Самостоятельная заливка пола

Если у вас есть помощник, то вы быстро приготовите солидную порцию раствора. Вылейте его на пол прямо из ведра.

Равномерно распределите раствор гладилкой.

Сухой компонент для заливки продается в мешках по 25 кг и разводится водой в объеме 22-24 процентов от объема порошка. Если эти пропорции выдержаны, то получается жидкость консистенции сиропа и нужной текучести, позволяющей

равномерно покрыть всю поверхность. Ни в коем случае не делайте раствор слишком жидким! Переизбыток воды приведет к осаждению песка из раствора и всплыванию цементных частиц. В результате масса после высыхания окажется ломкой и не прилипнет к основанию.

Сначала вода

Приготовьте на 25 кг порошка примерно 6 литров воды. Вылейте 5, 5 литра в большую емкость и всыпьте туда порошок. Если раствор будет слишком густым, долейте оставшиеся пол-литра. Перемешивать можно мешалкой или, чтобы ускорить работу, специальной насадкой, закрепляемой в патроне дрели.


Экономьте время

Работать лучше с помощником он готовит раствор, а вы выливаете его и распределяете равномерно по полу. Тогда порции раствора, нанесенные на отдельные участкипола, соединятся друг с другом во влажном состоянии.

Начинайте заливку всегда с краев и обрабатывайте участок за участком. Не окажитесь на сухом островке посреди залитого пола! Заранее спланируйте свою работу так, чтобы можно было постепенно отходить по сухому месту к двери. Обеспечьте доступ воздуха - тогда раствор быстрее застынет.

Последний участок тщательно разровняйте гладилкой. Теперь посмотрите, не появились ли впадины.

Совет: заполнение щелей и впадин

Несмотря на тщательную подготовку, может случиться так, что не все щели и отверстия старого пола будут заполнены раствором. Например, при заливке вследствие дополнительной нагрузки от половиц могут отскочить сучки. Раствор просочится в образовавшиеся пустоты и в результате появятся впадины. Всыпьте сразу же в такие места сухой порошок: он впитает лишнюю влагу и закроет впадины. Можно также приготовить некоторое количество более густого раствора и добавить его шпателем в нужных местах. Работайте быстро, чтобы раствор в ведре не затвердел.

Второй слой заливки пола

Если нужно ликвидировать многочисленные впадины и щели, нанесите второй слои заливки.

Пол можно покрыть двумя слоями раствора. Но прежде чем делать повторную заливку, надо дать первому слою хорошо просохнуть. Не спешите и нанесите второй слой через сутки. А пока займитесь исправлением дефектов на первом покрытии, но, конечно, не сразу после нанесения, а спустя 4-6 часов, когда заливка застынет и по ней уже можно будет ходить. Заделайте все обнаруженные впадины и щели и только после этого приступайте к повторной заливке.

У второго слоя толщина должна быть не менее 2 мм - иначе покрытие прорвется. Отложите все последующие работы на 24 часа чтобы оба слоя хорошо затвердели.

Аккуратно распределите гладилкой второй слой, чтобы поверхность стала абсолютно ровной.

По материалам сайта: http://delostroika.ru