Расчет бетонного пола

Для того чтобы в доме было все аккуратно отделано и обставлено впоследствии мебелью, необходимо как следует подойти к такому процессу, как выбор материалов для выполнения каждого вида ремонтных работ внутри помещения. Это относится и к потолку, и к стенам, и, конечно же, к полу. Именно ровность влияет на то, каким образом в помещении будет установлена вся необходимая техника и мебель. Поэтому, выбирая материал для напольного покрытия, следует учитывать то, в какой именно комнате будет проведена его укладка, какая мебель и в каком количестве будет здесь установлена.

При выборе технологии заливки бетонного пола нужно учитывать особенности помещения и предполагаемую нагрузку.

Особенно тщательно необходимо подходить к настиланию в помещениях с повышенной влажностью. К таким помещениям относятся кухни, санузлы и подвалы. Помимо того что в них постоянно возникает вероятность затопления водой, в них обычно установлено очень большое количество техники, которая обладает достаточно внушительными весовыми характеристиками. Ванна, унитаз, раковины, газовые плиты и многое другое оказывают на пол сильнейшее давление. Все это заставляет задуматься о том, какой же материал сможет удержать все это.

Бетонные перекрытия в квартирах многоэтажных домов достаточно ровные, поэтому утеплять и покрывать их можно без предварительного выравнивания бетонного основания.

Пол обычно настилается из таких материалов, как деревянные доски или бруски. Это осуществляется в большинстве случаев в частных домах. Что касается многоквартирных домов, то полы представляют собой бетонные плиты – межэтажные перекрытия. Они очень прочные и ровные. То же самое можно соорудить и в частном доме, но специалисты советуют сооружать полы из железобетонных плит только на нижних этажах здания, ведь такие полы очень тяжелые. Для того чтобы обеспечить ровность покрытия, можно использовать и облегченный вариант железобетонного покрытия. Это осуществляется путем нанесения бетонного раствора на деревянный. Конструкция получится ровная, при этом вес ее не будет существенно отличаться от полностью деревянного пола.

Сооружение

Притом что пол из бетона является одним из наиболее часто используемых в любом строительстве, его осуществление по силам даже новичкам в строительном деле. Главное – расчет и выбор правильных материалов.


Количества потраченного бетона

Прежде чем вы начнете приступать к стяжке бетоном, необходимо произвести расчет того количества бетона, которое вы должны будете израсходовать на пол в той или иной комнате. Для этого необходимо произвести простые вычисления. Состоят они из двух показателей: площади комнаты и толщины бетонного пола.

Данные величины нужно будет перемножить, и получившееся число укажет вам количество бетонного раствора, которое необходимо для дальнейшего проведения заливки бетоном.

Расход бетона для выравнивания пола зависит от площади помещения и толщины бетонной стяжки.

Поэтому вам придется заранее определиться с тем, какова же будет высота будущего покрытия. Для этого вам потребуется заранее определить, насколько ровным является начальный вариант покрытия. На деревянный пол в некоторых местах нужно будет положить длинную ровную рейку (деревянную). Если она во всех местах будет ровно прилегать к полу и под ней не образуются никакие пустоты, значит, ваш пол идеально ровный. Для того чтобы произвести правильный расчет, необходимо вооружиться следующими инструментами:

  • строительный уровень;
  • линейка;
  • ровная деревянная рейка;
  • рулетка;
  • калькулятор.

В таком случае вы самостоятельно определяете то, какой высоты бетонное покрытие вам понадобится. В зависимости от вашего выбора, вам нужно будет сделать на каждой стене комнаты отметки, соответствующие выбранной величине. Данные отметки потом соединяются с помощью длинной строительной линейки, и они станут ориентиром вам при заливке. Если же при накладке деревянной рейки вы заметите то, что один из ее краев не касается пола, в то время как большая часть рейки полностью прилегает, или же, наоборот, концы рейки ровно лежат на полу, а под ее центральной частью образуется пустое пространство, это обозначает то, что пол неровный.

Если бетонный пол нужно выравнивать, то сначала делаются метки на стене, по которым затем прокладывают маркеры-маячки (алюминиевые или деревянные полосы, шнур) вдоль самой длинной стены.

В результате проведенных измерений, вам нужно будет вычислить уровень неровности. Для этого вы берете максимальную величину отклонения наклонности, которая и станет отправной точкой дальнейших ваших действий. Эту величину вы отмечаете на одной из стен и добавляете к ней еще пару сантиметров. Далее, с помощью строительного уровня и линейки, вы продолжаете чертить на всех стенах отметки, которые, так же как и в первом случае, станут ориентиром для осуществления заливки бетонного пола. Следите внимательно за тем, чтобы все линии были максимально ровными. Иначе высохший пол станет наклоненным в ту или иную сторону.

Заливка поверхности

Для приготовления раствора вам потребуется:

  • 1 часть цемента;
  • 2 части песка;
  • 3 части щебенки;
  • вода.

В зависимости от того каких размеров комнату вам нужно залить, вы можете замешать раствор собственноручно или же воспользоваться электрической бетономешалкой. Во втором случае, если вы пользуетесь данным прибором впервые, нужно будет сначала погрузить в агрегат сухие ингредиенты. Только когда они перемешаются, нужно будет понемногу добавлять воды. При этом обязательно запоминайте, сколько вы ее вылили. Это позволит вам в дальнейшем не обращать внимания на процесс перемешивания, а сразу отправить в бетономешалку все ингредиенты, в то время как вы сможете заняться подготовительными работами.

Итак, расчет бетонного покрытия пола производится после измерения площади комнаты и высоты слоя бетона.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru