Подготовка основания перед бетонированием пола в гараже

Бетонирование пола из бетона или раствора имеет кучу операций, подходящих и для других работ. Описывать их подробно в каждой статье довольно глупо. Поэтому я решил написать несколько статей по операциям бетонирования пола гараж, которые подойдут и для других работ. Ну а я уже буду ссылаться на эти статьи. Думаю, это более оправдано, чем плодить кучу информационного шума в интернете, которого и без меня много.

Вступление

Бетонный пол в гараже имеет свои преимущества, которые я описал в предыдущей статье о выборе покрытия пола .  И является прекрасным основанием, на которое можно дальше сделать другое покрытие, уменьшающие недостатки бетонного пола. Если вы никогда не были на строке, то наверняка задаетесь вопросом: как правильно забетонировать пол. В этом нет ничего сложного, такая работа по плечу любому человеку.

Сегодня я расскажу, как правильно подготовить основание перед бетонирование пола в гараже.

Разметка гаража перед бетонированием пола в гараже

Разметка бетонного пола

К вопросу разметки гаража стоит подойти внимательно. Нам потребуется 4 колышка из арматуры, кувалда на 1-2 килограмма, моток веревки.

Сначала водным уровнем переносятся одинаковые отметки на стены гаража. Делать это нужно вдвоем. Одному можно, но очень муторно. Если есть лазерный нивелир, то работа существенно облегчается и убыстряется, не говоря уже о том, что можно легко сделать и одному.

Теперь по периметру забиваются колышки из арматуры. Причем стараемся сделать как можно ближе к отметкам на стене, ведь от этих отметок мы будет делать разметку. Если вы делаете бетонный пол в гараже не по грунту, а по плитам перекрытия над подвалом, то можно обойтись большими дюбелями. Самое главное в этой операции – надежно закрепить колышки, ведь по ним мы натянем нитку.


Следующий этап – натянуть нитку на колышки по периметру и по диагоналям. А вот высоту на колышке уже будем выставлять от отметок на стенах. Выставив одинаковую высоту, мы теперь легко видим все неровности и можем легко скорректировать высоту пола.

Вот и корректируем перед дальнейшими операциями – насыпая или убирая лишние слои. Чем тщательнее сделана разметка и подготовка, тем меньше будет перерасхода бетона.

Подготовка основания перед бетонированием пола в гараже

Любая работа начинается с подготовки. Не буду описывать такие простые вещи как убрать весь мусор, очистить комнату и так далее – это само собой разумеется. Самое главное подготовить правильно основание.

Самый распространённый вариант в гараже с подвалом – это бетонирование пола по плитам перекрытия. Тут не нужно много мудрить, основание подготовлено. Толщина бетонного пола должна быть не менее 3 см, армирование можно не делать. Единственная операция подготовки – вымести всю пыль и смочить основание водой.

Трамбование основания виброплитой

Для полов по грунту в гараже операций для подготовки основания уже больше. Прежде всего, нужно утрамбовать землю при помощи виброплиты и проливки водой. Пролить водой можно песок, щебень, но  никак не глину. Поэтому, если земля под гаражом глина или суглинки, проливка водой совершенно бессмыслена. Однако, если грунт рыхлый, а не слежавшийся, его трамбуют и проливают послойно в 10-20 см. Работа это долгая и тяжелая, но совершенно необходимая!

В любом случае, после проливки нужно ждать, когда все высохнет грунт. Но ждать до полного высыхания не обязательно, главное чтобы не было грязи, а это 1-2 дня при хорошей погоде.

Обязательно землю нужно утрамбовать при помощи виброплиты на бензиновом двигателе.  Сейчас с этим легко – есть специальные фирмы, которые дают в аренду дорогостоящие инструменты. Так что взять виброплиту на 1 день стоит гораздо дешевле, чем купить ее в магазине.

Тамбовка земли при помощи пня – бред! Не нужно делать глупой и тяжелой работы, так вы никогда не утрамбуете землю.

После трамбовки, землю просыпать песком и затем щебнем. Песок можно просыпать слоем 2-5 см, его роль в выравнивании основании и равномерной передачи нагрузки на грунт. Трамбовать обязательно.

Толщину слоя щебня нужно не мене 10 см, после обязательно утрамбовать виброплитой снова.  Щебень укрепляет грунт и тоже служит для равномерной передачи нагрузки на грунт.

Чем тщательней вы подойдете к подготовки основания, тем лучше будет залит бетонный пол в гараже. И тем меньше будет вероятность продавливания пола от веса машины.

Итак, основание подготовлено, пора переходить к гидроизоляции бетонного пола гаража .

По материалам сайта: http://garage-yourself.ru