Наливные эпоксидные полы безопасны и не выделяют опасных веществ

Наливной пол

В своей статье мы расскажем, как можно сделать наливные эпоксидные полы, максимально сэкономив собственное время и денежные средства для семейного бюджета. Эти полы можно смело назвать одними из наиболее оптимальных видов напольных покрытий, которые могут использоваться как в промышленных, так и в жилых помещениях. Они имеют превосходный внешний вид в течение долгого времени (не менее 10 лет) и великолепные эксплуатационные характеристики, нисколько не уступающие другим напольным покрытиям.

Залить полимерные полы в помещениях собственного дома, коттеджа или квартиры всегда можно самостоятельно – для устройства такого покрытия не требуется специальное оборудование, инструментарий или особые производственные навыки, а сам процесс не требует затрат большого количества сил и времени. Не потребуются и значительные затраты материальных ресурсов – в настоящее время эпоксидные покрытия представляют практически идеальное соотношение цены и качества.

Полимерные полы: технология создания

Эпоксидное покрытие пола создается в несколько этапов, выполняемых последовательно. Каждый из таких моментов имеет свои особенности и тонкости выполнения, от точного соблюдения которых напрямую зависит конечный результат, поэтому их необходимо обязательно изучить еще до начала работы и строго выполнять в процессе создания покрытия. Только в таком случае можно гарантировать долговечность полученного результата, и созданный пол, независимо от назначения помещения, будет выглядеть по-настоящему красивым и стильным.

Подготовка основания

Полимерные эпоксидные полы должны наноситься только на предварительно подготовленное основание. Заключается такая подготовка в комплексной очистке поверхности от загрязнений (в том числе, от строительной пыли и мусора, остатков масел, жиров и прочих бытовых или промышленных загрязнений). Использовать для выполнения таких работ можно мощный пылесос, а также всевозможные растворы для промывки – с их помощью можно эффективно удалить с поверхности масла и жиры. Если на основании есть неровности или сколы, то их нужно обязательно предварительно зашпаклевать – в противном случае наливной пол на эпоксидной основе не будет красивым и качественным, и что немаловажно, долговечным.

Совет! Если обнаруживается, что неровности слишком велики, то можно предварительно создать выравнивающий наливной пол, который поможет устранить все трещины и ямы.


Грунтование поверхности

Грунтовка должна наносится на поверхность основания для того, чтобы в дальнейшем эпоксидная смола для пола наиболее хорошо «ложилась». При этом, наносить грунтовочные материалы следует наносить в несколько слоев, количество которых зависит только от пористости основания. Она распыляется тонким слоем – при этом нужно следить, чтобы на обрабатываемой поверхности не образовывались лужи.

Обратите внимание! Для распыления лучше всего использовать специальное оборудование, в частности, пульверизаторы. Это значительно повышает производительность процесса.

Нанесение основного слоя

Выравнивание смеси при помощи специального инструмента

Современные эпоксидные полы своими руками заливаются с использованием специальных полимерных растворов. Для начала при помощи уровня или рейки определяется отклонение поверхности основания от горизонтали. Исходя из полученных данных, определяется толщина наносимого слоя – она колеблется в пределах 2-10 мм. Заранее приготовленный полимерный раствор заливается на подготовленное основание. Между соединениями различных партий полимерных материалов, должно пройти не менее 10 минут – за такой срок полимерный материал должен немного подсохнуть, а стыки станут оптимальными для выравнивания.

Красота и прочность наливного пола будут выше, если создать второй слой покрытий. Как правило, используется для этого специальная лента для наливного пола, а также полимерные материалы. Зачастую, второй слой является декоративным и служит только для украшения напольного покрытия .

Первый слой полностью высыхает за 5-7 часов. Для ускорения этого процесса нужно создать оптимальные условия в помещении – температуру 12-25 С.

Нанесение декоративного покрытия

Как правило, после полного высыхания второго слоя (для этого обычно требуется 5-7 дней) на поверхность напольного покрытия наносится специальный материал. Чаще всего используется эпоксидная краска для пола, которая не только украшает такое напольное покрытие, но еще и защищает его от негативного воздействия различных агрессивных веществ и механических повреждений. При необходимости через некоторое время декоративное покрытие обновляется, что позволяет сохранять красоту внешнего вида пола.

Готовый наливной пол

Следует заметить, что устройство эпоксидного наливного пола не требует прекращения выполнения любых других видов строительных работ в смежных помещениях – компоненты, используемые для приготовления смеси для этого вида покрытий, не имеют запаха и безвредны для организма человека как во время нанесения, так и в процессе эксплуатации. Полученные покрытия отличаются высокой стойкостью к возможным видам повреждений, устойчивы к действию практически любых агрессивных сред и могут сохранять свой превосходный внешний вид в течение продолжительного времени – при необходимости обновления возможно обновление декоративного (верхнего) слоя такого пола.

По материалам сайта: http://sdelai-pol.ru