Обзор оборудования для нанесения наливных полов

Наливной полимерный пол – это сегодня не просто модное (красивое, многоцветное) покрытие, а, прежде всего, очень полезное и эффективное .

Созданный на основе искусственных (эпоксидных, полиуретановых, акриловых и пр.) связующих материалов пол, востребован в условиях сильных физических и химических нагрузок. Заливается покрытие либо по всей площади, либо в наиболее эксплуатируемой части здания. Всё чаще наливной пол применим и в частном жилище в качестве декоративного элемента интерьера.

Помимо устойчивости к разного рода нагрузкам к данному типу покрытия предъявляется и ряд других не менее важных требований: отсутствие швов, через которые к бетонному основанию может проникать влага и, как следствие, размножаться микроорганизмы; стойкость к моющим жидкостям, простота уборки и, конечно, минимальная стираемость в процессе эксплуатации.

Качественная заливка пола требует не только профессионализма бригады рабочих, но и использования определенного набора электромеханического оборудования, ручных инструментов и других средств.

Оборудование для подготовки поверхности

Перед заливкой полимерного пола бетонное основание необходимо тщательно подготовить. Во-первых, выровнять; во-вторых, выявить и удалить скрытые дефекты; и, в-третьих, максимально очистить.

Для этого неровности и трещины поверхности заделываются полимерными смолами и герметиками. Затем, она шлифуется, фрезеруется и обеспыливается. Наконец, последний этап подготовки основания – грунтовка для улучшения сцепления бетона с полимерной поверхностью.

Для вышеперечисленных работ применяется следующее оборудование:


Ручная дисковая пила с алмазным диском для прорезки швов и расшивки трещин в бетоне. Например, BOSCH GSF 100A с глубиной реза 100 мм, мощностью 2,4 кВт и кожухом с разъемом для пылесоса.

Мозаичная шлифовальная машина с комплектом алмазных кругов (6 штук). Модель СО-307 мощностью 6,3 кВт и шириной обработки 600 мм – наиболее эффективна для шлифовки бетона.

Угловая шлифовальная машина с алмазным кругом для обработки примыканий. Высокоэффективная модель с оптимальным удобством в управлении Bosch GWS 15-125 CITH Professional. Мощность – 1500 Вт. Диаметр круга – 125 мм, диаметр щетки – 75 мм.

Промышленный пылесос с пылесборником минимум на 50 л. Хороший вариант – Delfin DM 35 SGA. Мощная и надежная модель для сухой уборки. Специально разработана для всасывания большого количества мелкодисперсной пыли и других сухих отходов.

Воздушный промышленный обогреватель (тепловая пушка) предназначен для прогрева помещения до комнатной температуры, нагрева жидких компонентов и сушки поверхности. Отлично подойдет нагреватель воздуха с прямым нагревом Master B 70 CED. Тепловая мощность установки – 20 кВт. Температура воздуха на выходе – 175 °С.

Оборудование для заливки пола

Быстроходная механическая мешалка для смешения компонентов (около 700 оборотов в минуту) со специальной насадкой. BOSCH GRW 11 E Professional – то, что нужно для этой работы. Мощность – 1150 Вт.

Низкооборотная дрель (примерно 300 об./мин.) со специальной мешалкой (в качестве альтернативы предыдущей установке). Например, MAKITA DР 4700 с потребляемой мощностью 510 Вт.

Смеситель (миксер). Подходит для перемешивания большого количества органорастворимых веществ. Подбирать модель необходимо исходя из марки композиций и температуры, при которой они будут смешиваться. Обратите внимание на установки компаний ООО НПО «Агрегат» (Россия) и NORMIT (Германия). Кстати, нельзя использовать проволочные миксеры! Специалисты рекомендуют двуспиральные ленточные модели с частотой от 500 до 1600 об./мин.

Есть также полуавтоматические модели, которые не только качественно перемешивают, но и обеспечивают подачу смеси. Например, смеситель-пневмонагнетатель EstrichBoy DC 260/45. Мощность 30,5 кВт при 2200 об./мин. и подачей готовой смеси 4,2 м/мин при давлении подачи 6 бар. Правда, такая установка достаточно дорогая и (даже в силу своих не маленьких габаритов) подходит только для работ в больших помещениях.

Дополнительный инструмент

Без ручного инструмента в таком тонком деле не обойтись. И здесь понадобятся:

Шпатель зубчатый. чтобы распределять шпатлевку и подстилающий материал в труднодоступных местах (под батареями, в углах и т. д.). Он должен быть шириной до 600 мм и изготовлен из металла.

Ракель с устанавливаемым зазором. Необходим для равномерного распределения композиции в лицевом слое.

Аэрационный игольчатый валик для удаления пузырьков воздуха из нанесенной смеси. А для грунтовки бетона перед заливкой пола используется сентепоновый среднешерстный валик с длиной ворса 12-14 мм.

Также в работе понадобятся: емкости для смешивания компонентов объёмом не менее 30 л (2-6 шт.), термометры для измерения температуры компонентов, растворитель для очистки инструмента и краскоступы (специальная подошва на шипах для передвижения по ещё не отвердевшему наливному полу).

Обратите внимание, что при использовании новых инструментов, их необходимо предварительно замочить в растворителе на 4-6 часов для удаления с них защитной смазки.

И, наконец, нельзя забывать о средствах индивидуальной защиты. У всех работников должен быть комплект респираторов .

Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru

>>>Хотите обсудить эту бизнес-идею подробнее? Ждем вас на нашем Форуме

По материалам сайта: http://www.equipnet.ru