Как самостоятельно забетонировать пол в подвале?

  • Приготовление раствора для бетонирования
  • Работы по заливке пола
  • Бетонирование пола: технологические требования

В частном одноэтажном строительстве планировка дома зачастую включает в себя цокольный этаж и подвал. Этот вариант действительно привлекателен, ведь он позволяет получить дополнительные помещения. В цокольном этаже размещают гаражи, спортзалы и оранжереи, а также погреба для хранения продуктов.

Схема устройства подвала.

Так как помещения эти размещаются достаточно глубоко под землей и достигают уровня залегания грунтовых вод или опускаются еще ниже, необходимо хорошо знать, как забетонировать пол в подвале и произвести прочую гидроизоляцию.

Для бетонирования полов в подвальном помещении понадобятся те же предметы, что и для обыкновенных бетонных работ:

  • емкость для замешивания раствора и его хранения;
  • лопаты, предпочтительно совковые;
  • ведра;
  • мастерок, терка;
  • шлифмашина;
  • болгарка и алмазные диски;
  • цемент;
  • песок;
  • вода;
  • щебень.

Какое бы помещение ни появилось в подвале дома, вентиляция и хорошее освещение не будут лишними для этого. Ощущение духоты и влажности покинет помещение, если своевременно его проветривать. Духота в помещении – причина образования конденсата, скопления влаги, плесени на стенах.

Приготовление раствора для бетонирования

Соотношение между компонентами в бетонной смеси.


Если нет бетономешалки, приготовить раствор можно и в большой емкости или даже на листе железа. Заливают в этом случае, используя ведра, выравнивают теркой и мастерком.

Если помещение планируется использовать как спортзал, бетон для заливки пола в подвале нужно использовать не ниже чем М400.

Если в помещениях планируется настилать на пол линолеум, бетон после его полного застывания необходимо отшлифовать, для деревянного и прочих покрытий шлифовка не требуется.

Вернуться к оглавлению

Работы по заливке пола

Бетонный раствор заливается слоем не менее 5 см, для помещения под спортзал – не менее 10см (плюс делается армирование).

При заливке пола в подвале бетоном непосредственно на грунт в первую очередь засыпается подушка под бетон из песка и гравия. Толщина ее должна быть не менее 10-15 см, гравий и песок после укладки тщательно разравнивается и хорошо утрамбовывается. Эта подушка препятствует капиллярному подъему воды от грунта к стяжке.

После этого на подушку стелют толстую полиэтиленовую пленку для гидроизоляции, которую присыпают тощим бетонным раствором так, чтобы он покрыл поверхность тонким, но ровным слоем.

На полиэтилен в подвале кладется теплоизоляция. В качестве утеплителя может использоваться любой его вид, плиты которого толще 5 см.

Между стеной и полом в подвале обязательно оставляют расстояние в 1-1,5 см. Этот промежуток называют тепловым зазором или расширительным запасом, такое же расстояние по возможности оставляется вокруг всех имеющихся опор. Если помещение будет использовано как погреб, можно исключить из списка работы по теплоизоляции пола, оставив только гидроизоляцию.

Схема заливки бетонного пола.

Бетонный раствор заливается слоем не менее 5 см. Для помещения, которое будет использовано в качестве спортзала, бетон нуждается в армировании, и слой его заливки должен составлять не менее 10 см. Производят армирование сеткой с толщиной прутьев не менее 3 мм. Заливка бетона производится только на уложенную уже сетку.

После того как бетон залит и полностью схватился, рекомендуется сделать канавки алмазным диском, так называемые расширительные швы. Расстояние между канавками делается от 4 до 6 м. Использование этой процедуры предотвращает появление в процессе эксплуатации сколов и трещин пола.

Когда бетонная стяжка пола полностью готова, обрабатывают ее шлифовальной машинкой, после чего можно приступать к укладке напольного покрытия. Если в помещении будет спортзал, рекомендуемое и самое правильное покрытие – толстые резиновые маты. В том случае, если подвал планируется использовать как погреб, можно обойтись без покрытия.

Полную прочность стяжка пола набирает не менее чем через 20-24 дня после заливки.

Пол в помещении делают только после того, как проложены все прочие коммуникации – водопровод, канализация и электричество, а также после монтажа кровли и окон. Возникшие проблемы с атмосферными осадками могут быть серьезной помехой в работе.

Вернуться к оглавлению

Бетонирование пола: технологические требования

Чтобы избежать растрескивания и расслоения наливного пола, в период работ необходимо исключить возможность попадания воды на стяжку кроме тех случаев, когда это делается намеренно, например в сильную жару.

Для того чтобы ускорить степень готовности стяжки, кладут на нее влажную ткань, поддерживая влажность из пульверизатора.

Во время процесса заливки мастеру неизбежно приходится двигаться по заливаемому полу. Поэтому удобный вариант заливки таков: сперва заливается раствор вдоль стен по уровню, а затем мастер перемещается в центр площадки.

Нерастворенные комки, попавшиеся в растворе, нужно перелопатить и размешать, затем равномерно распределив раствор шпателем. Все неровности устраняются не позже, чем через час после заливки, так как бетон схватывается значительно быстрее.

По материалам сайта: http://moipodval.ru