Стяжка пола как правильно залить своими руками

Производить укладку напольных покрытий на «черновой» пол (на его не выровненную поверхность) не допускается. В случае если основание пола не горизонтально, на его поверхности будут находиться дефекты, то любой материал для его отделки (ковролин, паркетная доска, керамическая плитка и др.) со временем может потрескаться и деформироваться.

Поэтому, главное назначение половой стяжки – сделать ровной его поверхность. Кроме того, в зависимости от материалов, выбранных для её изготовления, от их качества, стяжка пола создаёт хорошую звукоизоляцию помещения, увеличивает его теплоизоляцию.

Необходимые материалы, инструменты

Для проведения работ по заливке стяжки пола необходимы:

  1. цемент + песок (или воспользоваться сухой смесью «Ветонит»);
  2. грунтовка;
  3. строительный водяной уровень (лазерный);
  4. строительный миксер (или дрель с насадкой);
  5. направляющие маркера («маячки»);
  6. прави?ло (рейка для выравнивания стяжки);
  7. монтировка (ломик для демонтажа старого деревянного пола);
  8. емкости для приготовления и укладки раствора (смеси);
  9. клейкая малярная лента.

Подготовительные работы перед заливкой стяжки

Прежде чем укладывать стяжку в помещении, необходимо убрать в нём старое покрытие пола. Чтобы было хорошее сцепление укладываемого раствора с бетонным основанием, его надо предварительно подготовить. Для этого, в первую очередь, с него удаляется весь мусор, масляные пятна и крупные предметы, поверхность обеспыливается. Если на бетонном основании пола имеются трещины, расслоения, ямы или впадины большой глубины (более 20 мм), производится их удаление с помощью безусадочного цементного раствора. Бугры, неровности, выступы убираются сбиванием (молоток + зубило). На очищенное основание «чернового» пола тщательно наносится грунтовка. Количество её слоев зависит от марки грунтовки (см. инструкцию на упаковке).

Разметка под укладку стяжки

Сейчас надо определиться с толщиной стяжки. Уровень нового, «чистового» пола («нулевой» уровень) определяется расположением нижней части дверей. Но, толщина стяжки должна быть не менее 30 мм (в противном случае, она может растрескаться). За базовую точку уровня нового пола берётся наивысшее значение высоты от бетонного основания, которое выносится штрихом на стену. Затем, с помощью уровня делаются отметки на всех стенах помещения. В результате соединения этих точек получается контур «чистового» пола. Сделав расчёты, можно определить необходимую кубатуру раствора. По периметру помещения на стены клеится бумажная клейкая малярная лента.

Заливка стяжки, установка «маяков»

Можно переходить к укладке стяжки. Начинается заливка с угла помещения. Этим процессом лучше заниматься вдвоём – один человек готовит раствор, другой кладёт его на основание пола и разравнивает. После укладки первого (небольшого по толщине) слоя, устанавливаются «маяки», соответствующие по высоте уровню плоскости «чистового» пола, «плюс» 20-25 см. В качестве их берутся Т-образные металлические скобы. Между «маяками» следует выдерживать шаг 30-40 см, их установку в плоскость контролируют уровнем. В процессе работы поверхность стяжки периодически выравнивается правилом, для получения горизонтальной поверхности.

По материалам сайта: http://remontnik-sam.ru