол в бане, и остатки найдут применение.

Технология утепления полов в банях

Принцип один: расположение утеплителя между двумя жесткими слоями и его защита изоляционными пленками. В конструкциях из дерева теплоизоляционный материал располагают между черновым и лицевым полом. В бетонном пироге между залитыми из цемента базовым и выравнивающим элементами. Но есть и специфические отличия.

Как утеплить деревянный вариант?

Оптимальное время для устройства системы теплоизоляции – период строительства, но не протекающие деревянные полы можно утеплить и после, предварительно полностью сняв чистовой настил.

  • К нижнему краю балок по всей длине с обеих сторон прибивают черепные бруски, требующиеся для установки чернового пола.
  • Низкосортные доски, нарезанные заранее в размер, чуть меньший, чем расстояние между соседними балками, укладывают на черепной брус.
  • Получился первый слой черепного пола, поверх него стелют гидроизоляцию – обязательный элемент деревянной конструкции. Лучше всего, если это будет гидроизоляционная мембрана с защитой от проникновения пара. Ее нужно стелить так, чтобы охвачены были все балки и покрыты по периметру нижние части стен на 20 см. Материал обычно крепят к выступающим элементам конструкции степлером и заклеивают стыки отдельных листов пароизоляционной лентой.
  • Сверху пароизоляционной прослойки укладывают, или сначала второй ряд черепного пола, а затем утепляющий материал, или сразу утеплитель.
  • В зависимости от типа утеплителя укладывается очередной слой изоляции от пара и влаги. Дорогостоящую мембрану может заменить слой рубероида с аккуратно проклеенными битумной мастикой швами.
  • Вокруг трубы, предназначенной для слива, пустое пространство между ней и утеплителем заполняют монтажной пеной.
  • В завершении утепления настилают доски чистового пола, обрезают излишки пароизоляционного материала, устанавливают плинтус.

Под досками чистового пола должен оставаться вентиляционный зазор в 3-4 см. Он необходим для просушивания древесины.

Утепление бетонной конструкции

На бетонные плиты нижних перекрытий или на залитый по грунту черновой слой пола настилается гидроизоляция. Вместо рулонного материала можно использовать обмазочную мастику, нанесенную в 3 слоя. Можно совместить и рулонный и обмазочный варианты в одном флаконе.

Укладываются маты из минеральной ваты, экструдированный пенополистирол или керамзит и др. Толщину прослойки определяют теплотехнические качества выбранного для утепления материала.

Над утеплителем на специальных пластиковых или сделанных из смеси алебастра с цементом подставках располагают армирующую сетку. Поверх арматуры заливается верхняя стяжка. Дальнейшие действия по отделке зависят от желания владельца.

Специфика утепления разных помещений

На пол выливается много воды обычно только в моечном отделении. Полы в комнатах отдыха и предбанниках можно вообще не оснащать гидроизоляцией. Чистовой настил в парилках для дополнительного утепления можно не разбирать, а дополнить существующий пол еще одним полом на лагах, но уже с эффективным утеплителем. Пол в парилке вообще рекомендовано делать выше на 10 или 15 см. Сократив подобным методом объем помещения, владелец сможет быстрей прогревать парилку.

Мы привели общие рекомендации, знакомящие с тем, как утеплить пол в бане. Они рисуют обобщенную картину производства работ и конечного результата. Принципиальных отличий при любом раскладе не будет, но мощность слоев утеплителя нужно рассчитывать с ориентиром на реальные климатические условия, а не на приблизительные усредненные цифры.

По материалам сайта: http://stroy-banya.com