Почему треснул наливной пол

Наливной пол способен придать помещению индивидуальность и сделать интерьер особенно эффектным. Нередко на уже готовом покрытии начинают проявлять всевозможные дефекты: вздутия, неровности, трещины.

Причины появления трещин

Если треснул наливной пол, то необходимо понять точную причину, отчего это произошло. Причин, по которым возникают трещины в наливном полу, существует несколько:

1. Неправильная подготовка основания перед заливкой пола. Основание, на которое будет производиться заливка полимерной смеси, должно быть очень хорошо просушено и очищено от различных видов загрязнений. На черновом полу не должно оставаться пятен жира и маслинных пятен, скоплений пыли и частиц грязи. Также основание должно быть хорошо отшлифовано. Если заливка полимерного пола будет производиться на свежую цементную стяжку, то необходимо дождаться пока пройдет двадцать восемь дней с момента ее закладки.

2. Не соблюдение температурного режима. Заливка наливного пола не должно осуществляться, если в помещении слишком жарко или, напротив, стоит минусовая температура.

3. Неправильное применение моющих средств. В процессе подготовки основания к заливке полимерным составом требуется не только использование пылесоса и мокрой тряпки, но также и грамотное применение специальных моющих средств. Нельзя использовать обычные моющие средства, предназначенные для бытовых нужд. Оставшись на поверхности основания они, в дальнейшем, спровоцируют появление трещин на наливном полу.

4. Не использование грунтовочных смесей или их неправильное использование. Грунтовка должна наноситься на предварительно очищенную, а также отшлифованную поверхность в два или три слоя. Грунтовочный слой обеспечивает хорошую адгезию и препятствует появлению на поверхности наливного пола пузырьков воздуха и трещин. Грунтовка перед заливкой полимерного состава должна хорошо просохнуть.


5. Несоблюдение технологии монтажа наливного пола. Все работы по монтажу наливного пола должны производиться строго по существующей технологии, только так можно избежать появления дефектов на поверхности напольного покрытия.

6. Более низкая прочность основания, чем полимерного слоя. Если основание очень старое и непрочное, его необходимо отремонтировать.

Чем очищать основание 

Старая стяжка должна быть перед заливкой полимерным составом очищена с помощью:

- кислотного состава. В продаже есть специальный очиститель, предназначенный для цементных отложений;

— шлифовального круга;

— круглой металлической щётки, предварительно надетой на шлифовальную машину.

После тщательно очищения основания поверхность необходимо хорошо пропылесосить и покрыть несколькими слоями грунтовки.

Ремонт трещин в наливном полу

В первую очередь производится демонтаж того участка наливного пола, где появилась трещина. После этого проблемный участок необходимо обработать специальной пропиткой, имеющей глубокое проникновение. В заключение производится заливка зачищенного и предварительно обработанного демонтированного участка новым полимерным составом.

По материалам сайта: http://parket-linoleum.ru